Настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательного ума, сколько от сознательности.
Настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательного ума, сколько от сознательности.
При переходе от традиционных принципов построения ИТ-систем в центре обработки данных к облачным вычислениям происходит частичная или полная замена серверного оборудования. Новое оборудование компактнее стандартных серверов, но с другой стороны, энергетическая плотность ИТ-оборудования повышается. Инженерная инфраструктура ЦОДа, спроектированная для классического серверного оборудования с низкой плотностью мощности, может оказаться не готова к переходу к виртуализированному ЦОДу. Поэтому при рассмотрении проектов виртуализации необходимо учитывать необходимость внесения изменений в инженерную инфраструктуру вычислительного центра.
Виртуализация ИТ-оборудования влияет на три основных ресурса инженерной инфраструктуры ЦОДа: электропитание, охлаждение и физическое размещение оборудования, то есть полезную площадь машинного зала. Результаты такого влияния изучены, и на сегодняшний день существует несколько стратегий для приведения инженерной инфраструктуры ЦОДа в соответствие с новыми требованиями нагрузки.
При внедрении проекта виртуализации необходимо убедиться, что проектная мощность системы электропитания и охлаждения на уровне каждой стойки достаточна для работы нового оборудования. Традиционная схема охлаждения в вычислительном центре с использованием периметральных кондиционеров, подающих воздух под фальшпол, имеет ограничения по плотности мощности оборудования в стойках, для большинства случаев это 5-6 кВт на стойку. Размещение в ряду стойки с высокой плотностью мощности может привести к возникновению зоны локального перегрева, даже если среднее значение по энергопотреблению в ряду не будет превышено. Самым простым решением проблемы повышенного энергопотребления оборудованием является равномерное распределение хост-серверов по стойкам в машинном зале. Такой способ не требует дополнительных изменений в инженерной инфраструктуре. Однако в этом случае в стойках останется много свободного места, которое нельзя использовать, т.к. предел по охлаждению для конкретной стойки уже достигнут. В ситуации, когда необходимо экономить пространство машинного зала, например, для сдачи его в аренду, уместно рассмотреть создание локальной зоны для виртуализированного оборудования. В этом случае применение внутрирядных кондиционеров совместно с изоляцией горячего коридора позволит гарантированно отвести тепло от стоек с высокой энергетической плотностью. Дополнительный эффект от изоляции горячего коридора наблюдается в повышении скорости реакции на динамическое изменение потребления в стойках, характерное для виртуализированных нагрузок. Минимизация перемешивания воздушных потоков и максимальное приближение источника тепла к источнику холода позволяет оперативно реагировать на увеличение или снижение тепловыделения в стойке.
Благодаря собственной отказоустойчивости сильно виртуализированных сред на сегодняшний день сокращение избыточности инфраструктуры является вполне реальной задачей. Виртуализированная среда похожа на RAID-массив в том плане, что она является отказоустойчивой и может легко восстанавливаться в случае сбоев. При возникновении проблем можно быстро и в автоматическом режиме перемещать рабочие нагрузки, целые виртуальные машины и виртуализированные ресурсы хранения в более безопасные части сети, и в сильно виртуализированных средах можно поддерживать уровни обслуживания, даже когда некоторые серверы или стойки недоступны. Благодаря такой отказоустойчивости в сильно виртуализированных центрах обработки данных потребность в избыточных системах электропитания и охлаждения (например, 2N или 2N+1) значительно снижается.
Дополнительного повышения надёжности работы виртуализированных серверов можно добиться с помощью оптимизации системы управления и организации взаимосвязанной работы систем управления виртуальными машинами и системы управления инженерной инфраструктурой ЦОДа. Современные системы управления инженерной инфраструктурой ЦОДа способны отслеживать нештатные ситуации в работе инженерного оборудования, например, потерю уровня резервирования или переход ИБП на питание от батарей и передавать аварийные сигналы в систему управления виртуальными машинами для перевода виртуальных машин на безопасные хост-серверы.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.