Человеку свойственно ошибаться, но производственным
процессам не свойственно прощать эти ошибки.
Человеку свойственно ошибаться, но производственным
процессам не свойственно прощать эти ошибки.
Учёные из Уорикского университета, Англия провели анализ корреляции между количеством символов в заголовке научной статьи и ее цитированием. Оказалось, что публикации с короткими названиями в среднем цитируются немного лучше, причем этот результат не зависит от популярности самого журнала. Исследование опубликовано в Royal Society Open Science.
Авторы исследовали выборку из 140000 статей, опубликованных в 2007-2013 годах. На каждый год ученые выбирали 20000 публикаций с самым высоким цитированием по версии базы Scopus. Для каждой статьи подсчитывалось количество символов в заглавии с учетом пробелов и знаков препинания. Для этой величины и цитирования статьи рассчитывался коэффициент ранговой корреляции Кендалла.
Учёные также учли влияние популярности самих изданий, рассчитав аналогичную корреляцию для статей, вышедших в одном журнале, и для журналов между собой. Во всех исследованных случаях наблюдалась слабая отрицательная корреляция между цитированием и длиной заголовка.
В качестве возможных объяснений полученных результатов авторы приводят три причины:
Авторы отмечают, что подобные исследования проводились и раньше, однако из-за недостаточного размера выборок данные получались очень противоречивыми. В смежных областях, тем не менее, удалось показать статистическую связь между репутацией ученого и его цитированием, а также цитированием ранних публикаций авторов и успешностью их дальнейшей научной карьеры.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.