Ученье - свет, но сам процесс – просто мрак.
Мудрость человека пропорциональна его способности к обучению.
Ученье - свет, но сам процесс – просто мрак.
Мудрость человека пропорциональна его способности к обучению.
В программе IX Сибирского форума СИИС - 2017 представлена секция "ИТ в обеспечении безопасности в периоды ЧС, оптимизации взаимодействия Ситуационных Центров". Организатором секции выступает Учреждение Западно-Сибирское Метеоагентство, ФГБУ СибНИГМИ.
В ходе мероприятия эксперты обсудят основные проблемы Ситуационных центров в России, перспективные идеи и подходы к их развитию. К тому же, будет рассмотрена тема обеспечения безопасности жизнедеятельности в периоды ЧС при помощи IT-технологий.
Изначально создатели Ситуационных центров видели своей целью:
По словам заместителя директора по НР Западно-Сибирского Метеоагентства Хайбуллиной Людмилы Султановны, в ходе создания и эксплуатации Ситуационных центров в России обозначился ряд проблем, которые затрудняют их эффективную работу.
К ним относятся непроверенные источники информации, отсутствие оперативного взаимодействия между уже существующими СЦ министерств, ведомств, региональных органов государственной власти, недостаток финансирования и многое другое.
Согласно опросу ведущих специалистов Ситуационных центров по формализованной анкете, удалось выявить, что СЦ не стали информационной площадкой для лиц, принимающих решения, не встроены в цепочку принятия решений, не используются в качестве инструмента руководителями органов федеральной, региональной власти и других организаций.
- Среди руководителей и сотрудников центров нет четкого понимания роли и места ситуационных мероприятий в процессе принятия управленческих решений. К тому же большинство мероприятий - это видеоконференции, так как аппаратное и техническое обслуживание позволяет проводить только видеоконференции и презентации, - пояснила Людмила Хайбуллина.
На сегодняшний день для обеспечения безопасности жизнедеятельности в периоды ЧС в Новосибирской области, Алтайском крае, в Томской области территориальные учреждения МЧС России используют ГИС (географическая информационная система) "Погода, гидрология в реальном времени" для периодов ЧС, в ресурсе оперативно отражаются и трансграничные угрозы переноса ЧС природного характера. Существует возможность подключить и все другие территории Сибири и даже Урала, однако есть противоречия между МЧС России и Росгидрометом.
- Специалисты МЧС России требуют, чтобы вся оперативная информация была им доступна для принятия решений в периоды ЧС, а Департамент Росгидромета по Сибирскому ФО ограничивает передачу информации форматом ФП РСЧС ШТОРМ: передача штормовых оповещений и предупреждений по определенному списку получателей по телефону и почте. Необходимо преодолеть эту позицию: гидрометслужба не имеет права ограничивать доступ к государственным данным только на том основании, что Росгидромет сокращает объемы финансирования, - поделилась эксперт.
Напомним, что секция "ИТ в обеспечении безопасности в периоды ЧС, оптимизации взаимодействия Ситуационных Центров" состоится 13 апреля. В качестве приглашенных экспертов будут присутствовать специалисты из Москвы, Томска, Красноярска, Новосибирска.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.