Способность учиться быстрее, чем ваши конкуренты, может быть, единственное, заслуживающее поддержки, конкурентное преимущество.
А. де Геуз
Способность учиться быстрее, чем ваши конкуренты, может быть, единственное, заслуживающее поддержки, конкурентное преимущество.
А. де Геуз
Одной из основных целей 22-ой ежегодной выставки информационных и коммуникационных технологий Softool-2011 стал обзор процессов формирования электронного правительства в России. IT-компании, университеты и научные организации представили свои разработки в этой области, а органы государственной власти и Департаменты информационных технологий регионов страны - созданные для них информационные системы.
Параллельно выставке прошёл национальный форум "Информационное общество. Электронное государство. Электронное правительство", в рамках которого обсуждались такие вопросы, как:
В ходе выставки и форума говорились вещи, которые ещё недавно казались невероятными: например, в субъектах РФ активно внедряются электронные карты, заменяющие полис ОМС, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, социальную карту, водительское удостоверение и другие документы. Во всех регионах страны в скором времени через интернет можно будет записаться на прием к врачу в муниципальную поликлинику, оплатить штрафы ГИБДД и налоговые задолженности, в общем, осуществить любые свои гражданские права и обязанности.
На Softool-2011 можно было убедиться, что все это не просто слова, а реальность завтрашнего, а кое-где -уже и сегодняшнего-дня. Информационные технологии в России развиваются семимильными темпами, а региональные власти, следуя требованиям федерального закона, все больше и больше информатизируют свою деятельность.
Как сообщил на пленарном заседании "Информационное общество 2011-2018 годы. Что нас ждёт?" Алексей Юрьевич Попов, директор Департамента информационных технологий и связи Правительства РФ, к 1 июля 2012 все регионы страны должны перейти к предоставлению государственных услуг в электронном виде.А также он заявил, что в рамках реализации этого плана к 1 марта 2012 года субъекты РФ должны внедрить технологические средства, реализующие систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
Свои результаты выполнения государственной программы "Информационное общество (2011 - 2020 годы)" на выставке представили более 10 субъектов Российской Федерации. Среди них области: Астраханская, Белгородская, Мурманская, Курская, Калужская, республики: Коми, Хакасия, Башкортостан, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и другие.
Итак, пройдёмся по выставке и посмотрим, какие же информационные системы были представлены на стендах регионов, узнаем, в каких направлениях идут процессы создания электронного правительства.
К стендуАстраханской области привлекали внимание 2 женщины в белых халатах. Оказалось, представляют электронную регистратуру -услугу по записи к любому врачу любой больницы региона через интернет. Вообще, формирование электронного правительства в области уже идет полным ходом:
А вот в республике Башкортостан уже выпущено более 250 тысяч социальных карт. Их можно использовать для проезда в общественном транспорте, получения информации о состоянии налогового счета, о подлежащих уплате штрафах ГИБДД, о состоянии индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, оплаты счетов, приобретения скидок и бонусов и так далее. Набор функций карты постоянно расширяется. А также очень важно, что региональные власти заботятся о безопасности персональных данных граждан и реализовали комплекс мер по их защите.
Невозможно было пройти и мимо стенда республики Коми. Здесь вызывало интерес сочетание современных технологий - нескольких информационных экранов - и традиций - девушек в национальных костюмах. Как рассказал М. Р. Елагин, представитель Центра информационных технологий республики Коми, "Развитие информационных технологий в нашей республике сегодня идет очень активно: это только с одной стороны у нас по улицам медведи ходят, а с другой - суперкомпьютеры стоят в университетах".
И действительно, в регионе идут процессы создания настоящего сервисного государства, когда задачей чиновника становится не выполнение своей функции, а предоставление человеку способов решения его проблемы, и хотя пока что они находятся на начальных этапах, развитие идет очень быстро.
Следующим передовым регионом по внедрению информационных технологий является республика Татарстан: у них уже реализованы и в той или иной мере работают программы по информатизации основных областей человеческой жизнедеятельности - здравоохранения, образования, ЖКХ и так далее.
На Softool-2011республика также представила макет ИТ-деревни, которую в течение нескольких ближайших лет правительство республики планирует создать в пригороде Казани. ИТ-деревня должна стать местом, консолидирующим лучших ИТ-специалистов со всей страны, которые будут трудиться над инновационными проектами по разработке информационных продуктов и технологий. Привлекать специалистов власти планируют, предоставляя им высокий уровень качества жизни, например, обеспечивать жильем, давать возможности повышения квалификации и отдыха, создавать комфортные условия труда.
Большое количество человек толпилось вокруг маленького стенда Белгородской области. В 2011 году здесь был внедрен единый внутренний информационно-аналитический портал, призванный интегрировать и представлять аналитическую информацию о социально-экономическом развитии региона. В области уже информатизированы следующие задачи:
Курская область на выставке представила несколько информационных систем, в том числе и загадочную РИСАР, которая при ближайшем рассмотрении оказалась региональной информационной системой мониторинга родовспоможения. Призвана она курировать всех беременных женщин региона, контролировать работу врачей всех районов и оперативно пресекать критические случаи.
И напоследок немного статистики. Самые активные пользователи единого портала государственных услуг, позволяющего получить эти услуги через интернет, живут в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре: на 1 тыс. жителей региона на сегодняшний день приходится примерно 62 обращения.
Так что не верьте, если вам говорят, что электронное правительство в России - это миф. В той или иной степени оно уже существует и очень активно развивается. Совсем скоро на себе это почувствует каждый.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.