Никто не растет сам по себе. Всегда есть информационные технологии, которые влияют на развитие предприятия.

Журнал «Автоматизация в промышленности»

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Eplan Preplanning

13.05.2015 18:27

EPLAN Preplanning - это программный модуль эскизного (технического). Он позволяет выполнять предварительное планирование перед проектированием. Проектные данные из предварительных разработок полностью переданы в Платформу EPLAN на ранней стадии процесса для дальнейшего обработки, совершенствования и обработки.

EPLAN Preplanning позволяет пользователям определять структуру систем автоматизации машин и установок на самых ранних стадиях проекта. Например, из механической части проекта можно импортировать исходный перечень приводов, который содержит только базовые сведения о том, что нужно запланировать для использования в конвейерной системе. С модулем EPLAN Preplanning инженер-проектировщик может определить основные компоненты системы автоматизации машины или установки и разместить приводы внутри этой системы. В ходе эскизного (технического) проектирования специалисты по КИПиА могут собрать информацию о датчиках и исполнительных механизмах, на основе которой в ходе рабочего проектирования они смогут создать нужные схемы.

Сбор, оценка и управление данными спецификаций

Типичный процесс проектирования системы автоматизации требует профессиональных инструментов поддержки, например, для определения состава КИПиА полевого уровня. До сих пор для этой цели часто использовались инструменты, которые нельзя в достаточной мере интегрировать в процесс проектирования. В качестве примера можно привести Excel. В отличие от них, EPLAN Preplanning обеспечивает сбор, регистрацию и основанное на использовании шаблонов управление "грубыми" начальными требованиями на всем пути их превращения в заказные спецификации для разработки полевого оборудования. Встраивание в систему устройств с предварительно спланированной структурой создает дополнительные преимущества, поскольку также передается информация об иерархии машин и установок. Например, если на температуру окружающей среды влияет металлообрабатывающий станок, то это изменение температуры автоматически вносится в спецификации всех устройств, расположенных в данной зоне. Изменения в обозначении машины или станка автоматически вносятся в обозначения составляющих их компонентов. Поскольку проектные данные собираются на основе комплексного подхода, то содержательные и детальные оценки (такие как технические требования к производителям устройств) могут быть сформулированы простым нажатием кнопки. На основании полученной документации, в ходе процесса разработки будет выбрано устройство, построенное по подходящей технологии. Оно будет сохранено в проекте в качестве определенного компонента с соответствующими дополнительными данными.

Унифицированная номенклатура упрощает шаблоны

Расширенные возможности конфигурирования EPLAN Preplanning позволяют пользователям настроить рабочую среду в соответствии со своими потребностями. Так называемые определения сегментов служат в качестве установленных идентификаторов для отдельных структурных уровней. Для любых структурных уровней - производственных линий, секций конвейерных систем или резервуаров - соответствующая номенклатура систематизировано хранится в шаблонах, упрощающих работу с этими конструктивными объектами. Аналогичный принцип имеет место при планировании объектов вплоть до их свойств. Так, при импорте списка двигателей из механической части проекта переносится вся информация о типах и свойствах устройств. При проектировании системы КИПиА модуль EPLAN Preplanning позволяет создавать точки контроля различного типа, которые можно легко добавить на схему машины или установки простым перетаскиванием мышью. Пользователь решает, какие свойства должны быть введены в качестве базовых, а какие - в качестве специфических для точек контроля. Базовые свойства могут быть быстро изменены по всему проекту с помощью централизованного управления шаблонами. Данный метод обеспечивает дополнительные преимущества, особенно на ранних фазах проекта. Например, по запросу клиента можно изменять принципы контроля уровня жидкости в резервуаре (с помощью камертона, крыльчатки или датчика непрерывного измерения). Это позволяет определить количество требуемых полевых устройств наряду с необходимыми комплектами средств автоматизации или приблизительно оценить затраты.

www.eplan-russia.ru  и  www.eplan.de

Продукты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.

РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности