Управление представляет собой не что иное, как настраивание других людей на труд.
Управление представляет собой не что иное, как настраивание других людей на труд.
Ближайшие события
По сложившейся традиции на страницах майского номера журнала обсуждается проблемы и тенденции развития промышленной автоматизации. Номер приурочен к выставке «Металлообработка-2015», входящей в десятку крупнейших в мире выставочных мероприятий.
Вызовы, с которыми столкнулась Россия за последний год, обострили существующие проблемы, относящиеся к вопросам технологической безопасности и импортозамещения наукоемких изделий, и ставят перед страной амбициозные задачи по многократному увеличению производительности труда и сокращению длительности производственных циклов по изготовлению конкурентоспособной продукции. Эффективное решение этих задач возможно только в рамках цифрового производства. Именно поэтому настоящий выпуск журнала посвящен теме: «Промышленная автоматизация – фундамент цифрового производства в машиностроении».
Журнал выходит в свет в преддверии важного для Московского государственного технологического университета «СТАНКИН» события – 85-летнего юбилея Университета. 85 лет «СТАНКИН» находится на передовых рубежах машиностроения, являясь кузницей кадров для стратегических отраслей отечественной промышленности, генератором инновационных идей, основателем научных школ и направлений, разработчиком новых технологий.
МГТУ «СТАНКИН» не просто идет в ногу со временем, он всегда в авангарде прогресса, стремясь спрогнозировать и сформировать тенденции развития современного машиностроения в таких областях, как «цифровое производство», «бережливое производство», «зеленое производство».
Оставаясь верным своему девизу: «Традиции инновации», Университет умело сочетает традиционные для машиностроения направления подготовки специалистов по станкам, технологиям, режущему инструменту, высокоэффективным технологиям обработки, приборостроению, измерениям и сертификации, так и инновационные направления – в области компьютерных систем управления, робототехники и мехатроники, автоматизированных систем обработки информации.
Не может не радовать тот факт, что среди авторов нашего журнала много специалистов ведущих фирм и научно-исследовательских институтов, являющихся выпускниками МГТУ «СТАНКИН» разных поколений.
Номер открывает статья ректора МГТУ «СТАНКИН» д-р техн. наук, проф. Сергея Николаевича Григорьева. Автор предлагает модели и инструментальные средства, используемые Университетом вместе с ведущими институтами РАН, отраслевыми НИИ и крупнейшими машиностроительными концернами России при подготовке специалистов в области цифрового машиностроительного производства.
Тренд «цифрового машиностроительного производства» продолжает статья специалистов Сименс о комплексном решении компании в использовании новейших технологий «Индустрия 4.0» и компании DMG MORI о платформе CELOS, позволяющей интегрировать станок в единое информационное пространство предприятия и призванной демонстрировать привлекательность информационных технологий в производстве.
В рамках раздела «Числовое программное управление станочными комплексами» фирма Хайденхайн рассматривает вопрос эффективности и надежности процесса изготовления сложных изделий. Серия статей специалистов МГТУ «СТАНКИН» иллюстрирует специфику разносторонних прикладных решений в области станкостроения на базе отечественных систем ЧПУ с высокоскоростными протоколами SERCOS и EtherCAT.
Статья от фирмы «Бош Рексрот» предлагает в качестве альтернативы бюджетное решение MTXmicro, в том числе и для таких сложных задач, как 5-координатная обработка.
Интерес представляет статья специалистов НИАТ, посвященная управлению нетрадиционными методами обработки – электронно-лучевой и лазерной обработкой, и статьи от DANOBATGROUP и «ЭНСИ-ТЕХ», связанные с управлением шлифовальными и зубообрабатывающими станками.
В разделе «Управление роботизированными комплексами в составе автоматизированных производств» компаниями АВB, Lenze и «Фильтр КТВ» представлены инструментальные средства и прикладные решения в промышленных роботов.
В номере также представлены CAD/CAM-системы (статьи фирм «Топ Системы» и NanoCAD) и датчики станочного применения (Omron).
Большинство из представленных в номере систем и решений будут экспонироваться на выставке «Металлообработка-2015», которая пройдет 25-29 мая в ЦВК «Экспоцентр».
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.