«Никакую проблему нельзя решить на том же уровне, на котором она возникла»
«Никакую проблему нельзя решить на том же уровне, на котором она возникла»
Один из моих клиентов - директор предприятия - ездил в мае в Братиславу, где получил не только ожидаемый драйв от живого БОЛЬШОГО ХОККЕЯ, но и не менее живой управленческий урок. И ведь эмоции, полученные от просмотра матчей - по ТВ ли, очно ли, в спортклубе или дома на диване - так или иначе, объединили нацию не только в кричалках типа "Шайбу!" (кстати, многие вне России, например, канадцы - эти кричалки-то уже и выучили). Объединили многих из нас, хотя и на короткий момент - единой реакцией на разницу между ожиданиями от "наследников дела" Тарасова и Харламова, и реальной их игрой. Как ни мастеровиты по отдельности Ковальчук и Овечкин, Барулин и Пруха - КОМАНДОЙ они в Братиславе не играли. Стратегически игры были не отстроены, тактически игроки работали больше индивидуально, и в оперативных ситуациях слабо понимали и недоугадывали друг друга. За исключением ряда эпизодов, конечно, в основном в эмоциональном матче с канадцами.
При чем тут хоккей, скажете? А почему более половины инициатив менеджмента по внедрению бережливого производства - после снятия аппетитных низковисящих плодов первых побед теряет динамику и откатывается назад, а иные и вовсе терпят неудачу? Даже с приглашенными дорогими профессионалами - звездами (внутренними ли, внешними ли - не суть). Почему на конкретных участках и в цехах после не менее конкретных штурм-прорывов и практикумов по 5С или быстрой переналадке - всего через месяц-другой после реализованного мощного прорыва - все возвращается на круги своя? Вам знакома такая ситуация?
В самом деле, уроки из игры нашей сборной на братиславском чемпионате крайне важно увидеть и понять - не только хоккеистам и спортивным чиновникам. Уроки эти наглядно показывают проблему управленческую, все более обостряющуюся в стране, кстати, на всех уровнях - от микро до макро. Это проблема игнорирования (чаще от незнания и непонимания) элементарных законов науки управления. И хотя науку эту в последние десятилетия часто называют менеджментом (правда, лишь изредка - менеджментом научным), но даже и с этим заимствованным термином, законов этой науки никто не отменял.
ЛИДЕРСКИЙ ГЕНОМ КОМАНДЫ
СБОР(ная) даже самых дорогих звезд - еще не КОМАНДА. Команду отличает особый дух, культура - Геном Победителей:
Что характерно, эти принципы действуют равносильно в любой отрасли - от хоккея и медицины до автопрома и банков. И тогда только, уже на базе этого Генома - могут реализоваться и стать надежно долгосрочными успехи от "величины звезд" и слаженности звеньев. Так переходим ко второму слагаемому победы.
РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА\ОПЕРАЦИЙ
Владение методами и инструментами развития операций (производства) - в любых сферах конкретного бизнеса, от управления проектами и разработок до бухгалтерии и юридического отдела. Отраслевая специфика здесь, конечно, проявляется: для хоккея и металлургического завода, для нефтебазы и СМУ - рецептура и пропорции будут отличаться, но общий набор принципов не изменен:
Именно на такой двойной базе (развитие КОМАНДЫ + развитие ПРОЦЕССОВ) мы и решили построить систему оценки социально-экономической зрелости системы управления компании. А с учетом дефицита такой зрелости в стране межрегиональное общественное движение "Лин-форум" при поддержке АНО "Институт Производства Роста "Оргпром" инициирует общественный институт признания компаний-лидеров в развитии систем управления - Кубок Производства Роста имени Алексея Капитоновича Гастева (Кубок Гастева).
Миссия Кубка - выявление, систематизация и широкое продвижение передового опыта в развитии производственных систем и формировании генома победителей. Оценка и пропаганда лучших практик в развитии и эффективной реализации в производственных системах главного богатства страны - человеческого капитала.
Прорывное видение Кубка Гастева - достижение мирового уровня конкурентоспособности компаниями и предприятиями, отраслями и всей экономикой. Это возвращение нации генома победы и лидерства - через кардинальное повышения эффективности производительности ее труда.
Почему Гастев? Алексей Капитонович - основатель и активный разработчик отечественной школы научной организации труда, так в 20-30е годы прошлого века называли у нас научный менеджмент Тейлора (или фордизм, по Ильичу). Именно А.К. Гастев сформулировал и развил те принципы научного менеджмента, что в 40х годах легли в основу школы TWI в США - принципы "узкой базы" и "широкого вовлечения". Школы, которая, в свою очередь, обогатившись идеями Деминга и Джурана, стала основой Toyota Production System. Придя к нам в начале этого века уже снова из США в виде Lean, Kaizen и "бережливого производства". Такие вот занимательные круги.
А вот несколько цитат из его книг по менеджменту:
А.К.Гастев. "Как надо работать". Москва. Экономика. 1927. | Современное прочтение в аспектах Лин\Кайдзен |
"Не старайся сразу делать переворот - начинай с пустяков. Зеваки говорят о заграничных чудесах и распускают слюни. А ты сам сделай чудо у себя - победи и выйди из положения с парой инструментов и своей волей!". | Начни с элементарных вещей типа PDCA, 5С и пр. (п.п. выше) - прежде чем закупать ERP и устраивать техмодернизацию. Управленческие инновации - прежде инвестиций. |
"Наша задача - перестроить производство, чтобы в самой его организационной технике постоянно слышался призыв к непрерывному совершенствованию". "Речь, не законченная предложением - пустая трата времени". |
Андон -> Кайдзен))). Системы выявления и решения проблем на основе вовлечения всего персонала в определение и сокращение потерь. |
"Мы проводим на работе лучшую часть своей жизни. Нужно же научиться так работать, чтобы работа была легка и чтобы она была постоянной жизненной школой". | Интеграция Развертывания политики (Хосин Канри) и Системы постоянных улучшений (Кайдзен). |
Метод "узкой базы" и т.д. | Основы TWI -> TPS |
Страна должна знать своих героев! Прошлых и настоящих.
Как будет "работать" Кубок?
Кубок Гастева - общественная инициатива. Оператором этой инициативы выступит Оргкомитет, организованный на базе Некоммерческой Организации "Институт Оргпром". АНО "Институт "Оргпром" имеет надежную профессиональную репутацию и успешный опыт оператора пяти Российских Лин- форумов, девяти Российских Лин-школ и десятков проектов меньшего масштаба в различных регионах России - с 2004 года.
Программные цели и устав Кубка будет определяться его Программным комитетом, в который Оргкомитет персонально приглашает участников рейтинга "Индустриальная элита России" (оператор рейтинга портал "Управление производством").
Оргкомитет по согласованию с Программным комитетом формирует на Российском Лин-форуме сменный состав Экспертного Совета Кубка из числа членов авторитетного жюри - профессионалов-практиков в области научного менеджмента и развития производственных систем.
Победителей Кубка из состава компаний-участников определит Экспертный Совет, в несколько этапов, с последовательным отсевом на каждом этапе предприятий со слабыми результатами: 1) Предквалификация. 2) Учёба (опция). 3) Квалификация. 4) Аттестация с выездом жюри на предприятие. 5) Решение жюри и его доведение. 6) Награждение лауреатов на ежегодном Российском Лин-форуме.
Как принять участие в Кубке? Заполнить заявку на сайте Лин-форума, или очно обратившись в Оргкомитет Кубка. Заявки принимаются от юридических лиц (их уполномоченных представителей) с численностью персонала от 50 работающих.
Как поддержать Кубок?
Работа Оргкомитета и Экспертного Совета, особенно выезды на предприятия, требует расходов, но деятельность эта не является коммерческой. Финансирование этих расходов будет осуществляться в виде спонсорских взносов и пожертвований, под наблюдением общественного движения "Лин-форум", направляемых на спецсчет. Оргкомитет Кубка будет регулярно публиковать отчеты, в т.ч. финансовые - на площадке и на сайте Российского Лин-форума.
Присоединяйтесь к команде оргкомитета, для реализации новой инициативы нужны ваши идеи, профессионализм, желание сделать Россию конкурентоспособной".
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.