Никто не растет сам по себе. Всегда есть информационные технологии, которые влияют на развитие предприятия.
Никто не растет сам по себе. Всегда есть информационные технологии, которые влияют на развитие предприятия.
Cовременные датчики изображения могут представлять собой очень сложные системы, что видно на примере новой серии считывателей одномерных и двумерных кодов OPC 120. Помимо широких функциональных возможностей, компактной конструкции и высокого быстродействия, эти устройства имеют порт PROFINET и оснащены поляризационным фильтром, для считывания с глянцевых материалов.
Стационарные считыватели серии OPC120 от Pepperl+Fuchs могут обнаруживать и декодировать одномерные штриховые и двумерные матричные коды. В корпусе размером 70 мм х 70 мм х 54 мм размещены КМОП-датчик изображения, светодиодная вспышка и управляющий интерфейс. Устройства серии OPC120 способны считывать все применяемые в настоящее время штрих-коды. Предлагается две модели. Модель OPC120W отличается привлекательной ценой. Она используется для выполнения многих стандартных задач с обычными требованиями к скорости считывания. В отличие от нее, высокопроизводительная модель OPC120P может выполнять до 100 операций считывания в секунду или считывать коды с ленты, движущейся со скоростью до 10 м/с.
Инновационный поляризационный фильтр исключает влияние отражений на
результаты считывания
Типичным недостатком оптических сенсоров является влияние на их работу нежелательных отражений, вызванных внешними источниками света или вспышкой собственной камеры. В обычных условиях полностью исключить отражения практически невозможно, поскольку они зависят от множества факторов, включая угол падения луча считывателя на поверхность с кодом, а также ориентацию и структуру этой поверхности. Сложность считывания кодов с отражающих поверхностей объектов круглой или цилиндрической формы, таких как шарикоподшипники или металлические трубы, связана с тем, что в процессе одного считывания углы падения луча на поверхность могут изменяться.
Для предотвращения ошибочных считываний компания Pepperl+Fuchs оборудовала OPC120P уникальным поляризационным фильтром. Эта технология позволяет исключить мешающие отражения и повысить надежность считывания кодов даже с поверхностей с очень высокой отражающей способностью – металлических или пластмассовых изделий, печатных плат или пленок.
Изменять фокусировку или настройки параметров больше не нужно
Исключительно большой диапазон расстояний считывания – от 70 до 180 мм – позволяет значительно увеличить эффективность и гибкость применения датчика изображения. OPC120P можно использовать для считывания кодов с отражающих поверхностей на разных расстояниях без повторной механической фокусировки или изменения параметров. Это позволяет обходиться без дополнительного бокового освещения или регулируемых линз, обычно используемых при работе с другими считывателями в подобных ситуациях.
Помимо считывания одномерных и двумерных кодов, эти устройства можно
использовать для обнаружения наличия изменяемых текстур и статических
изображений. Данная функция позволяет проверять, что изменяемые текстуры, такие
как срок годности и дата изготовления, действительно находятся в заданном месте, например, на упаковке пищевых продуктов. Функция обнаружения логотипа позволяет контролировать наличие и проверять качество нанесения логотипа компании. Для считывания длинных кодов, которые не помещаются в один кадр, предусмотрена возможность многократного захвата изображения. Устройство автоматически объединяет до 6 последовательных изображений, что позволяет декодировать очень длинные коды или коды с поверхностей круглых объектов.
Очень часто в рамках одного приложения нужно считывать несколько кодов. OPC120 позволяет считывать до четырех кодов при однократном захвате изображения. При однократном захвате изображения устройство может не только считывать коды, но и выполнять до четырех задач, включая обнаружение наличия изменяемых текстур и проверку логотипа.
Интерфейс PROFINET со встроенным коммутатором
OPC120 поставляется со всеми основными коммуникационными интерфейсами, что облегчает его интеграцию в промышленное оборудование. К ним относятся порт RS232, дискретные входы и выходы, опция для подключения поворотного энкодера или датчика пуска, порт Ethernet TCP/IP, а также последнее дополнение – порт PROFINET. Промышленный Ethernet поддерживает скорость передачи данных 100 Мбит/с и удовлетворяет всем требованиям PROFINET IO по обработке и передаче в реальном времени (класс А). В то же время применение двухпортового коммутатора – идеальное решение для непосредственного подключения к следующему устройству PROFINET в линии. Это позволяет создавать сети линейной топологии без использования дополнительных соединителей или коммутаторов. Все настройки конфигурации датчика изображения доступны через PROFINET. А работающее под Windows программное обеспечение Vision Configurator используется для ввода параметров. В число дополнительных возможностей считывателя входят ведение журнала отказов, выдача информации о качестве кода, обработка и форматирование строк считанного кода.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.