Образование слишком важно, чтобы быть отданным исключительно педагогам.
Образование слишком важно, чтобы быть отданным исключительно педагогам.
Ближайшие события
Электроэнергетика является важнейшей отраслью народного хозяйства, она отвечает за электрификацию страны, то есть широкое внедрение в различные сферы деятельности и в быт электрической энергии.
История российской электроэнергетики берет начало в 1891 г., когда выдающийся ученый М.О. Доливо-Добровольский осуществил передачу электрической мощности около 220 кВт на расстояние 170 км. Небольшая гидроэлектростанция с трехфазным синхронным генератором, передававшая электроэнергию с помощью трансформаторов, была построена на реке Неккар в местечке Лауфен (Германия). Результирующий КПД линии электропередачи, равный 77,4 %, оказался сенсационно высоким для такой сложной многоэлементной конструкции (ru.wikipedia.org).
В начале ХХ века в кругах зарубежных и русских энергетиков стали проводиться технико-экономические исследования, показавшие не только выгодность объединения мелких изолированных электростанций, но и перспективность строительства крупных электростанций для передачи электроэнергии на более далекие расстояния по сравнению с перевозкой топлива по железным дорогам. Эта идея была осуществлена передовой группой русских энергетиков (Г.М. Кржижановский, Р.Э. Классон и др.), приступивших в 1912 г. к строительству электростанции «Электропередача», расположенной в 70 км от Москвы, впервые использующей торфяное топливо. Станция вошла в строй в 1915 г. и стала передавать электроэнергию в Москву по линии электропередачи напряжением 70 кВ, впервые таким высоким напряжением в нашей стране (sn9.ru/istoriya-elektroenergetiki.html).
Возвращаясь в наши дни, обратимся к результатам прошедшего в середине октября 2014 г. в Москве Международного электроэнергетического форума Rugrids-Electro (http://rugrids-electro.ru), организованного ОАО «Россети» и ЦВК «Экспоцентр».
На форуме было подписание соглашения между ОАО «Россети» и компанией Хевел (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «Роснано») о сотрудничестве по внедрению автономных гибридных электрических установок на основе солнечных электростанций для энергоснабжения удаленных (не имеющих технологических связей с единой энергосистемой) территорий в зоне ответственности ОАО «Россети». Реализация данного соглашения позволит организовать энергоснабжение удаленных территорий с использованием инновационных энергосберегающих технологий, без строительства дорогостоящей электросетевой инфраструктуры. Строительство дизель-солнечных электростанций позволит до 40 % сократить себестоимость электроэнергии и снизить расходы регионального бюджета на субсидирование тарифов на электроэнергию для жителей этих сел.
ОАО «Россети» также заключило соглашения о сотрудничестве при реализации пилотного проекта — создания территориальных интеллектуальных кластеров — «умных» городов» на трех площадках – в Магасе (Республика Ингушетия), Каспийске (Республика Дагестан) и Гудермесе (Чеченская Республика). Стороны соглашения взяли на себя обязательство всемерно содействовать в проведении на территории «пилотных» городов энергетического аудита и обследования состояния городской инфраструктуры, изыскательских и проектных работ, способствовать внедрению высокоэффективных энергосберегающих технологий с применением инновационного экологически безопасного электротехнического оборудования и программных средств.
Тема реализации совместных российско-китайских проектов в сфере интеллектуальных электросетей стала одной из главных на форуме Rugrids-Electro. Летом 2014 г. «Россети» и Государственная электросетевая корпорация Китая (ГЭК Китая) детально проработали два совместных проекта. Первый предполагает комплексную реконструкцию электросетей в г. Чите в 2015–2020 гг. По предварительным расчетам, его реализация позволит сократить энергопотери с 20% до 4%, а также существенно (на 36%) снизить аварийность. Сроки окупаемости оцениваются примерно в 10 лет, источником для возврата инвестиций в первую очередь станет сокращение операционных издержек. Второй проект – по созданию электросетевой инфраструктуры для энергоснабжения новых горнорудных месторождений – планируется реализовать в 2017–2020 гг. в Забайкальском крае. Сейчас стороны ждут итогов испытания китайского оборудования. Основной вопрос вызывает устойчивость к низким температурам. За пару дней до открытия форума «Россети» и ГЭК Китая подписали трехлетнее соглашение о сотрудничестве в области реконструкции инфраструктуры электросетей и нового строительства (http://kapital-rus.ru).
Важность взаимодействия науки и промышленности сложно переоценить. В ходе своего выступления перед участниками и гостями форума В.Е. Фортов, президент Российской академии наук акцентировал внимание на том, что сотрудничество электроэнергетики с научным сообществом развивается гораздо успешней, чем во многих других отраслях.
Обсуждая тему автоматизации объектов электроэнергетики на страницах журнала, представляем вниманию читателей статьи, описывающие программно-технические решения и результаты их внедрения от компаний Неолант, НПФ «Круг», ОАО «СОЮЗТЕХЭНЕРГО», B&R, Bentley, Schneider Electric, Wonderware, Yokogawa.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.