Глубокие идеи похожи на чистые воды, прозрачность которых затемнена их же глубиной
Гельвеций
Глубокие идеи похожи на чистые воды, прозрачность которых затемнена их же глубиной
Гельвеций
Инновационные хабы весьма популярны среди управленцев, стремящихся поддержать местную экономику и повысить уровень занятости. Но для эффективного развития инноваций нужны особые условия.
Статья американского журналиста Джейсона Дина (Jason Deign)
Собака живет в конуре, курица – в курятнике, а инновации, по-видимому, - в хабе. Инновационные хабы все чаще становятся неотъемлемой частью градоустройства по мере того, как плановики стремятся оживить возможности экономики и трудоустройства посредством создания среды, способствующей развитию инноваций. Масштабы такой среды могут колебаться от отделов компаний или отдельных зданий с несколькими арендаторами (их часто называют инкубаторами) до целых географических регионов, именуемых кластерами. В большинстве своем, по определению Массачусетского технологического института, это «плотные сети взаимосвязанных технологических компаний, заказчиков и поставщиков».
В чем же причина успеха такой среды? В отличие от обрабатывающей промышленности (где понятно, какое сырье необходимо), основные составляющие корпоративной креативности определить трудно. По-видимому, решающую роль играет объединение людей в одном месте. «Идеи как микробы. Чем мы ближе друг к другу, тем больше вероятность передать их», - говорит Патрик Хасси (Patrick Hussey), руководитель отдела по связям с общественностью из Makerversity (технологический хаб в Лондоне).
Профессор Викас Ша (Vikas Shah), со-президент компании TiE UK North, развивающей технологический инкубатор Founders Dock в Манчестере, поддерживает эту точку зрения: «Предпринимательство в изоляции невозможно. Для его развития и продуктивного обмена идеями и опытом необходимо создать экосистему».
Полезна и близость к академическим центрам с их творческими идеями. Луиз Кларк (Louize Clarke), соучредитель компании Connecting Thames Valley Tech (поддерживает инновационные хабы на юге Англии), говорит о решающем значении такой близости для четырех региональных кластеров вблизи Лондона: «Большую роль в успехе региональных технических хабов сыграла экосистема, обеспечивающая взаимодействие академических и исследовательских институтов с сильным бизнес-сообществом».
Подобно хабам в Сан-Франциско, их аналоги в долине Темзы также, бесспорно, выигрывают от близости с Лондоном. Но соседство с крупным городом имеет и свои недостатки. Например, Джон Уильямс (John Williams), технический директор компании Amplience, многоканального медиа-стартапа, Лондону предпочел хаб Digital City в Тиссайде на северо-востоке Англии. По его слвоам, «доступ к техническим идеям имеет важное значение для цифрового стартапа, но в Лондоне с этим могут возникнуть проблемы. Жесткая борьба за разработчиков в сочетании со стоимостью жизни в Лондоне ведет к взвинчиванию зарплат, из-за чего у опытных специалистов очень высокие запросы и их трудно заполучить».
Независимо от местоположения, хорошо находиться рядом с источниками финансирования, такими как венчурный и частный акционерный капитал, а также с фирмами, оказывающими профессиональные услуги в сфере бухгалтерского учета, права и связей с общественностью. Дидье Хох (Didier Hoch), исполнительный директор компании Biovision (глобальный медико-биологический форум со штаб-квартирой в Лионе), говорит: «На своем опыте мы поняли, что основная предпосылка успеха хаба состоит в возможности объединить технические, административные и инвестиционные знания в одном месте».
Считается, что инновационный хаб должен обеспечивать привлекательные условия для работы и первоклассную инфраструктуру в плане сетевых подключений. Как это ни парадоксально, но из-за распространения высокоскоростных широкополосных соединений инновационные хабы, возможно, в какой-то момент утратят свою актуальность.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.