Промышленные сети то и дело подкидывают какую-нибудь задачку…
Промышленные сети то и дело подкидывают какую-нибудь задачку…
Содействуя междисциплинарным исследованиям и, таким образом, укреплению собственного инновационного потенциала, компания Bosch создала в городе Реннинген кампус для научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, который отличается принципиально новой средой для развития научной мысли. Около 1700 специалистов будут заниматься прикладными промышленными ис-следованиями в научном центре на окраине Штутгарта. Церемонию официального открытия кампуса посетили канцлер Германии д-р Ангела Меркель, губернатор земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кречманн (Winfried Kretschmann), представители политических, деловых и академических кругов.
"Кадровым составом наш кампус может сравниться с университетом. При этом мы хотим, чтобы наши исследователи не только обдумывали здесь будущие новинки, - мы стремимся превратить их в удачливых предпринимателей. Реннинген - это собственный Стэнфордский университет компании Bosch. А также это воплощение нашей веры в технологический потенциал Германии", - сказал д-р Фолькмар Деннер (Volkmar Denner), председатель правления Bosch.
В создание научно-исследовательского центра компания вложила около 310 млн евро. Исследовательский кампус, девиз которого - "Объединенный в сеть для миллионов идей", стал одним из узлов глобальной сети НИОКР компании Bosch. Международный поставщик технологий и услуг также намеревается использовать эту площадку для укрепления предпринимательского духа. Именно в его отсутствии Фолькмар Деннер видит конкурентную слабость региона. "В Германии нет ни возможностей, ни желания создавать новые компании. Нам не хватает стремления к стартапам, особенно среди молодых выпускников университетов. Университеты должны делать в этом отношении больше, чем просто готовить студентов к экзаменам по специальным дисциплинам".
Инновации для повышения качества жизни
Вероятно, со временем в Реннингене появится множество новых изобретений, улучшающих качество жизни. Рука об руку в кампусе будут трудиться представители самых разных научных и технических дисциплин. Инженеры-электрики и механики, специалисты в области компьютерных технологий, аналитики, химики, физики, биологи и технологи микросистем - 1200 сотрудников Bosch, занятых в области НИОКР, а также 500 аспирантов и практикантов в Реннингене будут думать над решением технических задач будущего. До недавнего времени все они размещались в трех отдельных научных центрах вокруг Штутгарта.
Технологический диапазон исследований и опытно-конструкторских разработок
В особой атмосфере кампуса лучшие умы Bosch сосредоточатся на создании новых продуктов, а также инновационных методах производства. Основными направлениями их деятельности станут разработка программного обеспечения, сенсорные технологии, автоматизация, системы помощи водителю и аккумуляторные технологии, а также совершенствование систем силовых агрегатов. Сегодня все более очевидна важность такого направления, как разработка ПО, особенно в контексте "Интернета вещей". "Если Германия хочет оставаться лидером в сфере сетевых технологий, необходимо сохранять и расширять наши экспертные знания и опыт в области микроэлектроники и ПО. Без этого промышленность Германии окажется в числе отстающих. У нас нет оснований бояться конкуренции с другими ИТ-компаниями. Однако и рассчитывать на легкий успех наши промышленные предприятия не могут", - пояснил Деннер.
Что же касается самой компании Bosch, то председатель правления считает, что она хорошо подготовлена к дальнейшему увеличению числа продуктов и решений с возможностью подключения к сети Интернет. Так, компания не только является мировым лидером в области микромеханических датчиков, но и в течение последних лет значительно обогатила свой опыт в области разработки ПО. В группе компаний Bosch в настоящее время занято более 15 000 разработчиков ПО; 3000 экспертов работают только над решениями для "Интернета вещей". Значительный бизнес-потенциал Bosch видит прежде всего в сервисах, возникающих в результате широкого распространения возможности сетевого подключения. "Если мы не хотим, чтобы шансом воспользовались другие, мы должны действовать еще решительнее, не боясь рисков, - считает Деннер. -Для этого наши эксперты должны научиться думать как бизнесмены уже на самых ранних стадиях разработки. В производство необходимо запускать те новинки, которые не только вдохновляют их создателей, но и восхищают будущих покупателей".
Германии нужно научиться рисковать
По мнению Фолькмара Деннера, крупные компании, такие как Bosch, должны создать условия для процветания предпринимательского духа. И Bosch намеревается показать пример остальным. Он уже создал собственную платформу для стартапов в новых бизнес-направлениях. Руководитель Bosch подчеркнул, что, если Европа хочет развиваться по модели Кремниевой долины, "нам нужно учиться рисковать". Компания Bosch Start-up GmbH помогает разработчикам Bosch стать успешными предпринимателями, предоставляя им пространство для работы, финансирование и помощь в решении административных задач. Таким образом, новые предприятия с самого начала могут сосредоточиться на создании своего продукта и выводе его на рынок. Одним из первых продуктов, выпущенных по этой модели, стал сельскохозяйственный робот Bonirob. Его разработал стартап Bosch под названием Deepfield Robotics. Это механизм размером с небольшой автомобиль, предназначенный для помощи в выращивании сельскохозяйственных культур и сборе урожая.
Лучшие условия для рождения идей
Места для тестирования сельскохозяйственного робота в просторном научно-исследовательском кампусе достаточно. Помимо главного корпуса, одиннадцати лабораторий и мастерских, а также двух зданий, предназначенных для технических служб, предусмотрена современная площадка для испытаний систем помощи водителю. При распределении помещений был применен метод сетевой матрицы. Чем интенсивнее те или иные подразделения обмениваются информацией в процессе работы и чем теснее они связаны друг с другом, тем короче дистанция между ними в новом кампусе. Тихие зоны и зоны для совместной работы Особое внимание компания Bosch уделила условиям труда в Реннингене. Как внутри, так и снаружи корпуса оборудованы по последнему слову инженерной мысли. Весь кампус представляет собой единую рабочую среду.
"Мозговые штурмы на свежем воздухе, работа с технологиями у кромки воды - все это возможно в Реннингене", - сообщил Деннер. Беспроводной доступ в Интернет во всех зданиях и на всей территории кампуса. Ноутбуки, планшеты и голосовая связь по Сети позволяют работать в любом его уголке. Поясняя концепцию, положенную в основу такой среды, руководитель компании уточнил: "Мы позаботились о том, чтобы у членов нашей команды в Реннингене были как зоны уединения, так и зоны совместной работы». Дизайн офисов был разработан на основе пошагового анализа процесса создания новинок. Обдумывая свежие идеи, исследователи нуждаются в тишине и покое. На более поздних стадиях важность обретают обмен мнениями и совместная работа.
При планировке комплекса были приняты во внимание эти фазы, а также пожелания самих исследователей. «Для реализации творческого потенциала специалисты нуждаются в свободе, а административные задачи им только мешают. Эту концепцию активно поддержали сотрудники, — рассказал Альфред Локле (Alfred Löckle), председатель центрального и объединённого заводского совета. — Прошли времена, когда дизайн помещений определялся прихотью начальства. Наши сотрудники проводят на своих рабочих местах много времени. Справедливо, что их мнение тоже должно учитываться при создании дизайна».
По результатам опроса всех заинтересованных сторон была разработана совершенно новая концепция офиса. Помимо индивидуальных рабочих мест, предусмотрено 270 переговорных комнат различного размера и формы — теперь места для сосредоточения и совместной работы действительно достаточно. В среднем каждый сотрудник находится на расстоянии всего 10 м от ближайшей переговорной — а возможно, и от следующего инновационного прорыва.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.