Фантастика литературного замысла уступила… фантастике мысли, научных дерзаний. Но от этого действительность не стала менее фантастической.
Б.П. Коноваленко
Фантастика литературного замысла уступила… фантастике мысли, научных дерзаний. Но от этого действительность не стала менее фантастической.
Б.П. Коноваленко
Результаты опроса, опубликованного сегодня Honeywell (NYSE: HON) Process Solutions («Промышленная автоматизация») (HPS), ведущей компанией в области систем управления и автоматизации для разных отраслей промышленности, показали, что более половины (53 %) взрослых граждан России опасаются компьютерных атак, которым подвергаются основные отрасли и сектора экономики в разных странах мира.
Почти треть (31 %) опрошенных в России считает, что полностью защититься от компьютерных атак невозможно, а 38 % полагают, что злоумышленники будут продолжать атаки до тех пор, пока не найдут способ справиться с защитой. В то же время большинство российских граждан уверено, что правительство и частный сектор хорошо подготовлены к отражению компьютерных атак (74 % опрошенных), это больше, чем в большинстве других стран, где проводился опрос. В этом отношении россиян опережают только жители Объединенных Арабских Эмиратов (96 %), Индии (79 %) и Китая (75 %).
«Компьютерные атаки —актуальный вопрос для всех отраслей промышленности во всех странах мира, — заявил Майкл Чертофф, соучредитель и председатель совета директоров группы Chertoff Group, а также бывший министр внутренней безопасности США. — Это реальная угроза, и промышленные организации должны использовать хорошо скоординированный упреждающий подход, чтобы защитить свои активы и интеллектуальную собственность. На Ближнем Востоке и в США некоторые ведущие отрасли промышленности уже подверглись подобным атакам, и последствия для производства оказались довольно серьезными».
По оценкам правительства Великобритании, бреши в системе информационной защиты обходятся британским энергетическим компаниям в 400 млн фунтов (664 млн долларов США) в год. Министерство внутренней безопасности США объявило, что за 2012 год (последний год, за который получены все данные) более 40 % хакерских атак в промышленном секторе были направлены на энергетическую отрасль.
«Результаты этих исследований никого не удивили в свете последних нашумевших компьютерных атак в разных странах, — сообщил Джефф Циндель, руководитель направления промышленной информационной безопасности в компании Honeywell Process Solutions («Промышленная автоматизация»). — Эти атаки, а также другие случаи, не получившие широкой огласки, обошлись компаниям и правительствам в миллиарды долларов, поскольку нарушили производственные процессы и привели к потере интеллектуальной собственности».
Более десяти лет компания Honeywell разрабатывает и поставляет промышленным заказчикам по всему миру решения и технологии для обеспечения информационной безопасности. Этим в Honeywell занимается отделение промышленной информационной безопасности. Отделение выполнило уже более 500 проектов по обеспечению информационной безопасности, интегрированных в решения автоматизации технологических процессов. Эти проекты были реализованы на таких объектах, как нефтеперерабатывающие, химические и газоперерабатывающие заводы, электростанции, шахты и целлюлозно-бумажные комбинаты.
В декабре 2014 г. компания Honeywell откроет лабораторию промышленной информационной безопасности рядом с Атлантой, штат Джорджия. Лаборатория расширит возможности компании по проведению исследований. В ней будет использоваться полномасштабная модель сети управления технологическими процессами, с помощью которой специалисты по информационной безопасности Honeywell будут разрабатывать, тестировать и сертифицировать решения для защиты производственной информации. Кроме того, лаборатория поможет ускорить выполнение собственных исследовательских проектов компании и разработать новые технологии и решения, которые позволят обеспечить безопасность промышленных предприятий, производственных процессов и сотрудников.
Проведенное исследование выявило также и другие интересные факты.
Среди прочих причин, объясняющих спокойствие опрошенных, можно перечислить следующие:
Методология
Все данные получены в результате опроса, который проводился 2–16 сентября 2014 года организацией Ipsos Public Affairs Research. Опрос проводился с помощью интернет-форм, и в нем участвовали 5065 человек, достигших совершеннолетия, из 10 разных стран. Таким образом, примерно по 500 человек было опрошено в Австралии, Мексике, России, Бразилии, Китае, Индии, Японии, Объединенных Арабских Эмиратах, Великобритании и США. Результаты были взвешены с учетом общего числа населения в возрасте 16–64 лет (или 18–64 лет для США) в каждой из этих стран. Исследование с невзвешенной вероятностью при выборке в 5056 человек и доле ответивших в 100 % дает погрешность +/– 1,4 %, то есть позволяет получить верные результаты в 19 из 20 случаев по отношению в результатам, которые были бы получены при опросе всех взрослых жителей всех стран-участниц. В каждой отдельной стране статистическая погрешность составляет 4,4 %. В любых опросах и исследованиях, проводящихся на ограниченной выборке, могут существовать и другие причины для возникновения погрешности, в том числе могут возникать ошибки, связанные с неполным охватом, и ошибки измерений.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.