Нам легче управлять людьми, чем помешать им управлять нами.
Нам легче управлять людьми, чем помешать им управлять нами.
Компания Сегнетикс - отечественный разработчик современных программируемых логических контроллеров (ПЛК) серии SMH совместно с компанией "ФИОРД" - мастер-дистрибьютором ISaGRAF в России представляют новый мощный панельный ПЛК Segnetics SMH 2Gi со встроенной операционной системой Linux и средой программирования ISaGRAF. На базе ПЛК SMH 2Gi внедрена подсистема обеспечения пожарной безопасности в театре Эстрады имени Аркадия Райкина в историческом центре Санкт-Петербурга.
ПЛК SMH 2Gi предназначен для автоматизации инженерных систем зданий и технологических процессов в промышленности. Важными особенностями ПЛК SMH 2Gi являются следующие:
На базе ПЛК SMH 2Gi со встроенной средой программирования ISaGRAF реализован пожарный щит с небольшим дисплеем в подсистеме обеспечения пожарной безопасности в театре Эстрады имени Аркадия Райкина в Санкт-Петербурге. Основная задача устройства - управление и контроль системы противопожарной защиты на основе данных о состоянии клапанов, полученных по протоколу Modbus RTU. В щите используются устройства Овен в режиме Modbus Slave, через которые происходит сбор данных от датчиков. С помощью ПЛК и ISAGRAF осуществляется индикация нештатных событий в системе, таких как пожар, авария двигателей вентиляторов, не закрытие или не открытие клапанов. Разработку программного обеспечения, его установку и отладку в контроллере выполнила компания "ФИОРД".
На дисплей контроллера выводится состояние клапанов ОЗК и системы ПВД. Поскольку клапанов больше, чем может уместиться на экране контроллера, предусмотрена возможность листания информации по всем клапанам. Также выводится состояние модулей Овен.
Если происходит пожар, система формирует необходимые выходные воздействия и мигает одна из лампочек щита с надписью "Тревога". Для имитации пожара возможен также режим Тестирования. Данный режим предназначен для проверки работоспособности системы, срабатывания клапанов и т.п. При этом на дисплей контроллера выводятся параметры, вышедшие из строя.
Описание проекта по обеспечению пожарной безопасности в театре эстрады им А.Райкина в Санкт-Петербурге
Проект предусматривает установку автоматической противопожарной защиты (АППЗ) в здании театра эстрады имени Аркадия Райкина, расположенного в историческом здании в центре Санкт-Петербурга на набережной реки Мойки, д. 40, лит. А. Общая площадь 3471 кв.м, принудительная вентиляция, Пожарная автоматика. Щит АППЗ установлен в серверной.
Управление осуществляется противопожарными клапанами, установленными на вытяжных и приточных вентиляционных системах согласно проекту № 40-10-ОВ, разработанному ООО "Невсистемсервис" совместно с компанией "ФИОРД". Щит АППЗ разработан для автоматического и дистанционного управления клапанами дымоудаления и подпора воздуха, запуска противодымных вентиляторов, отключения общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха.
Автоматическое закрытие клапанов происходит при срабатывании пожарных извещателей по команде автоматической установки пожарной сигнализации. Дистанционное закрытие производится вручную, дежурным с помощью кнопки закрытия клапанов, установленной в управляющем щите системы АППЗ (ШК1).
На объекте устанавливаются огнезадерживающие клапаны VKT тип КПС-1(60) с пределом огнестойкости EI60, и клапаны дымоудаления VKT типа КПС-1(60) с пределом огнестойкости EI90 с электромеханическими приводами Belimo.
Сигнал на закрытие клапанов формируется в щите АППЗ. Релейная схема АППЗ формирует следующие сигналы:
На двери щита установлены 1 красная лампа для индикации сигнала "Тревога" и 2 зеленые лампы для индикации состояния напряжения на клапанах, индикации наличия напряжения 220В, кнопка ручного пуска системы.
Использование среды программирования контроллеров ISaGRAF в проекте: эффективность и надёжность
Немного про возможности среды программирования контроллеров ISaGRAF, использованные в данном проекте. Поскольку выводить надо одновременно много параметров, было принято решение использовать готовую надстройку ISaTUI - интерфейс пользователя в текстовом режиме на самом контроллере. ISaTUI дает возможность формирования текста в любой области экрана с различными атрибутами (мигание, подчеркивание, изменение цвета фона и шрифта). Также данная надстройка была расширена - были введены виртуальные экраны. Эти экраны позволяют формировать сразу всю необходимую информацию, и дальше остается только переключаться между виртуальными экранами. На реальный экран выводится один из выбранных виртуальных экранов, причем изображение на нем уже сформировано, что положительно влияет на скорость отображения и обновления информации на реальном экране. Помимо организации вывода ISaTUI позволяет получать коды нажатых клавиш контролера для управления перелистыванием экранов и активацией режима "Тест".
Комбинация аппаратных возможностей панельного контроллера Segnetics SMH 2Gi со средствами ISaGRAF -ведущей системы программирования контроллеров в стандартах IEC 61131-3 и IEC 61499 позволит реализовывать в сжатые сроки проекты любого масштаба и сложности.
На сайте компании ISaGRAF можно скачать демонстрационные версии ISaGRAF, документацию на русском языке и ознакомиться с примерами ISaGRAF-контроллеров и ISaGRAF-проектов за рубежом и в России.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.