Настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательного ума, сколько от сознательности.
Настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательного ума, сколько от сознательности.
Группа "Кронштадт" представляет на форуме "Армия 2016" одну из своих самых современных и высокотехнологичных разработок: единое виртуальное поле боя (ЕВПБ), предназначенное для планирования и отработки боевых действий в виртуальной среде.
Единое виртуальное поле боя предназначено для компьютерной имитации в рамках учений тех боевых действий, которые развертываются на определенной территории. Это одновременно уникальный тренажёр и виртуальная среда, которая позволяет отображать действия обучаемых на разных тренажерах боевой техники и моделировать ситуации в соответствии с заданными алгоритмами действия образцов вооружения и техники.
Виртуальный трёхмерный район боевых действий строится на основе наиболее актуальных цифровых карт конкретной местности, данных аэрофотосъемки, спутниковых снимков, фотографий и прочих цифровых источников геопространственных данных. На карты можно наносить и новые объекты, предусмотренные отрабатываемыми учебными упражнениями. Специальными технологиями в пределах трехмерного района боевых действий формируются объемные изображения зданий, строений, препятствий вплоть до растительности. Кроме того, разработчики Группы "Кронштадт" создали математическую модель боевых действий, которая является ядром всей системы и включает в себя модели движения, стрельбы и поражения, информационно-командного обмена, а также модели обеспечения боевых действий.
"Мы разработали трёхмерные интегрированные модули военной техники и вооружения, в которых заданы их реальные основные параметры -- углы наведения орудий, характеристики и возможности прицельных комплексов, скорости наведения оружия, характеристики боеприпасов и т.д., -- поясняет генеральный директор Группы "Кронштадт" Армен Исаакян. -- Обучаемые не просто управляют сложной современной техникой, принятой на вооружение, но благодаря современным технологиям, получают представление о том, как каждый вид техники или вооружения ведет себя при реальных боевых действиях, как реагирует на управление, вплоть до мельчайших особенностей и нюансов".
Важно, что уникальный межвидовой тренажёрный комплекс способен объединить не только тренажёры, разработанные и выпускаемые Группой "Кронштадт" (в частности, тренажеры вертолётов семейства Ми-8/Ми-17, Ми-35, Ми-26 и др., комплексный тренажер "Лагуна" для подготовки экипажей и боевых расчетов надводных кораблей, общевойсковой тактический тренажёр "Комбат-Э", выступающий в роли учебного пункта управления, комплексный экипажный тренажер бронетранспортера БТР-82А, электронный тренажер для стрелкового оружия и средств ближнего боя и др.), но и тренажеры сторонних производителей, поддерживающие протокол HLA.
В результате тренажёрный комплекс не только обеспечивает универсальность и простоту применения единого виртуального поля боя при подготовке командного состава разных родов войск с использованием настоящих тренажёров боевой техники, но и позволяет отрабатывать боевые операции в виртуальной реальности, которая максимально приближена к прогнозируемому театру военных действий.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.