Конкуренция обеспечивает наилучшее качество продуктов и развивает наихудшие качества людей.

Сарнофф Дэвид

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Видеодиагностика ДЛЯ ГП "Калугаоблводоканал"

04.03.2015 18:37
Пресс-служба компании RIDGID

Как известно, только реальные условия эксплуатации способны выявить все сильные и слабые стороны любого оборудования. В полной мере это относится и к приборам для диагностики и обслуживания коммунальных сетей. Одно дело - читать рекламные брошюры и осматривать новинки на выставках или в учебных центрах, и совсем другое - оценить их непосредственно в работе в городском коммунальном хозяйстве. С этой целью мы отправились в Калугу, чтобы пообщаться с представителями местного водоканала и из "первых уст" получить отзывы об использовании современного оборудования.

Диагностика по вызову

Калуга встретила нас легким морозцем и масштабными ремонтными работами на подземных коммуникациях, ради которых перекрыли многие улочки в центре города. Как выяснилось из местных новостей, ГП "Калугаоблводоканал" проводит очередной этап модернизации городских систем водоснабжения и канализации. В частности, реконструируется один из главных канализационных коллекторов Калуги.

На территории городского водоканала, у передвижной диагностической лаборатории на базе полноприводного микроавтобуса "УАЗ", мы встретились с Антоном Коськовым, зам. главного инженера ГП "Калугаоблводоканал": "Наша передвижная лаборатория оснащена всей необходимой аппаратурой: тече- и трассоискателями, видеодиагностическим оборудованием и т.п. Это основная "рабочая лошадка" Отдела оптимизации режимов сетей и сооружений. В зоне ответственности нашего водоканала - не только Калуга, но и практически вся Калужская область, 6 филиалов, десятки населенных пунктов (кроме таких крупных городов, как Малоярославец и Обнинск). Так что у отдела оптимизации, состоящего всего из четырех специалистов, - огромный фронт работ. На них - вся диагностика, все мероприятия по подготовке сетей для реконструкции, контроль качества ремонтных работ, приемка сдаваемых в эксплуатацию участков и многое другое".

Сотрудники отдела занимаются поиском протечек, замерами давлений и расходов в скважинах и на напорных трубопроводах систем водоснабжения, выезжают по жалобам абонентов. Они же тесно взаимодействуют с электросетевыми и телекоммуникационными компаниями и их подрядчиками, контролируют ход земляных работ при прокладке силовых кабелей и линий связи, чтобы не допустить повреждения проходящих рядом трубопроводов или коллекторов водоканала.

По словам Антона Коськова, в числе важнейших задач сотрудников отдела - видеодиагностика канализационных сетей. Максимум внимания уделяется магистральным коллекторам больших диаметров, так как проблемы в них могут иметь последствия для целых районов города. В соответствии с существующими нормативами коллекторы диаметром 1000 мм должны проверяться не реже раза в три месяца, диаметром 600 мм - не реже раза в год. Обычно они обследуются в летний период и зимой, перед весенним паводком.

Конечно, больше всего проблем с теми участками канализационной сети, которые эксплуатируются дольше нормативного срока службы. В старых керамических и железобетонных коллекторах из-за коррозии разрушаются своды, происходит осыпание грунта и провалы. Кроме того, строительные компании, вопреки всем правилам, нередко скидывают в коллекторы свой мусор. В трубопроводах малых диаметров проблемы в основном связаны с засорами из-за посторонних предметов, которые горожане спускают в канализацию. Специалисты калужского водоканала извлекали из канализации камни, сковородки, бытовой мусор и т.п.

нашем арсенале уже несколько лет телеинспекционные комплексы отечественного производства: колесный робот, предназначенный для диагностики больших коллекторов с малыми уклонами, плавающий модуль ("лодка") для телеинспекции самотечных коллекторов, а также прибор для теледиагностики водозаборных скважин (их по области эксплуатируется более 400), - говорит Антон Коськов. - К сожалению, в наших условиях они показали низкую надежность: по разным причинам неоднократно выходили из строя (были и механические неисправности, и проблемы с электроникой), и требовали дорогостоящего и длительного ремонта. "Лодка" не очень удобна в эксплуатации - в наших коллекторах ей тесно. Защитный кожух сконструирован так, что при наличии порогов и перепадов цепляется за свод коллекторов, корни деревьев и т.п. Колесный робот по габаритам может работать в трубах диаметром от 150 мм, но не может преодолевать повороты под прямым углом.

Так как трубы малых диаметров (менее 150 мм) также требуют постоянного внимания, мы пришли к необходимости покупки проталкиваемого видеоинспекционного оборудования. Остановили свой выбор на RIDGID SeeSnake. На данный момент эта модель у нас уже примерно полгода, и общие впечатления от нее самые положительные. Используем ее на трубах диаметром до 200 мм.

Прибор легок и мобилен, с ним легко справляется один человек, так что любой сотрудник может в одиночку выезжать на вызовы и проводить теледиагностику. Для сравнения, большой самоходный робот имеет барабан весом около 200 кг, так что для работы с ним нужно несколько ассистентов.

Для нас очень важно, что в процессе инспекции видеопоток сразу записывается на ноутбук в цифровом формате, что удобно для хранения, анализа и составления отчетов. Для отечественных приборов пришлось покупать отдельный декодер для перевода в цифровой формат.

Если говорить о минусах проталкиваемой модели - мы поздно поняли, что к прибору купили слишком мало кабеля (всего 30 м). Расстояние между люками около 50 м, так что для ускорения работы было бы рациональнее выбрать длину кабеля 60 или даже 90 м - но тут все упиралось в ограниченный бюджет… В общем, вы сегодня сможете увидеть его в работе".

Дмитрий Моисеев, начальник отдела продаж компании "Мега", поставившей комплекс диагностического оборудования для ГП "Калугаоблводоканал": "Система видеоинспекции RIDGID SeeSnake применяется для диагностики трубопроводов диаметром от 50 до 300 мм. Поскольку прибор может комплектоваться кабелем длиной до 99 м, он подходит для обследования как внутридомовых систем канализации, воздуховодов и дымоходов, так и городских коммунальных сетей, а также скважин и колодцев. Цветная картинка высокого разрешения, яркая светодиодная подсветка и встроенный микрофон предоставляют оператору максимум информации об обследуемых коммуникациях. Надо отметить и простое пользовательское меню, которое позволяет начать использовать прибор после десятиминутного инструктажа".

Ближе к практике

Простаивать без дела диагностической лаборатории не приходится. Она выезжает на очередное задание, а мы следуем за ней, чтобы своими глазами наблюдать повседневную работу отдела оптимизации режимов сетей и сооружений.

А вот и наша цель - многоквартирный одноэтажный дом дореволюционной постройки по адресу: ул. Космонавта Пацаева, 4. Его жители обратились в местные коммунальные службы с жалобой на плохую работу канализации. И сейчас нам предстоит выяснить причину проблем.

Александр Шелкоплясов, начальник отдела оптимизации режимов сетей и сооружений ГП "Калугаоблводоканал", у найденного канализационного колодца, куда выходит злополучная труба, за несколько минут разворачивает видеодиагностический комплекс RIDGID SeeSnake, подключает его к ноутбуку. Видеоголовка исчезает в недрах пластиковой трубы, а мы на экране ноутбука в режиме реального времени видим цветную видеокартинку с отметкой пройденного расстояния. В целом состояние трубы хорошее, но на дне скопилось немало илистых отложений. На отметке 12 метров обнаруживается поворот трубы вверх с резким сужением просвета. Скорее всего, он возник из-за ошибок монтажа и неправильного соединения отрезков пластиковой трубы. За это препятствие видеоголовка проникнуть уже не может. Тем не менее, миссия завершена успешно. Понятно, что именно здесь находится "узкое место", где образуются засоры. Коммунальщикам предстоит раскопать и переделать проблемный участок трубопровода, а работа диагностической лаборатории тут закончена.

ы сотрудничаем с разными службами водоканала, которые просят о помощи. Проводим диагностику, выявляем проблемы, составляем отчеты с видеозаписями - всё это помогает своевременно устанавливать причины засоров и возможные аварийные ситуации, - рассказывает Александр Шелкоплясов. - Примерно 20% рабочего времени занимает прием в эксплуатацию вновь построенных канализационных сетей и подключение новых абонентов (в основном это многоэтажные жилые дома). И таких заказов очень много, всё распланировано на 2-3 месяца вперед. В Калужской области мы практически единственные, у кого есть специалисты такой высокой квалификации и такое оборудование для диагностики. Так что строители нам доверяют больше, чем своим подрядчикам.

Согласно техрегламенту, прежде чем водоканал примет в эксплуатацию канализационные сети новых абонентов, они обязаны пройти теледиагностику. Прежде всего мы проверяем соблюдение предписанных уклонов коллекторов, а также герметичность стыков труб. Надо сказать, проблемы обнаруживаются довольно часто. На диаметрах до 300 мм очень часты случаи контруклона. В основном такие трубопроводы прокладываются горизонтальным бурением, которое в условиях наших грунтов трудно провести идеально точно. Иной раз приходится раскапывать и приподнимать целые просаженные участки. Для коллекторов диаметром 500-700 мм небольшой контруклон допустим, а вот для диаметров 100-300 мм это чревато хроническими засорами. Если примем на эксплуатацию такой участок - это будет наша же головная боль!

Если в ходе видеодиагностики обнаружены какие-либо проблемы - прикладываем видеозапись обследования, фотоматериалы и подписанный акт об обнаруженных дефектах. Застройщик должен своими силами устранить все недочеты и вызвать нас на повторное обследование. И только если проблемы действительно решены, мы подписываем акт о вводе участка в эксплуатацию".

Планы на будущее

В кабинете зам. главного инженера разговор зашел о том, чего не достает в оснащении диагностической лаборатории и что стоило бы обновить.

отелось бы для телеинспекции систем водоснабжения иметь маневренного робота-"гармошку", способного проходить повороты под прямым углом, - делится Антон Коськов. - Также нам нужен современный высокочувствительный трассоискатель взамен устаревших приборов отечественного производства, с которыми сейчас приходится работать. Мы тестировали RIDGID SeekTech SR-20 - он находит то, что мы не находили нашим штатным трассоискателем.

Особо интересна возможность с поверхности земли с его помощью отслеживать положение видеоголовки RIDGID SeeSnake по сигналу встроенного маячка, что позволяет легко определить точное место возникновения проблемы. Это нам очень помогло бы в работе, так как на данный момент у нас нет трассоискателей, которые бы точно определяли полиэтиленовые трубы. Пока для этих целей приходится использовать отечественный акустический прибор с некачественными наушниками и малочувствительным грунтовым микрофоном - в теории он позволяет определять неметаллические трубы, простукивая их. Но на практике точность этого прибора очень низка, и необходимые нам задачи с ним выполнить трудно".

Максим Рустамов, руководитель компании ООО "КС-Энерго", занимающейся поставками современного оборудования для монтажа, ремонта и обслуживания трубопроводов и коммунальных сетей: "Может сложиться впечатление, что муниципальные водоканалы консервативны в вопросе подбора оборудования. Но наше общение с представителями калужского водоканала показывает, что это не так. Они регулярно посещают профильные выставки, постоянно находятся в тесном контакте с производителями оборудования для диагностики коммунальных сетей и приглашают дистрибьюторов для демонстрации интересной им техники. Так что они в полной мере понимают все преимущества использования современных моделей и четко знают, чего им не хватает для более эффективной работы".

Как мы видим, интенсивная каждодневная эксплуатация оборудования в реальных условиях муниципального водоканала - самый жесткий тест на выносливость, который выявляет все сильные и слабые стороны техники. Вот почему специалисты российских водоканалов - пожалуй, самые требовательные пользователи оборудования для диагностики и обслуживания коммунальных сетей. Их не пленишь яркими каталогами и громкими брендами, они не склонны доверять рекламным слоганам о качестве и надежности инструментов, предпочитая проверять всё на практике.

Мнение специалиста

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.

РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности