Если интеллектуальные решения не причиняют зла, то это уже немалое благо…
Если интеллектуальные решения не причиняют зла, то это уже немалое благо…
Небольшая производственная компания может использовать геоинформационную систему (ГИС) для решения ряда практических задач, среди которых: выстраивание цепочек сбыта и поставок; управление транспортным парком; управление сотрудниками, работающими на выезде (например, оказывающим сервисные услуги); изучение рынков и маркетинговое планирование. ГИС показывает различные события и процессы в привязке к конкретному месту. Учёт особенностей местоположения часто является критически важным для принятия правильных решений. Например, прежде, чем открыть производство или сбытовую точку, важно учесть потенциал местного рынка труда и сбыта продукции, уровень транспортной доступности и развитость инфраструктуры в целом (в т.ч. обеспеченность необходимыми ресурсами - водой, газом, электроэнергией и пр.). Учет всех этих факторов и их точная количественная оценка с помощью ГИС позволит принимать оптимальные решения на всех этапах создания и управления предприятием.
Хотя все эти задачи достаточно типичны для современной ГИС, особенность состоит в том, как использовать ГИС наиболее эффективно, учитывая, что речь в данном случае идет о малом и среднем бизнесе. Любая ГИС-система включает, как минимум, две основные составляющие. Во-первых, это ПО, позволяющее работать с картами, анализировать и отображать на карте различную информацию, а во-вторых, сами данные, которые используются при работе с ГИС. К таким данным относятся, например, базовые и тематические карты, данные о деятельности самой компании, ее объемах производства и продаж, информация о составе и структуре потребителей, поставщиков и конкурентов на той или иной территории, текущие координаты транспортного средства и выездного сервисного инженера и т.д. Эти данные должны иметь так называемую "геопривязку", то есть быть точно соотнесены с местоположением и, тем самым, отображаться на карте и использоваться в геоанализе. В ГИС существуют специальные сервисы и функции, которые помогают осуществить эту геопривязку.
На практике, даже небольшая компания может внедрить у себя действующую ГИС-систему, наполнить ее необходимыми данными и обеспечить поддержку работоспособности, не вкладывая чрезмерных средств в необходимую инфраструктуру, лицензии, подготовку данных, найм или обучение необходимых ГИС-специалистов и т.д. Одним из способов является использование "облачных" ГИС. Суть заключается в том, компания не приобретает и не устанавливает у себя весь комплекс, а получает доступ к системе, уже развернутой в "облаке", настроенной, снабженной необходимыми базовыми картами и заранее геопривязанными тематическими данными. Оформив подписку, пользователь "облачной" ГИС получает набор аналитических функций, возможность загружать, хранить и обрабатывать собственные наборы карт и данных, организовывать взаимодействие с сотрудниками через мобильные устройства и многое другое.
Также важно, что работа с "облаком" организована через "тонкого клиента", то есть пользователю не нужно для этого иметь на своем компьютере никакого другого "софта", кроме обычного Web-браузера. При этом система рассчитана в первую очередь на тех, кто не обладает специальной подготовкой в области ГИС: освоить работу с системой можно очень просто и быстро. Преимущества такого подхода очевидны: подписчик получает гарантированно работающую ГИС, при этом не нужно заботиться ни о "железе", ни о поддержке и обновлениях, ни о поиске базовых карт и настройке необходимых сервисов. Таким образом, для небольшого производственного предприятия именно "облачная ГИС" может стать наиболее доступным и оптимальным выбором.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.