Конкуренцию никак нельзя соединить с планированием, не ослабляя ее как фактор организации производства.
Фридрих Август фон Хайек

Фридрих Август фон Хайек

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

НЕОЛАНТ: Публикация пространственных данных на карте - анализ базовых возможностей и подходы к реализации

07.11.2015 01:14
пресс-релиз компании НЕОЛАНТ

Использование карт на сайтах Яндекс и Google давно уже стало привычным, и такие действия как "найти объект по названию или адресу", "посмотреть информацию по объекту на карте" вряд ли вызовут затруднения.

Но,скорее всего,ваше обращение к картографическим ресурсам не ограничивается только этими сайтами. Наверняка случалось заходить и на сайты государственных органов, где для картографических материалов выделяются специальные разделы или создаются отдельные интернет-ресурсы. Например, сайт федеральной ГИС территориального планирования www.fgis.economy.gov.ru, или инвестиционный портал Ленинградской области www.lenoblinvest.ru. Как правило, их можно разделить на тематические и геопортальные. Под тематическим будем понимать геоинформационный ресурс, в котором представлены материалы по какой-то конкретной тематике (пример - www.nwroads.ru).

Геопортал, как правило, - более комплексное решение, в котором могут быть выделены тематические разделы, но в целом, - он представляет собой свод картографических материалов, которыми может управлять пользователь (например - www.geoportal43.ru). Геопортальные решения востребованы, когда задачи анализа пространственных данных не ограничены какой-либо одной тематикой. Изменяющиеся задачи требуют наличия инструмента для гибкой настройки представлений данных на карте - состава слоев, сведений об объектах, аналитических данных и способа их представления и т.п.

Пожалуй, ещё можно выделить как разновидность интерактивные карты. По сути это не полноценные картографические материалы, а схемы. В данном обзоре они рассматриваться не будут.

Состав функций, доступных пользователю, определяется исходя из вида ресурса и его тематики. Можно выделить базовый (стандартный) набор функций, присутствующих в геоинформационных ресурсах. При этом в тематических сайтах базовый набор часто представлен в сокращенном виде по сравнению сгеопорталами. Давайте рассмотрим базовый набор и проанализируем варианты реализации.

Подключение к карте информационных слоев. Практически для всех геоинформационных ресурсов состав слоев, предоставляемых пользователю, определяется заранее.

  • Для тематических сайтов состав слоев зависит непосредственно от тематики сайта. На инвестиционных порталах это слои с инфраструктурными объектами, природными ресурсами, сведениями о туризме. На сайте федеральной системы территориального планирования (Минэкономразвития РФ)- схемы размещения объектов энергетики, здравоохранения, образования и т.п. Публичная кадастровая карта, которую ведёт Росреестр, представляет кадастровое деление - земельные участки, объекты капитального строительства. Встречающиеся минусы реализациитематических ресурсов - состав подключаемых слоев жестко связан с определенным графическим представлением в интерфейсе и не может быть расширен без модификации кода системы.
  • При создании геопортальных решений разработчики стремятся предоставить возможность настройки состава слоев. Способ представления слоев, доступных для пользователей, отличается от представления на тематических сайтах. Как правило,используют "менеджер слоев", в котором также реализованы функции настройки последовательности слоев и управления прозрачностью. Часто менеджер слоев совмещается с представлением "легенда слоя".
  • Настройка последовательности отображения слоев. Стандартная функция для геоинформационных ресурсов. Однако на многих тематических сайтах она отсутствует, поскольку состав слоев ограничен и нерасширяем.Порядок следования слоев в этом случае задан по умолчанию настройками администрирования системы или зашит в код. Для ряда ресурсов такая функция не востребована, так как объекты на карте представляются с помощью точек, для которых порядок следования неважен, поскольку чаще всего перекрытия точечных объектов не возникает. Используется для ресурсов, предоставляющихвозможность самостоятельно определить состав и порядок представления анализируемых данных. Необходимо учесть, что если к отображению на карте подключена группа слоев, предоставляемая одним геосервисом, то изменить порядок следования слоев внутри группы не удастся. Порядок в этом случае определяется настройкой сервиса (при публикации на ГИС-сервере).

    Настройка прозрачности слоев. Стандартная функция для геоинформационных ресурсов. Однако на многих тематических сайтах отсутствует, так как из слоев предоставляются только картографические подложки (причем не накладываемые друг на друга, а выбираемые одна из нескольких) и точечные объекты, для которых прозрачность не определяется. Функция используется для тех ресурсов, где требуется самостоятельно определить состав, порядок представления и одновременную видимость анализируемых данных, лежащих в разных слоях (объекты в слоях могут перекрывать друг друга). Встречающиеся минусы реализации - отсутствие возможности управлять видимостью отдельного слоя, только группой слоев.

    Поиск объектов и просмотр результатов поиска. Для поиска используется строка поиска или специализированные формы, позволяющие найти информацию по тематике ресурса. Например, в Публичной кадастровой карте поиск в строке выполняется по кадастровому номеру, адресу или координате. Результаты поиска представляют собой перечень найденных объектов; выбор объекта в результатах позволяет получить информацию о выбранном объекте. Встречающиеся минусы реализации - на большинстве ресурсов, несмотря на подключенные слои, поиск выполняется только по конкретным слоям и атрибутам объектов; в результатах поиска предоставляется информация предопределенного состава и формы отображения (зашита в коде). Изменение формы поиска и карточки (окна) с информацией по объекту потребует внесения изменений в код системы.

    Получение информации по объекту. Функция похожа на поиск, позволяет при клике на объект получить информацию об объектах в выбранной точке. Если на карте опубликованы несколько информационных слоев, то в окно информации по выбранной точке могут попасть объекты, лежащие в разных слоях. Объекты могут быть выбраны не точкой, а полигоном, контуры которого вы задаете на карте.В этом случае в результаты поиска попадают объекты в слоях в пределах выбранного контура. Можно выделить два основных подхода к представлению результатов информации:

  • Стандартный. Информация предоставляется из слоев пространственных данных, при этом не из любых, а из опубликованных в соответствии со спецификациями, которые позволяют получить атрибуты объектов слоя (например, WMS, REST). Состав атрибутов определяется поставщиком геосервиса (то есть тем администратором, который его опубликовал на ГИС-сервере). Минусы использования стандартного подхода - вы полностью зависите от состава данных, которые предоставляет поставщик данных; состав данных на стороне поставщика может меняться, и в этом случае становится проблематично использовать предопределенные формы представления результатов - как отработает ваша форма, если какие-то атрибуты просто перестанут передаваться поставщиком, или атрибутов станет больше? При использовании же стандартных форм представления данных из геосервиса, дажеесли состав атрибутов изменился, таких вопросов не возникнет - пользователи увидят всю информацию, поступившую в сервис.Однако если геосервис предоставляет атрибуты объектов на иностранном языке или с использованием каких-то сокращений, - придется принять как есть.
  • Специализированный. Сведения об объектах могут запрашиваться со стороны дополнительными обращениями к базе данных, не будучи привязанными к настройкам геосервиса. Минусы данного исполнения- подключение сведений о таких объектах к другому геоинформационному ресурсу без дополнительных трудоемких манипуляций будет невозможно. То есть информационное наполнение одного ресурса не сможет использоваться в другом геоинформационном ресурсе (в другой ГИС-системе) без доработок или инженерных настроек, которые не всегда возможны. В результате, например, данные об инвестиционных площадках и индустриальных парках будут доступны только на инвестпортале региона и не появятся на портале социально-экономического развития, если он сделан на другой платформе, другим разработчиком.
  • Инструменты измерений. Позволяют определить расстояния между двумя точками или площадь участка, заданного пользователем. Предоставляются практически на всех ресурсах, однако назначение этой функции не понятно - расстояние между двумя точками, например, населенными пунктами, определенное отрезком, не позволяет определить протяжённость дороги в километрах и временны?е затраты на дорогу. Измерение площади тоже будет весьма неточным, так как полигон будет задан, скорее всего, примерно, на самой карте могут быть загрубления, да и вопрос к точности инструмента измерения остается.

    Возможность печати. Присутствует на большинстве ресурсов, формирует слепок с настроенного на экране изображения.

    Как уже было сказано в начале обзора, во многих тематических ресурсах базовые инструменты по управлению пространственными данными не использованы, поскольку назначение этих ресурсов - представить обзорную, предварительную информацию. Это сродни интернет-сайтам компаний, которые классифицируются как "визитная карточка". То есть информация "презентационного" плана, по одной конкретной тематике. Сам ресурс имеет функционал показа информации, а не ее активного использования.

    Другое дело - геопорталы или, вернее, геоинформационные ресурсы, предназначенные для решения разнообразных задач. Именно для таких ресурсов предлагаем рассмотреть следующие подходы, которые были реализованы в геоинформационной системе поддержки принятия решений "РАКУРС", разработанной АО "НЕОЛАНТ".

    www.neolant.ru

    Мнение специалиста

    Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
    Телефон: (926) 212-60-97.
    E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

    © ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.

    РассылкиSubscribe.Ru
    Автоматизация в
    промышленности