Фантастика литературного замысла уступила… фантастике мысли, научных дерзаний. Но от этого действительность не стала менее фантастической.
Б.П. Коноваленко
Фантастика литературного замысла уступила… фантастике мысли, научных дерзаний. Но от этого действительность не стала менее фантастической.
Б.П. Коноваленко
В Общественной палате РФ по инициативе Союза машиностроителей России, Общественной палаты РФ и Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ состоялось заседание круглого стола на тему "Проблемы подготовки инженерно-технических кадров и создания высокопроизводительных рабочих мест в отечественной промышленности". В нем приняли участие представители бизнеса и власти, общественных организаций, ученые и эксперты. Модератором обсуждения выступил генеральный директор ОАО "Российская электроника", вице-президент ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям" Андрей Зверев.
На повестку дня были вынесены такие актуальные вопросы темы как пути повышения эффективности подготовки кадров, в том числе в оборонно-промышленном комплексе, повышение производительности труда, проблема менеджмента в отрасли, сотрудничество предприятий с ВУЗами, опыт успешных программ и многие другие.
Открывая заседание, Андрей Зверев обратил внимание присутствующих, что актуальность заданной темы обостряется в связи с вступлением России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). "Мы сейчас находимся на развилке: или мы к 2020-му году превращаемся в сырьевой придаток развитых стран, или Россия вернет себе достойное место в научно-техническом развитии мира", - заявил он. По мнению Андрея Зверева, ключевой проблемой в подготовке кадров является обособление друг от друга Высшей школы и высокотехнологичного производства, а российская промышленность нуждается именно в целостности этой системы.
Выступая с докладом на тему "Подготовка инженерно-технических кадров для машиностроения: пути повышение эффективности", Председатель комиссии по социальной и кадровой политике Союза машиностроителей России, член бюро правления Союза Машиностроителей России, ректор ФГБОУ ВПО МГТУ "Станкин" Сергей Григорьев отметил, что в настоящий момент на рынке труда между работниками, работодателями и системой образования существуют критические несоответствия. В то время как работник при низком уровне специальной подготовки переоценивает свою значимость, работодатель предлагает низкий уровень оплаты и тяжелые условия труда, требуя высокие квалификацию и мотивацию сотрудников. По словам Григорьева, главными задачами в этой связи являются создание высокопроизводительных рабочих мест, развитие высокотехнологичных машиностроительных производств и подготовка конкурентоспособных кадров.
Генеральный конструктор ОАО "Раменское Приборостроительное Конструкторское Бюро", председатель комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности Союза Машиностроителей России Гиви Джанджгава заявил, что говорить о подготовке инженерно-технических кадров рано, пока не будет создана высокотехнологическая производственная отрасль.
По окончанию заседания участники сошлись во мнении, что в современной России молодежь не проявляет интереса к техническим специальностям, отдавая предпочтение непроизводственным сферам, а работодатель не готов предоставить высокотехнологическое рабочее место, отвечающее запросам времени. Для достижения успеха необходимо тесное сотрудничество между производством, ВУЗом и будущим работником, учитывающее интересы всех сторон.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.