Нет такого места в мире, где кончались бы все дороги. Конец любой дороги – это всегда начало нового пути.

А. А. Калугин

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Интеграция технологий будущего с пятью нашими чувствами

30.04.2014 10:45

Блог главного футуролога компании Cisco

Дэйва Эванса (Dave Evans)

Древнегреческий философ Аристотель первым классифицировал пять чувств человека (зрение, обоняние, вкус, осязание и слух) в своей фундаментальной работе «О душе», посвященной тому, как мы воспринимаем реальность. Учение Аристотеля о чувствах по-прежнему актуально. Наши чувства помогают нам лучше понимать происходящее вокруг. По мере того, как Всеобъемлющий Интернет объединяет все больше людей, процессов, данных и физических объектов, возрастает роль новых технологий и поддерживающих их сетей для развития сенсорики и наших возможностей.

Чтобы взаимодействовать с новыми решениями, основанными на сенсорных технологиях, датчиках и протоколах передачи данных в реальном времени, больше не нужно соприкасаться с технологиями или видеть их. Эти инновации вкупе с мощью Всеобъемлющего Интернета создают новые способы видеть, слышать, чувствовать запах, пробовать на вкус и наощупь.

Очевидно, что мы взаимодействуем с окружающей средой с помощью наших чувств. К слову, все, что мы знаем о мире — это результат работы наших органов чувств, а сегодня мы взаимодействуем с технологиями преимущественно (хотя и не исключительно) с помощью сенсорного экрана, клавиатуры и мыши. Иными словами, нам приходится адаптироваться к технологиям, но по мере их развития они все больше будут адаптироваться к нам.

Например, технологии, управляемые жестами и голосом, совершенствуются и все больше учитывают контекст. Консультационная фирма NPD DisplaySearch прогнозирует быстрый скачок таких технологий в ближайшем будущем. По их прогнозу, в 2015 году будет использоваться около 330 миллионов устройств, управляемых жестами. До того момента, когда мы сможем управлять устройствами с помощью мысли посредством нейрокомпьютерных интерфейсов, осталось не так много времени.

Другой пример — развитие машинного зрения. Вскоре искусственные глаза расширят наши зрительные возможности. Недавно компания Second Sight разработала Argus II — улиточный имплантат в сетчатку для слепых. Он похож на «умные» очки вроде Google Glass, но отправляет изображения, полученные от встроенного в линзу модуля визуальной обработки, на крохотный набор электродов, имплантированных в сетчатку пользователя.

Кроме того, развиваются сенсорные технологии, создающие виртуальное чувство осязания. Объединяя цифровое и физическое взаимодействие, они обеспечивают большую приближенность к реальности, чем традиционные способы аудио- и видеосвязи. Например, устройство, носимое на ушах, может в реальном времени переводить слова на разные языки, а с помощью удаленных сенсорных технологий мы сможем касаться объектов, находящиеся вне пределов физической досягаемости.

Удалённые сенсорные технологии делают для осязания то же, что компьютерная графика делает для зрения. Студенты Бристольского университета в Англии используют эти технологии в проекте UltraHaptics, создающем ощущение парения в воздухе с помощью ультразвуковых колебаний. Такие инновации могут существенно изменить наши способы взаимодействия с устройствами и получаемой от них информацией.

Подобные разработки — лишь малая часть новых возможностей, которые будут реализованы в ближайшие годы. Сенсорные технологии и искусственные глаза — не просто отличные новинки. Эти и многие другие инновации будут напрямую влиять на различные отрасли, такие как производство, удаленная медицина и т. д. Инфраструктура, поддерживающая такие технологии, очень важна, так как она обеспечивает более глубокое взаимодействие с использованием всех каналов восприятия.

www.cisco.ru  и  www.cisco.com

Мнение специалиста

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.

РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности