Разумный человек приспособляется к миру; неразумный пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс всегда зависит от неразумных.
Разумный человек приспособляется к миру; неразумный пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс всегда зависит от неразумных.
25 октября в новосибирском Академгородке состоялось второе выездное заседание рабочей группы по реализации программы реиндустриализации экономики региона под председательством заместителя Председателя Правительства России Аркадия Дворковича. В ходе заседания были рассмотрены и признаны актуальными, соответствующим тенденциям развития технологий три проекта: «Национальная промышленная платформа автоматизации» (на основе концепции индустриального интернета), «Промбиотех» (организация промышленного производства современных биотехнологических препаратов и ферментов для кормопроизводства), «БиоФармПолис» (флагманский проект развития биофармацевтической промышленности Новосибирской области).
В заседании приняли участие первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков отметил, что все три проекта, рассмотренные в Академпарке, заслуживают государственной поддержки: «Эти проекты будут реализованы не на пустом месте, а на реально работающих предприятиях, в которые вложены серьезные средства частных инвесторов. В этом смысле государственно-частное партнёрство может быть очень эффективным с точки зрения импортозамещения и продвижения российской продукции. Причем речь идет о создании высокотехнологичной продукции, новых рабочих мест и существенном увеличении валового регионального продукта».
Рабочая группа с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и правительство Новосибирской области была создана 11 июня по поручению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.Основная цель программы – создание в Новосибирской новых высокотехнологичных производств, ускоренное развитие традиционных отраслей экономики. По итогам аудита отобрано 10 флагманских проектов, которые усилят конкурентные позиции региона в экономическом и инновационном пространстве страны. На первом заседании рабочей группы, которое прошло в августе в Москве, была одобрена «дорожная карта», получены поручения по реализации двух проектов – медицинского промышленного парка и созданию масштабируемого промышленного производства одностеночных углеродных нанотрубок и наномодификаторов на их основе. отметил, что “Благодаря огромному научному потенциалу и продуктам, разработанным в рамках прорывных проектов, предприятия Новосибирской области имеют все шансы выйти на новые объемы производства и поставлять продукцию не только на российский, но и на международный рынок. - Отметил полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. - В настоящее время акценты в программе сделаны на взращивание технологических лидеров, развитие инфраструктуры, что будет способствовать максимальному ускоренному внедрению новых технологий. Это позволит обеспечить научную, технологическую, промышленную базу для решения приоритетных задач территориального развития.”
Проект “Национальная платформа промышленной автоматизации” (НППА) представил генеральный директор компании-резидента Академпарка «Модульные Системы Торнадо» Олег Викторович Сердюков. Целью проекта является создание на основе отечественных технологий и производств аппаратно-программного комплекса, который сможет стать промышленным стандартом в сфере автоматизации производства. Компоненты платформы должны соответствовать мировым технологическим стандартам (в её основе фактически лежит концепция “Индустриального интернета вещей” (IIoT)) и высоким требованиям к информационной безопасности объектов промышленной инфраструктуры (в том числе критически важным объектов в энергетике и различных отраслях промышленности). Проект объединит более 10 высокотехнологичных компаний в консорциум, призванный увеличить за 3 – 4 года долю российских ПТК на рынке автоматизации производственных процессов с 4% до 20%, импортозамещая не только сборку систем, но и производство отдельных компонентов: промышленных компьютеров и серверов, модулей ввода/вывода, коммуникационного оборудования, операционных систем и другого программного обеспечения.
В настоящее время идёт активная научно-исследовательская работа, целью которой является интеграция разработок и продуктов компаний-участников (“Модульные системы Торнадо” представлят свои системообразующие программные и аппаратные компоненты ПТК, информационную безопасность на уровне “Доверенный ПТК” планируется обеспечивать на основе технологий компании InfoWatch, коммуникационные технологии и компоненты предоставляет компания "Элтекс", системы обеспечения гарантированного электропитания реализовано на основе серийных продуктов компании “Системы промавтоматики”). Параллельно ведётся поиск российских производителей, способных разработать недостающие компоненты системы (в настоящее время они представлены продуктами зарубежных производителей и не по всем параметрам соответствуют уровню и функционалу разрабатываемой платформы).
Базовым продуктом проекта является собственная разработка компании “Модульные системы Торнадо”– ПТК «Торнадо-N». ПТК с успехом применяется на объектах генерации: - от автоматизации малых котельных до построения на системообразующих объектах большой энергетики (ТЭЦ, ГЭС, ГРЭС), комплексных полномасштабных АСУТП мощных энергоблоков, газотурбинных установок (ГТУ), котло- и турбоагрегатов. На сегодняшний день в эксплуатации находятся 150 АСУТП, построенных на базе ПТК, в том числе на энергоблоках, таких крупных объектов энергетики, как Новосибирская ТЭЦ-5, Краснодарская ТЭЦ, Красноярская ТЭЦ-3, Южно-Сахалинская ТЭЦ-1, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 Астана-Энергия (Казахстан), ТЭС "Костолац", РиТЭС «Углевик» (Республика Сербская) и других. Огромный опыт внедрения комплекса на сложнейших объектах энергетики позволяет применять ПТК в любых других отраслях промышленности. Так, например, имеется положительный опыт решения задач для станкостроения (АСУТП для машин литья под давлением для ОАО "Сиблитмаш", 2013 г.).
Подводя итоги заседания в Академпарке, Аркадий Дворкович отметил, что все представленные проекты относятся к числу приоритетных. «При качественной проработке, детализации параметров они могут рассчитывать на получение поддержки от Фонда развития промышленности, Российской венчурной компании, Корпорации поддержки развития малого бизнеса и предпринимательства и других структур», – сказал вице-премьер. Он также рекомендовал всем участникам процесса реиндустриализации активнее презентовать наукоёмкую новосибирскую продукцию на различных выставках и форумах, особенно на международных. «Это – один из инструментов формирования новых рынков, поиска партнёров. Вам есть, что показать», – подчеркнул заместитель Председателя правительства РФ.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.