Фантастика литературного замысла уступила… фантастике мысли, научных дерзаний. Но от этого действительность не стала менее фантастической.
Б.П. Коноваленко
Фантастика литературного замысла уступила… фантастике мысли, научных дерзаний. Но от этого действительность не стала менее фантастической.
Б.П. Коноваленко
Компания "НЕОЛАНТ" представила доклад "Опыт внедрения информационных технологий в работах по выводу из эксплуатации объектов атомной отрасли" на совещании в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Компания участвует в ответственных проектах по выводу из эксплуатации российских ядерных объектов, в том числе на Ленинградской и Белоярской АЭС.
МАГАТЭ провело в Вене четвёртое международное экспертное совещание (IEM) в рамках Плана действий по укреплению ядерной безопасности с участием около 200 специалистов из 38 стран и нескольких международных организаций.
Даниил Чуйко, начальник отдела инновационных проектов "НЕОЛАНТ", представил собравшимся апробированные в проектах по ВЭ российских АЭС решения:
Об актуальности изложенных идей говорит тот факт, что председательствующий на совещании глава австралийского Агентства по защите от радиации и ядерной безопасности Карл-Магнус Ларссон (Carl-Magnus Larsson) в своём заключительном выступлении обратил внимание на необходимость создания базы знаний по деятельности, связанной с выводом из эксплуатации.
Информационная система "База данных вывода из эксплуатации блоков АЭС", концепция и внедрение которой на ряде АЭС России выполнены "НЕОЛАНТ", - это решение, интегрирующее информацию обо всех стадиях жизненного цикла энергоблоков станции. Её использование обеспечивает создание обоснованного проекта по ВЭ. Впервые эта система внедрена на Ленинградской АЭС, а по результатам положительного опыта её применения - и на:
Систематизация, сохранение и передача знаний - это лишь часть задач, которые могут решать подобные ИС. Опыт "НЕОЛАНТ" показывает возможность создания в составе ИС БДВЭ динамических компьютерных 3D моделей работ и процессов проекта ВЭ и высокую эффективность применения подобных моделей для верификации проекта.
Этот опыт был отражён в той части доклада, который посвящён имитационной модели демонтажа графитовой кладки реактора Белоярской АЭС. Проект на основе этого решения позволил верифицировать проведение наиболее сложной технологической операции в проекте ВЭ Белоярской АЭС.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.