Путь эволюции архитектуры MES подобен странствиям: короткая дорога обычно самая тяжелая, да и длинная не многим легче.
Путь эволюции архитектуры MES подобен странствиям: короткая дорога обычно самая тяжелая, да и длинная не многим легче.
В рамках Международной конференции "Энергетическая эффективность на предприятиях ГМК и промышленности" руководитель отдела стратегических исследований Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев выступил с докладом "Цены на энергоресурсы и промышленный рост: проблемы и перспективы".
В начале своего выступления Александр Григорьев коснулся причин и побудительных моментов повышения энергоэффективности в различных странах мира: ограниченность и дефицитность энергоресурсов, забота об экологии, стимулирование технического прогресса. "Нашей стране также предстоит пройти этот путь, но в более сложных условиях" - сообщил автор доклада.
Затем эксперт подвергнул развернутому анализу ситуацию последних десяти лет в области цен на энергоресурсы для промышленности: по уровню цен на электроэнергию мы достигли уровня США, по газу - приближаемся к нему, причем "Америка даже идет нам навстречу, снижая цены на газ в течении последних нескольких лет". Результат этих событий - закономерен: рентабельность производства падает, а наша промышленность, в частности металлургия, становиться все менее конкурентоспособной по сравнению с предприятиями других стран. В качестве примера, докладчик привел Китай, где к 2020 году в результате масштабного строительства установленная мощность гидроэлектростанций достигнет 350 ГВт. Это позволит обеспечить энергоемкие производства этой страны, например, такие как производство алюминия, дешевой электроэнергией, что, в свою очередь, создаст дополнительные угрозы для российских производителей алюминия: не имея возможности конкурировать за счет издержек на электроэнергию и обладая более длительным транспортным плечом, они будут вынуждены сдавать позиции на мировых рынках. Далее выступающий обратил внимание участников на ограниченные возможности промышленности в части технического перевооружения, способного повысить энергоэффективность традиционно энергоемких отраслей: "те кто мог закупить новую технику сделали это до кризиса, а те кто не мог этого сделать даже тогда, тем более не смогут этого сделать сегодня" - подчеркнул докладчик.
В заключительной части своего выступления Александр Григорьев подвергнул анализу причины создавшегося положения и выступил с предложениями в части возможных путей решения имеющихся проблем. Среди ключевых причин роста издержек потребителей на электроэнергию, он указал имевшиеся ошибки в реформировании отрасли. Выступающий отметил, что критический пересмотр итогов реформирования - нормальная мировая практика. В качестве такого примера, в докладе была рассмотрена Великобритания, где сегодня ведется такая работа. Среди положительных сторон при подготовке британской реформы были отмечены: постепенность планов ее реализации, а также, что среди ключевых целей реформы - снижение издержек потребителей на услуги энергетиков, при сохранении высокого качества услуг. "Российские потребители и производители электроэнергии и энергоресурсов также нуждаются в системе долгосрочных отношений в рамках новой рыночной модели" - отметил эксперт в конце своего выступления.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.