Прошлые поколения оставили нам не столько готовые решения вопросов, сколько самые вопросы.
Прошлые поколения оставили нам не столько готовые решения вопросов, сколько самые вопросы.
На станции Новолазаревская Российской Антарктической экспедиции основным источником энергии стал дизель-генератор, собранный на заводе ПСМ под Ярославлем. Правда, перед этим ему несколько месяцев пришлось дрейфовать на льдине в открытом океане.
Электростанцию потеряли больше года назад - часть ледникового барьера, на который отгружали дизель-генератор и прочую технику, откололась. Установку отнесло на десятки километров от берега. Несколько месяцев подряд погода не позволяла отправиться на спасение оборудования. Лишь недавно полярникам удалось с помощью вертолета вернуть электростанцию на материк.
Долгое приключение никак не повлияло на работоспособность ДГУ ярославского производства. Хотя двигателю ЯМЗ пришлось пройти суровое испытание, он завелся с первого раза. Беспроблемному запуску не помешали ни лед, ни минусовая температура. Основные узлы оборудования ПСМ остались исправны даже поле того, как целый год были открыты всем ветрам и снегопадам.
Сейчас «крепкий орешек» мощностью 150 кВт доставили к полярной станции, смонтировали в помещение и подключили к потребителям. Дизель-генератор ПСМ отвечает за освещение и обогрев жилых помещений станции Новолазаревская.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.