Кто планирует будущее, всегда старается спланировать его в свою пользу.
Кто планирует будущее, всегда старается спланировать его в свою пользу.
Электроэнергетика является важнейшей отраслью народного хозяйства, она отвечает за электрификацию страны, то есть широкое внедрение в различные сферы деятельности и в быт электрической энергии.
История российской электроэнергетики берет начало в 1891 г., когда выдающийся ученый М.О. Доливо-Добровольский осуществил передачу электрической мощности около 220 кВт на расстояние 170 км. Небольшая гидроэлектростанция с трехфазным синхронным генератором, передававшая электроэнергию с помощью трансформаторов, была построена на реке Неккар в местечке Лауфен (Германия). Результирующий КПД линии электропередачи, равный 77,4 %, оказался сенсационно высоким для такой сложной многоэлементной конструкции (ru.wikipedia.org).
В начале ХХ века в кругах зарубежных и русских энергетиков стали проводиться технико-экономические исследования, показавшие не только выгодность объединения мелких изолированных электростанций, но и перспективность строительства крупных электростанций для передачи электроэнергии на более далекие расстояния по сравнению с перевозкой топлива по железным дорогам. Эта идея была осуществлена передовой группой русских энергетиков (Г.М. Кржижановский, Р.Э. Классон и др.), приступивших в 1912 г. к строительству электростанции «Электропередача», расположенной в 70 км от Москвы, впервые использующей торфяное топливо. Станция вошла в строй в 1915 г. и стала передавать электроэнергию в Москву по линии электропередачи напряжением 70 кВ, впервые таким высоким напряжением в нашей стране (sn9.ru/istoriya-elektroenergetiki.html).
Возвращаясь в наши дни, обратимся к результатам прошедшего в середине октября 2014 г. в Москве Международного электроэнергетического форума Rugrids-Electro (http://rugrids-electro.ru), организованного ОАО «Россети» и ЦВК «Экспоцентр».
На форуме было подписание соглашения между ОАО «Россети» и компанией Хевел (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «Роснано») о сотрудничестве по внедрению автономных гибридных электрических установок на основе солнечных электростанций для энергоснабжения удаленных (не имеющих технологических связей с единой энергосистемой) территорий в зоне ответственности ОАО «Россети». Реализация данного соглашения позволит организовать энергоснабжение удаленных территорий с использованием инновационных энергосберегающих технологий, без строительства дорогостоящей электросетевой инфраструктуры. Строительство дизель-солнечных электростанций позволит до 40 % сократить себестоимость электроэнергии и снизить расходы регионального бюджета на субсидирование тарифов на электроэнергию для жителей этих сел.
ОАО «Россети» также заключило соглашения о сотрудничестве при реализации пилотного проекта — создания территориальных интеллектуальных кластеров — «умных» городов» на трех площадках – в Магасе (Республика Ингушетия), Каспийске (Республика Дагестан) и Гудермесе (Чеченская Республика). Стороны соглашения взяли на себя обязательство всемерно содействовать в проведении на территории «пилотных» городов энергетического аудита и обследования состояния городской инфраструктуры, изыскательских и проектных работ, способствовать внедрению высокоэффективных энергосберегающих технологий с применением инновационного экологически безопасного электротехнического оборудования и программных средств.
Тема реализации совместных российско-китайских проектов в сфере интеллектуальных электросетей стала одной из главных на форуме Rugrids-Electro. Летом 2014 г. «Россети» и Государственная электросетевая корпорация Китая (ГЭК Китая) детально проработали два совместных проекта. Первый предполагает комплексную реконструкцию электросетей в г. Чите в 2015–2020 гг. По предварительным расчетам, его реализация позволит сократить энергопотери с 20% до 4%, а также существенно (на 36%) снизить аварийность. Сроки окупаемости оцениваются примерно в 10 лет, источником для возврата инвестиций в первую очередь станет сокращение операционных издержек. Второй проект – по созданию электросетевой инфраструктуры для энергоснабжения новых горнорудных месторождений – планируется реализовать в 2017–2020 гг. в Забайкальском крае. Сейчас стороны ждут итогов испытания китайского оборудования. Основной вопрос вызывает устойчивость к низким температурам. За пару дней до открытия форума «Россети» и ГЭК Китая подписали трехлетнее соглашение о сотрудничестве в области реконструкции инфраструктуры электросетей и нового строительства (http://kapital-rus.ru).
Важность взаимодействия науки и промышленности сложно переоценить. В ходе своего выступления перед участниками и гостями форума В.Е. Фортов, президент Российской академии наук акцентировал внимание на том, что сотрудничество электроэнергетики с научным сообществом развивается гораздо успешней, чем во многих других отраслях.
Обсуждая тему автоматизации объектов электроэнергетики на страницах журнала, представляем вниманию читателей статьи, описывающие программно-технические решения и результаты их внедрения от компаний Неолант, НПФ «Круг», ОАО «СОЮЗТЕХЭНЕРГО», B&R, Bentley, Schneider Electric, Wonderware, Yokogawa.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.