Кто планирует будущее, всегда старается спланировать его в свою пользу.

 

В. Швебель

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

“Коллега робот" помогает у станка

02.10.2014 12:06

Пресс-служба Messe Stuttgart РФ,

РБ, Украине и странах Балтии

Как связаны между собой станки и Google?

Профессор Томас Бауэрнхансл (Thomas Bauernhansl), Руководитель  Фраунхоферского института проблем технического оснащения производства и автоматизации (IPA) и Института управления производством (IFF) в Штутгарте считает, что покупка Google восьми ведущих на сегодняшний день фирм-изготовителей роботов является явным признаком того, что американская компания выбрала "Интернет вещей" в качестве будущего направления деятельности. Вполне возможно, что в скором времени робот, оснащенный операционной системой Google, будет вставлять детали и взаимодействовать со станком. В свете международной выставки металлообработки AMB, проходившей с 16 по 20 сентября 2014 года в Штутгарте, Профессор Бауэрнхансл рассказал организаторам о последних «ноу-хау» и тенденциях в сфере автоматизации промышленного производства.

Недавние совместные предприятия демонстрируют, что станки и роботы все более тесно взаимодействуют друг с другом. Сможет ли когда-нибудь робот заменить работника или даже целый станок?

В недалеком будущем рабочие будут главным образом заниматься организацией общих условий на производстве, и все меньше участвовать в процессах. Им будут помогать легкие по весу роботы, которые возьмут на себя тяжелый физический труд, включая погрузо-разгрузочные работы. Причем, благодаря индустрии 4,0, ими можно будет управлять через Интернет. Существуют приложения, которые позволяют настроить машины под потребности каждого сотрудника. С помощью роботов рабочие также получают эргономичную поддержку, минимизируя риск физических травм и негативных последствий для здоровья. Гипотетически с таким подспорьем они могут продуктивно работать вплоть до преклонного возраста.

Купив восемь фирм-изготовителей роботов, компания Google вышла на рынок машиностроения в качестве конкурента. Ее бизнес-модель в сегменте робототехники построена на концепции "Интернета вещей".

В настоящий момент популяция Земли составляет 7 миллиардов человек, по прогнозам ученых, к 2100 году она может вырасти до 10 миллиардов человек. Только представьте себе, что в скором времени около 50 миллиардов вещей будут подсоединены к Интернету – это гораздо больше, чем количество людей, которые когда-нибудь будут общаться друг с другом в социальных сетях. Операционная система Google сможет управлять всеми роботами, а используя программные сервисы Google или других провайдеров, можно будет наделить робота нужными способностями.

Какие другие тенденции в сфере автоматизации станков можно было увидеть на AMB 2014 в Штутгарте?

Тенденция повышения эффективности и производительности в индустрии машиностроения, которая непосредственно связана с автоматизацией металлообрабатывающих станков. Благодаря отраслевым решениям индустрии 4,0 механическая интеграция других технологий обработки в станочные системы будет осуществляться с помощью программного обеспечения и информационных технологий. Лучшим примером здесь служит интеграция воспроизводящих методов производства в форме гибридных машин, которые позволяют применять и впоследствии обрабатывать материал с помощью «рандомного» подбора форм и контуров в станке. Причем, данный способ является недорогим.

Какие дополнительные опции в сфере автоматизации будут осуществляться через сеть всех компонентов, включенных в производственный процесс?

Прежде всего, сетевые решения это реальная возможность поддерживать и расширять промышленное производство в Германии. До сегодняшнего дня станки / машины или автомобили были основным полем деятельности немецкой промышленности. Для того чтобы выжить в условиях глобальной конкуренции, в будущем нам понадобятся продукты, которые снизят энергопотребление, позволят сохранить ресурсы и запустить персональное серийное производство. Только так называемые кибер-физические системы или сокращенно CPS позволят достичь этого - то есть станки, инструменты, детали и порядки вычисления, которые являются интеллектуальными. Другими словами, это означает, что они могут взаимодействовать и друг с другом, и с людьми. Так, например, к ним относятся роботы, датчики или базы данных старых систем. Эти системы могут записывать физические данные с производственных, логистических, технических, координационных и управленческих процессов. Они объединены в цифровые сети и используют данные и сервисы, доступные в любой точке мира. Практически в каждой области индустрия 4.0 предлагает большой потенциал для снижения затрат. Инвентаризационные расходы, можно сократить от от 30 до 40 процентов при условии получения информации в режиме реального времени, минимизировать страховые запасы и, в частности, лучше управлять количеством заказов в цепочке поставок. Таким образом, складские расходы уменьшатся, а производительность повысится, особенно в сфере планирования и управления, погрешность также снизится. Большое количество компаний уже внедряют индустрию 4.0 и подтверждают увеличение производительности до 50 процентов в зависимости от сложности производственного случая.

В этом году выставка AMB поставила новый рекорд – более 90,330 посетителей приехали в Штутгарт (в 2012 году – 88,183), 15% из них из заграницы, то есть на 3% больше, чем на прошлой выставке. «AMB превзошла саму себя», – с удовольствием отметил Ульрих Кромер, Президент Messe Stuttgart. Это мнение также разделили 1,357 участников мероприятия, которые провели пять успешных дней на выставке. «Этот результат подтверждает тот факт, что AMB является одной из пяти наиболее важных выставок индустрии металлообработки в мире», – заявил Кромер. В очередной раз экспоненты продемонстрировали многочисленные инновации и будущие разработки, включая некоторые абсолютно новые продукты в сфере металлообработки. Все девять выставочных залов, включая зону фойе, общей площадью более 105,200 кв. м (гросс), были полностью забронированы.

Интервью

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.

РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности