По мере того как машина все более уподобляется человеку, человек все более уподобляется машине.
По мере того как машина все более уподобляется человеку, человек все более уподобляется машине.
Российские учёные Томского политехнического исследовательского университета и исландский профессор, лауреат премии "Глобальная энергия" Торстейн Инги Сигфуссон представили на Hannover Messe 2012 проект "топливных ячеек", работающих на водороде. Презентация прошла на круглом столе "Роль водорода в энергетическом секторе: российские исследования и инновации", который состоялся 24 апреля в Русский день на Hannover Messe 2012. Толчком к новому изобретению послужила, в первую очередь, забота об окружающей среде, борьба с угрозой парникового эффекта и ограниченность запасов традиционных энергоресурсов.
"Водородная энергетика долгое время была несбыточной мечтой: температура испарения горящего водорода в три раза выше, чем у нефти или бензина. Так как водород является более горючим, он имеет ряд недостатков: он более летуч, чем метан, а удельная энергия необходимая для сжигания единицы объёма в три раза меньше, чем у природного газа. Для успешного внедрения водородной энергетики необходимо разрешить два основных вопроса, а именно: производство водорода и его использования в качестве топлива. Считается, что когда стоимость упадет с 5 до 2 евро, водородное топливо будет пользоваться спросом", - отметил Игорь Лобовский, Президент Некоммерческого Партнерства по развитию международных исследований и проектов в области энергетики "Глобальная энергия" во время своего выступления на Hannover Messe 2012.
Перспективность и энергоэффективность этой технологии неоспорима, но для дальнейшего ее развития необходимы всесторонние инвестиции, как со стороны государственных структур, так и бизнеса. Профессор Торстейн Инги Сигфуссон отмечает особенную важность участия российских ученых в таких крупных событиях, как Hannover Messe: "Может быть при поддержке Германии, именно поэтому мне всегда было интересно общаться со своими коллегами на Hannover Messe. Я бы хотел представить результаты нашей работы, чтобы показать заинтересованность российских ученых в сотрудничестве с немецкими производителями. Вот поэтому участие в Hannover Messe очень важно для меня. Я пытаюсь открыть Россию для переговоров с потенциальными партнерами из бизнес или инвестиционного сообщества для продвижения нашей совместной технологии".
"Результаты Hannover Messe 2012 позволяют говорить, что у России есть потенциал стать одним из лидеров в производстве "топливных ячеек". Хорошая теоретическая база научных исследований в сочетании с уже действующими опытным образцами позволяют говорить о большом потенциале этой технологии", - отметил Анкит Шукла, менеджер отдела технологических исследований, Frost & Sullivan". Представленный на Hannover Messe 2012 совместный проект ученых, еще одно тому подтверждение. Его осуществлению способствовала помощь со стороны Некоммерческое партнерство "Глобальная энергия" и Министерство Образования и Науки Российской Федерации.
Если Вы хотел бы узнать больше о проекте "топливных ячеек" или пообщаться с экспертами в этой области, отправьте электронное сообщение Юлии Никишкиной, специалисту отдела по связям с общественностью по этому адресу. В сообщении укажите, пожалуйста, Ваше имя, фамилию, название компании и контактную информацию.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.