Фантастика литературного замысла уступила… фантастике мысли, научных дерзаний. Но от этого действительность не стала менее фантастической.
Б.П. Коноваленко
Фантастика литературного замысла уступила… фантастике мысли, научных дерзаний. Но от этого действительность не стала менее фантастической.
Б.П. Коноваленко
Пресс-релиз компании EMS
Корпорация EMC (NYSE:EMC) опубликовала результаты седьмого ежегодного исследования «Цифровая вселенная», единственного в мире проекта по количественной оценке и прогнозированию роста объемов данных, над которым работают специалисты IDC. Исследование этого года — «Цифровая вселенная возможностей: многообразие данных в Интернете вещей» — посвящено беспроводным технологиям, смарт-устройствам и программно-определяемым предприятиям. Именно эти «генераторы информации» последние годы играют центральную роль в активном росте объемов данных. Так, благодаря «Интернету вещей» объем цифровой вселенной каждые два года расширяется в два раза. Ученые прогнозируют, что за период между 2013 и 2020 годом количество информации увеличится десятикратно — с 4,4 триллионов гигабайт до 44 триллионов.
Какие же перспективы нас ждут?
Если сегодня кому-нибудь придёт в голову записать в iPad Air весь объем информации цифровой вселенной, то понадобится батарея планшетов длиной 253 704 км (2/3 расстояния до Луны). К 2020 году не хватит и шести таких батарей.
Сегодня каждое домохозяйство создает объем данных, достаточный для заполнения памяти 65 телефонов iPhone. К 2020 году этот объем будет заполнять уже 318 телефонов iPhone.
Если для наглядности представить один байт данных как кастрюлю с водой (3,7 л), то сейчас создаваемых за 10 секунд данных будет достаточно, чтобы полностью залить средних размеров дом. В 2020 году на это понадобится всего 2 секунды.
«Интернет вещей» — это миллиарды повседневных предметов и устройств, которые имеют уникальные идентификаторы и могут автоматически регистрировать, собирать и получать данные. Например, датчик в кроссовках может фиксировать скорость бега, а датчик в пролете моста может собирать данные о плотности движения по мосту. Согласно исследованию IDC, количество устройств и предметов, которые можно подключить к Интернету, приближается к 200 миллиардам, из которых 7% (14 миллиардов) уже подключены к мировой сети и активно передают через нее данные. Сейчас данные от таких устройств составляют 2% от объема информации, генерируемого во всем мире. Специалисты IDC прогнозируют, что к 2020 году количество подключенных устройств возрастет до 32 миллиардов, что соответствует 10% от общего объема данных во всем мире.
Влиянием «Интернета вещей» также объясняется изменение удельной доли «полезных данных», т.е. данных, пригодных для анализа. В 2013 году в эту категорию попадало только 22% информации в цифровой вселенной. При этом фактически анализировалось всего 5% данных — остальные массивы превращались в «космический мусор». К 2020 году, благодаря развитию «Интернета вещей», более 35% данных будут считаться полезными, однако эффективность использования этой информации будет зависеть от предприятий.
Результатом этих процессов станут принципиально новые способы взаимодействия с заказчиками. Оптимизация бизнес-циклов приведет к снижению операционных затрат и высвобождению триллионов долларов для развития бизнеса. Вместе с тем, предприятия столкнутся с новыми сложностями: например, с необходимостью администрировать, хранить и защищать огромные объемы разнообразных данных. Согласно данным IDC, 40% данных в цифровой вселенной нуждаются в различных мерах защиты — от обеспечения повышенной конфиденциальности до полного шифрования. При этом фактически защищена сегодня только половина этих данных (20% от общего объёма).
Другие ключевые выводы:
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.