Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал.
Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал.
Блог Стюарта Тейлора (Stuart Taylor),
директора подразделения компании Cisco
по трансформации деятельности сервис-провайдеров
Города во всем мире начинают внедрять новые цифровые сервисы вроде "умных" систем освещения, управления дорожным движением, утилизации отходов и анализа данных, чтобы сократить расходы, открыть новые источники прибыли, создать инновационные деловые районы и повысить общее качество жизни горожан.
Разработанная компанией Cisco бизнес-архитектура "умного" города определяет основополагающие требования к различным бизнес-уровням. Эти требования имеют принципиальное значение для подготовки и реализации инициатив по созданию "умного" города. Для оценки этого мы разработали подробную экономическую модель. В качестве типичного города при определении потенциальных возможностей для разработчиков технологий был выбран Сиэтл, на территории которого проживает около 3 миллионов человек. Наша модель "умного" города предусматривает беспроводное покрытие 30% территории города, а также четыре решения: управление дорожным движением, "умное" освещение, "умная" парковка, обеспечение порядка и безопасности. Кроме того, бизнес-архитектура "умного" города предусматривает технологические платформы, эксплуатационные возможности и услуги. Все сервисы и решения моделировались как управляемые услуги, приносящие ежегодный доход провайдерам.
Внедрение этих решений в Сиэтле способно принести разработчикам технологий и их партнерам около 32 миллионов долларов прибыли. Сетевые соединения и доступ составляют более трети потенциальной прибыли, решения для "умного" города - четверть совокупных возможностей, а управление - остальные 19% возможной прибыли.
В мире насчитывается около 1 900 городов с населением не менее четверти миллиона человек. В 26 из них число жителей превышает 10 миллионов. Даже по самым консервативным прогнозам о реализации проекта "умных" городов, сделанным на основании их размера, в течение следующих 35 лет более четверти городов во всем мире (27%) смогут вполне обоснованно претендовать на внедрение решений для "умного" города. С точки зрения общемировых рыночных возможностей, это составляет 7,5 миллиарда долларов ежегодной прибыли для разработчиков технологий, которые помогут создать "умные" города и новые ценности для их жителей.
Для успешного воплощения проекта "умного" города потребуются поставщики и партнеры, обеспечивающие решения и услуги. Перед провайдерами, способными предложить привлекательные решения, открываются новые источники доходов и возможности создания ценностей на каждом уровне бизнес-архитектуры "умных" городов.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.