Новая мысль появляется при сравнении двух предметов, которые еще не сравнивали.
Новая мысль появляется при сравнении двух предметов, которые еще не сравнивали.
17 января 1912 г. (102 года назад) известный британский исследователь капитан Роберт Фолкон Скотт (Robert Falcon Scott) и его команда стали первыми англичанами, достигшими Южного полюса. Сегодня, спустя более 100 лет, два англичанина, Бен Сондерс (Ben Saunders) и Тарка Л'Херпиньер (Tarka L'Herpiniere), путешествуют по Антарктиде, намереваясь завершить путь экспедиции "Терра Нова".
1 ноября 1911 г. капитан Скотт и 5 членов его команды покинули мыс Эванса и отправились за 3000 км от берега Антарктиды к Южному полюсу и обратно. Группа пересекла ледник Бирдмора и 20 декабря достигла полярного плато, где разбила первый лагерь. Отважные первопроходцы достигли Южного полюса 17 января 1912 г. и стали первыми англичанами, достигшими этой точки мира. 19 января они двинулись обратно, но на леднике Росса погибли. Последняя запись в дневнике Скотта сделана 29 марта 1912 г.; предполагается, что вскоре он умер. Команда не дошла всего 18 км до лагеря и 156 км да конца маршрута.
В настоящее время путешественники Бен и Тарка отправились в путешествие, чтобы повторить маршрут и завершить знаменитую экспедицию. Они следуют первоначальным маршрутом капитана Скотта от берега континента до Южного полюса и обратно. Так путешественники намерены почтить память экспедиции Скотта, отдать дань уважения силе духа ее людей.
Бен Сондерс известен тем, что в 2004 г. он в одиночку на лыжах достиг Северного полюса. Он постоянно ведет блоги во время путешествий. Бен - третий в истории человек из тех, кто достиг Северного полюса в одиночку, путешествуя пешком, причем, самый молодой. Он владеет внедорожником Land Rover Discovery и выбрал эту модель потому, что она позволяет добираться до удаленных уголков планеты во время подготовки к походам и имеет достаточно пространства для размещения снаряжения.
По пути в Антарктиду Бен Сондерс заявил: "Более 100 лет экспедиция Скотта остается одним из самых рискованных проектов человечества. Сила духа людей в борьбе с жестокими условиями Крайнего Юга стала примером решительности для многих, включая меня. Та экспедиция предпринималась на грани человеческих возможностей, поэтому я поставил задачу пройти тем же путем, чтобы отдать должное этим отважным людям. Сейчас, когда я следую по пути Скотта, я понимаю, как тяжело приходилось участникам экспедиции. Мы используем достижения века цифровых технологий, но нам все равно очень нелегко. Мы благодарны вниманию и поддержке тех, кто следит за нашими шагами в блогосфере: такая роскошь была недоступна капитану Скотту. Сегодня, в день годовщины путешествия, мы просим чтить память капитана и его товарищей".
Фолкон (Falcon Scott), внук Роберта Скотта, заметил: "Новая экспедиция к Южному полюсу - отличная возможность отметить годовщину путешествия англичан в 1911 г. Пока еще никто не смог повторить этот путь. Я поддерживаю Бена и Тарку, преклоняюсь перед их смелостью и отвагой и желаю им всего наилучшего на трудном пути. Надеюсь, что они не столкнутся с тем небывалым морозом, который стал причиной гибели экспедиции Скотта".
Бен и Тарка прошли более 2000 км за 85 дней. Они столкнулись с трудностями при прохождении ледника Бирдмора и полярного плато, как и капитан Скотт, и достигли Южного полюса 27 декабря 2013 г., спустя 63 дня после начала путешествия. Путешественники побывали в сложных условиях, описанных Скоттом в дневнике. На 63-й день температура понизилась до -460C. Бен, как и его предшественник, столкнулся с дефицитом общения и описал это в блоге.
Марк Камерон (Mark Cameron), руководитель по управлению брендом компании Jaguar Land Rover, сказал: "Дух экспедиции Скотта созвучен стремлению Land Rover всегда добиваться большего. Изначальная экспедиция и новый проект расширяют представление о возможностях людей в экстремальных условиях. Экспедиция Бена и Тарки дала нам возможность вспомнить подвиг капитана Роберта Фолкона Скотта и еще раз убедиться в том, что современные исследователи сталкиваются со столь же сложными условиями, как и 100 лет назад. Я уверен, что Бен и Тарка закончат свой поход успешно, и мы сможем поздравить их с этим".
Рассказывая о поддержке "экспедиции памяти капитана Скотта" корпорацией Intel, Патрик Блемьер (Patrick Bliemer), руководитель Intel в странах Северной Европы, отметил: "Удивительно, насколько продвинулись технологии со времен экспедиции Скотта. На всем протяжении экспедиции Бен регулярно помещает записи в блог, публикует фотографии и видео. С помощью спутниковой системы мы можем отследить каждый шаг путешественников, и я рад, что технологии Intel позволяют нам лучше узнать о жизни в суровых условиях. Мы желаем Бену и Тарке благополучно достичь финиша".
Сегодняшние путешественники, как и капитан Скотт, ведут дневники. Для этих целей они используют Ultrabook на базе процессоров Intel Core 4-го поколения. Желающие могут ознакомиться с записями на сайте www.scottexpedition.com и увидеть путь команды на также на этом сайте www.scottexpedition.com.
Доступны интересные видеоматериалы:
Компании Land Rover и Intel оказывают партнёрскую поддержку "Экспедиции Скотта", которой присущи приключения - неотъемлемая часть кредо компании Land Rover.
Компания Land Rover:
Технологии, используемые во время экспедиции
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.