Жизненный цикл прекрасен, когда творишь его сам.
Жизненный цикл прекрасен, когда творишь его сам.
Ключевые события на рынке промышленной автоматизации комментирует кандидат технических наук, старший научный сотрудник Юрий Павлович Страшун
1) Выделите и прокомментируйте ключевые события рынка промышленной автоматизации за последние 10 лет.
За последние 10 лет кардинально изменилась парадигма рынка промышленной автоматизации. Произошел переход от уровня «ТП – система управления» к укрупненному представлению «производственная система – супервизор».
Производственная система помимо ТП включает: производственные и непроизводственные помещения; оборудование; средства мониторинга (проводного и беспроводного); потребляемых ресурсов и вырабатываемых продуктов.
Системы промышленной автоматизации (СПА) характеризуются наличием инфраструктуры на базе информационных и сетевых технологий, однотипных аппаратно-программных средств, в том числе встраиваемых, возможностью манипулирования цифровыми данными, включая видеоизображение, голос и т.п.
В случае непроизводственной сферы акцент делается на технических средствах мониторинга с выдачей его результатов оператору и руководству корпорации (национального или транснационального уровня).
В связи с этим можно отметить ключевые события рынка промышленной автоматизации, а именно:
а) Поддержка аппаратно-программного обеспечения систем автоматизации стандартами беспроводной связи МЭК IEEE 802.15 (PAN – Personal Area Network), IEEE 802.16. Задачей последнего является обеспечение связи между локальными сетями (по стандарту IEEE 802.11) и региональными сетями (WAN), где планируется применение вновь разрабатываемого стандарта IEEE 802.20.
б) Разработка нового протокола для адаптивных высокоскоростных опорных региональных сетей с двойной кольцевой топологией. Этот протокол IEEE 802.17, разрабатываемый с 2000 г. и называемый RPR (Resilient Packet Ring – адаптивное кольцо для пакетов). С его помощью можно осуществлять несколько обменов данными одновременно.
в) Акцент на удобство эксплуатации систем автоматизации. Так современные ПЛК позволяют осуществлять некоторые процедуры обслуживания их самих и контролируемого им оборудования в дистанционном режиме. В качестве примера можно привести приложение TRACE MODE Data Center для мобильного мониторинга и управления через Web-браузер по сетям Internet/Intranet или по беспроводным каналам связи GSM, GPRS, Wi-Fi, Bluetooth. Приложение может обслуживать набор серверов реального времени под управлением Micro TRACE MODE 6 для ОС Windows CE.
г) Развитие средств обработки, хранения и представления информации оператору (промышленных коммуникационных компьютеров, АРМов, SCADA-систем). Последние широко используют различные версии стандарта ОРС (OLE for process control), включая новый – ОРС United architecture (OPC UA), в котором разработчики отказались от процедуры DCOM в пользу обмена бинарными или XML-сообщениями.
Продолжается доработка и адаптация стандарта ОРС под задачи РВ: ведущие мировые производители систем управления предприятием/корпорацией создают и успешно используют собственные ОРС-серверы.
В ряде случаев возможно обойтись и без классической SCADA-системы за счет специального ПО, эмулирующего операторскую панель на компьютере и сохраняющего журнал событий на сервере БД. Преимуществом этого подхода является более высокая надежность и уменьшение времени развертывания за счет отсутствия необходимости стыковать между собой аппаратные и программные средства нескольких производителей.
2) Ваши прогнозы на ближайшие 5-10 лет в отношении «модных» тенденций на рынке промышленной автоматизации в России и за рубежом.
Развитие систем автоматизации будет идти в направлении:
а) разработки программно-аппаратных комплексов, базирующихся на технических средствах различных компаний-производителей, позволяющих конструировать легко масштабируемые открытые бизнес-системы;
б) создания систем диспетчерского управления с единым диспетчерским центром и порталом бизнес-анализа, взаимодействующего с центральной БД.
Тенденции развития систем промышленной автоматизации включают:
• использование большого числа однотипных аппаратно-программных компонентов, встраиваемых средств вычислительной и коммуникационной техники («систем на чипе» SoC, «систем на модуле» SoM, «компьютеров на модуле» CoM), применении унифицированных проектных решений;
• укрепление позиций протокола Modbus при создании не только локальных сетей, но и средств межсетевого обмена (например, Modbus-шлюзы);
• расширение номенклатуры средств межсетевого обмена (коммуникационных серверов, серверов доступа и т.д.) для комплексного решения проблем передачи данных не только в LAN, но и в связке LAN-WAN;
• существенное увеличение числа задач реального времени.
Мнения ведущих фирм и специалистов по ключевым событиям рынка промышленной автоматизации за последние 10 лет публикуются в течение всего 2013 года на страницах журнала "Автоматизация в промышленности".
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.