То, что для одного человека – константа, для другого – переменная.
Не бойся ступить на ложный путь, он может оказаться истинным.
То, что для одного человека – константа, для другого – переменная.
Не бойся ступить на ложный путь, он может оказаться истинным.
Пресс-служба компании RIDGID
Подстанция № 504 "Ногинск" 500 кВ, принадлежащая ОАО "ФСК ЕЭС", располагается в Ногинском районе Московской области, в поселке Красный Электрик. Являясь частью московской энергосистемы, она ответственна за электроснабжение потребителей города Ногинска и Ногинского района. Подстанция была введена в эксплуатацию еще в 1955 году, поэтому потребность в ее реконструкции давно назрела.
Масштабные работы по модернизации этого важного энергообъекта, включающие монтаж и наладку современного электрооборудования, начавшиеся в 2011 году, были поручены компании "Энергострой-М.Н.", которая специализируется на проектировании, строительстве, реконструкции и обслуживании электросетевых объектов. В портфолио этой организации - такие крупные проекты, как строительство и реконструкция подстанций в Центральном, Северо-Западном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, включая объекты для Олимпиады-2014 в Сочи и Красной Поляне.
Кому как не специалистам этой компании со столь богатым и разноплановым опытом знать о профессиональных желаниях и чаяниях электромонтажников и о том, как сделать их работу более эффективной?
Компактнее, современнее, надёжнее…
Нашим проводником по территории подстанции "Ногинск" стал Антон Проворов, директор структурного подразделения ОАО "Энергострой-М.Н.": "Это один из самых крупных и знаковых проектов для нашей компании. Подстанция входит в Московское энергетическое кольцо, так что она должна соответствовать высочайшим критериям надежности и безопасности. Устанавливается новое энергоэффективное оборудование, которое уже хорошо себя зарекомендовало на аналогичных объектах. После реконструкции подстанция станет современным, высокотехнологичным энергообъектом закрытого типа.
Объём работ здесь очень большой: запланирован монтаж трех КРУЭ (комплексных распределительных устройств с элегазовой изоляцией) 220 кВ, 500 кВ и 110 кВ. Также будет смонтировано 8 силовых трансформаторов. В ходе реконструкции установленная мощность возрастет более чем в два раза - с изначальных 1050 МВА до 2200 МВА.
На данный момент уже в полном объеме смонтированы КРУЭ 220 кВ и 500 кВ, ведутся работы на КРУЭ 110 кВ. Новые энергообъекты возводятся фактически бок о бок с открытыми распределительными устройствами действующей подстанции, которые занимают несколько гектаров. Одна из целей модернизации - сокращение площади подстанции. Современные КРУЭ очень компактны, они располагаются в небольших строениях. Так что реконструкция позволит в несколько раз уменьшить территорию, занимаемую этим энергообъектом".
Задачи профессионалов
В здании, где недавно закончился монтаж одного из КРУЭ, нам довелось пообщаться со специалистами, которые непосредственно выполняли все работы, связанные с монтажом электросетей и электрооборудования на подстанции.
"В этом корпусе мы монтировали ячейки КРУЭ, шкафы управления, прокладывали кабели, делали освещение и электрическое отопление, - рассказывает мастер Виктор Колмаков. - В целом, подстанция "Ногинск" оказалась одним из самых интересных объектов, где нам довелось поработать. В частности, некоторые виды оборудования монтировались нами впервые - под пристальным вниманием представителя Hyundai Heavy Industries. Ранее были и другие интересные проекты - высокогорная подстанция в Архызе, олимпийские объекты Красной Поляны. В городе Пушкино (музей-заповедник "Царское Село") мы монтировали КРУЭ 6-10 кВ производства ABB".
Разговор зашёл о технологиях и инструментах, применяемых при монтаже сетей и электрооборудования. По словам электромонтажников, наиболее широко применяемый метод соединения и оконцевания кабелей различного назначения - это опрессовка соединительных муфт или наконечников. Для этих операций в компании используется ручной гидравлический инструмент российского производства.
"Ручной гидравлический инструмент, которым мы пользуемся, позволяет обжимать кабели максимальным сечением до 240 мм? и обрезать кабели диаметром до 70-75 мм, - говорит мастер Виктор Колмаков. - На тех объектах, где нам довелось поработать, в основном сейчас применяется медный кабель диаметром до 50 мм, алюминиевый - гораздо реже. Редко приходится работать с кабелем диаметром до 110 мм. Также применяли кабели со стальным сердечником максимальным диаметром до 30 мм".
Монтажники особо отметили, что при обжиме муфт и наконечников ручным инструментом приходится работать вдвоем. Один монтажник держит наконечник и сам кабель, а второй - обжимает. Без такой подстраховки увеличивается риск брака: в процессе обжима кабель может частично выйти из наконечника, из-за чего площадь контакта получается недостаточной. При большой нагрузке это приводит к чрезмерному нагреву места контакта и даже возгоранию.
Ещё одна актуальная тема для монтажников - трудозатраты на различные рабочие операции, что напрямую зависит от технического оснащения работников.
"При монтаже сети основное время занимает прокладка кабеля. Это наиболее долгая и тяжелая операция - даже при использовании протяжной машинки. Обрезка, подготовка и обжим в этом случае занимают не более 3-5% рабочего времени, - рассказывает Петр Плешаков, ведущий инженер "Энергострой-М.Н.". - Однако когда приходится монтировать щиты, рабочее время распределяется совсем иначе. К щиту подходит до 30-40 кабелей, и их нужно "посадить" на свои места. В таких случаях монтажник целыми днями обрезает, разделывает кабели и обжимает наконечники. Для силового кабеля с использованием ручного гидравлического инструмента получается сделать до 50-ти обжимов за рабочий день. При этом все подготовительные работы (обрезка, разделка) занимают 70% времени, непосредственно обжим - 30%".
Мастер Руслан Адуев отметил, что еще одна весьма трудоемкая операция, занимающая много времени, - это пробивка отверстий в шкафах: "В этом здании смонтировано 25 шкафов управления. В каждом шкафу - по две монтажные пластины, в которых нужно сделать по 30-40 отверстий диаметром от 20 до 63 мм под фитинги разного сечения. Обычно пробивка отверстий проходит в несколько этапов. На первом сверлится отверстие 10 мм, затем ручным гидравлическим инструментом пробивается отверстие диаметром 20 мм, и только потом подходящей матрицей проделывается отверстие нужного размера. От начала до конца пробивка одного отверстия может занимать до 10 минут, а на монтаж всех 25 шкафов (более 2000 отверстий под фитинги) у нас ушло несколько недель. Так что нам очень помог бы инструмент, который позволяет ускорить процесс".
Насколько удобнее электрогидравлика?
Было интересно, как профессиональные электромонтажники, в основном работающие с ручным инструментом, оценят аккумуляторный электрогидравлический инструмент RIDGID RE60, который выполняет три наиболее востребованные операции: резку и обжим кабеля, а также штамповку отверстий для кабелей в стенках электрических шкафов.
"Прообразом мультифункционального инструмента RE60 стали пресс-пистолеты RIDGID серии RP, хорошо известные тем, кто занимается монтажом систем отопления и водоснабжения. На базе этого проверенного временем решения был разработан инструмент для электромонтажников, - рассказывает Антон Милюшкин, инженер по продажам компании RIDGID, ведущего мирового производителя профессионального инструмента для строительно-монтажного, сантехнического и промышленного секторов. - Производится этот прибор в Швейцарии. В России он появился в декабре 2014 года, и сейчас мы исследуем, насколько готов российский рынок к такому мультифункциональному инструменту".
Аппарат с насадкой резак-ножницы способен резать медные и алюминиевые провода и многожильные кабели диаметром до 50 мм, а также армированные провода диаметром до 50 мм. Одной парой сменных лезвий можно совершить эту операцию не менее 5 тыс. раз. Лезвия разные для меди и для сердечника из стали, их можно снимать и заменять.
Со сменными прессовочными насадками этот инструмент обжимает медные и алюминиевые наконечники стандартов ГОСТ или DIN для кабеля сечением до 300 мм? (диаметр - 50 мм). Полный цикл обжима занимает всего 5 секунд. Причем процесс обжима можно прервать на любом этапе - например, если монтажник заметил искривление или неправильное положение наконечника на кабеле.
Что касается перфорирующей насадки, то с ней за те же 5 секунд в стали толщиной до 3 мм можно пробить круглые отверстия диаметром до 63,5 мм, квадратные (92*92 мм) и прямоугольные (46*92 мм) отверстия. Система быстрого контакта QuickChange System™ позволяет за несколько секунд заменять головки (насадки) для выполнения разных операций. Головки вращаются на 360 градусов, что очень удобно при работе в ограниченном пространстве.
"Конечно, любой гидравлический инструмент нуждается в периодическом сервисе, - говорит Антон Милюшкин (RIDGID). - Для этого прибора техобслуживание и калибровка необходимы после 32 тыс. циклов, что даже при высокой интенсивности эксплуатации составляет несколько лет службы. Встроенный микропроцессор сам считает циклы и просигнализирует о необходимости сервиса. Электроника также контролирует температуру и давление масла, не даст прибору перегреться или заклинить".
Электромонтажники восприняли инструмент с большим интересом. Особенно их впечатлило, что весь комплект умещается в одном компактном кейсе. Разумеется, в первую очередь они заинтересовались, надолго ли хватает аккумулятора.
"Стандартно в комплекте идёт два аккумулятора - 2 А*ч или 4 А*ч. Обычно один стоит на зарядке, а второй - работает. Причем благодаря технологии Lithium Advance аккумуляторы заряжаются менее чем за 30 минут. Так что можно использовать прибор в режиме "нон-стоп", - говорит Антон Милюшкин (RIDGID). - На кабеле сечением 200 мм? выполняется до 200 обжимов с аккумулятором 2 А*ч и до 400 обжимов с 4 А*ч. Инструмент также можно использовать с переходником на сеть, хоть в условиях строительной площадки это не столь актуально".
Зашёл разговор и о том, насколько сильно повысится производительность труда с электрогидравлическим инструментом. Отрезав и обжав несколько кабелей с помощью инновационного прибора, монтажники пришли к выводу, что скорость оконцевания и соединения кабелей увеличивается по меньшей мере вдвое. Учитывая, что эргономичная форма инструмента позволяет обжимать кабели без привлечения напарника, за смену монтажник может сделать до 100-150 обжимов - против 50 обжимов при использовании только ручной гидравлики.
"Надо тестировать и смотреть, как поведет себя прибор при выполнении повседневных задач, - подытожил мастер Виктор Колмаков, - как будет работать на открытом воздухе, в разных погодных условиях, ведь проекты у нас бывают самые разные".
Будущее приходит не спеша
Компании, занимающиеся электромонтажом, при техническом оснащении работников вынуждены учитывать множество факторов, среди которых решающее значение имеет стоимость и время окупаемости инструмента. Ослабление рубля сделало продукцию импортных производителей гораздо менее доступной, и дешевый ручной инструмент получил дополнительное преимущество. Кроме того, дорогие модели требуют должного уровня профессиональной подготовки работников и их высокой ответственности за сохранность инструмента.
В итоге даже если инновационный инструмент отвечает всем потребностям монтажников и значительно увеличивает производительность их труда, на российском рынке его не ожидает мгновенный и оглушительный успех. Но столь же несомненно, что личный опыт работников, "сарафанное радио" и специализированные выставки постепенно подготовят почву, и мультифунциональные аппараты займут свое место в арсенале электромонтажников. В первую очередь это произойдет в крупных компаниях, задействованных в масштабных проектах с большим объемом работ и повышенными требованиями к их качеству.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.