Выработка планов — напрасная трата времени, если это не поручено тем, кто будет их исполнять.
Генри Киссинджер
Выработка планов — напрасная трата времени, если это не поручено тем, кто будет их исполнять.
Генри Киссинджер
Компания АББ, лидер в производстве силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации, представила российскому рынку уникальную разработку - активную систему защиты от дуги TVOC-2. При возникновении дугового короткого замыкания TVOC-2 срабатывает мгновенно (для обнаружения дуги требуется около 1 мс), превосходя по быстродействию аналогичные устройства защиты. Новая система сводит к нулю не только риски возникновения подобных ситуаций, но и их необратимые последствия.
Главное функциональное преимущество TVOC-2 - моментальное реагирование на появление вспышки света при зажигании электрической дуги. Во избежание серьезного повреждения электроустановки и, как следствие, пожара дуговое короткое замыкание должно быть устранено в течение 30-50 мс после возникновения.
"Когда речь идёт о предотвращении аварий, несущих за собой не только огромные финансовые потери для предприятия из-за простоя оборудования, но и возможные человеческие жертвы, счёт должен идти на доли секунды! - отмечает Сергей Батурлин, менеджер по развитию бизнеса по группе изделий АББ. - Уникальной системе защиты от дуги от АББ требуется около 1 мс для обнаружения короткого замыкания и 25-30 мс для отключения вводного автоматического выключателя. Электроустановка полностью отключается от питания за колоссально короткий промежуток времени (менее 35 мс), предотвращая возможные последствия замыкания".
С пассивной системой защиты гашение дуги возможно только при самостоятельной деионизации дуги или отключении вводного защитного аппарата с временной выдержкой до 0,7 секунды. В отличие от предыдущего способа принцип действия активной системы TVOC-2 основан на фиксации световой вспышки в момент возникновения электрической дуги. Оптоволоконные оптические датчики позволяют мгновенно улавливать световое излучение и передавать информацию в модуль контроля. Откалиброванные на заводе датчики не требуют настройки при вводе в эксплуатацию. Установка датчиков внутри оборудования допускается в любом месте, где возможно возникновение дуги: в шинном, кабельном или низковольтном отсеках, отходящих линиях и т.д. Широкий угол захвата позволяет одному датчику контролировать пространство и фиксировать появление дуги в радиусе до 3 метров.
"Для контроля максимального объема внутреннего пространства распределительного устройства система защиты от дуги TVOC-2 позволяет подключить до 30 оптических датчиков к одному модулю управления. Отдельно стоит отметить, что TVOC-2 в зависимости от места возникновения аварии может посылать сигналы на различные автоматические выключатели (за счет независимой работы высокоскоростных IGBT выходов). Это позволит не обесточивать всех потребителей одновременно, а отключить именно тот участок цепи, который подвергся опасности повреждения дуговым КЗ", - отмечает Алексей Аникин, менеджер по группе изделий АББ.
Для расширения возможностей системы контроля дуги возможно применение дополнительного модуля контроля тока. Он позволяет системе не только фиксировать появления светового излучения, но и определять силу тока в момент возникновения дугового короткого замыкания. Это позволит задавать более гибкий алгоритм отключения электроустановки в зависимости не только от светового излучения, но и от протекающего тока.
По данным статистики ГУ МЧС России, в Москве только за первое полугодие 2012 года на производственных предприятиях было зарегистрировано 43 пожара, при которых погибло 3 чел., а материальный ущерб составил 557 тыс. 218 руб. При этом большая часть произошедших аварийных ситуаций связана с возгоранием электрооборудования.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.