По мере того как машина все более уподобляется человеку, человек все более уподобляется машине.
По мере того как машина все более уподобляется человеку, человек все более уподобляется машине.
Почти половина инвестиций была выделена на приведение рабочих мест в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами, на модернизацию систем вентиляции, отопления и аспирации, установку скоростных ворот. Примерно та же сумма предназначалась для автоматизации технологических процессов: реконструкции листоподачи на линии обрезки, установки транспортёров для удаления оторцовки и систем загрузки европоддонов на линии лущения.
Также в список целевых мероприятий комбината "СВЕЗА Верхняя Синячиха" вошли: оснащение системами пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, оборудование вилочных погрузчиков сигнальными фонарями, обеспечение мер безопасности дорожного движения на территории предприятия. Для всех сотрудников была закуплена брендированная одежда и обувь, а также средства индивидуальной защиты (каскетки, наушники, беруши и защитные очки 3М).
В 2016-2017 году прошла специальная оценка условий труда, по итогам которой были созданы карты рабочих мест и разработан план по минимизации вредного воздействия на здоровье. Кроме того, был реализован проект "Мини-Т", направленный на формирование новой культуры отношения к личной безопасности и раннее выявление потенциально опасных факторов силами самих сотрудников.
"Основной причиной возникновения травм является невнимательность к очагам опасности: движущимся частям механизмов, перепадам высот и движению транспорта. Поэтому наибольшую эффективность показывают поведенческие аудиты, в ходе которых поощряется безопасное поведение и корректируется небезопасное. Благодаря программе каждый работник, независимо от статуса, получил инструменты для самостоятельного контроля не только собственной безопасности, но и безопасности своих коллег. По этим же принципам мы проводим и адаптацию новых сотрудников", - комментирует Даниил Багдасаров, руководитель службы охраны труда, промышленной и экологической безопасности компании "СВЕЗА".
Благодаря принятым мерам, на комбинате показатель LTIFR (Lost Time Injury Frequency Rate - коэффициент частоты травм с потерей рабочего времени) в 2017 году снизился в 13 раз по сравнению с 2014-м.
По словам Григория Чигвинцева, руководителя службы ОТПБиЭ "СВЕЗА Верхняя Синячиха", в 2018 году продолжится реализация масштабных программ модернизации оборудования и автоматизации производства, начатых в последние два - три года. Они позволят исключить или минимизировать воздействие вредных факторов и снизить риски получения травм. В планы предприятия на ближайшие годы также входят инфраструктурные проекты: ремонт бытовых помещений, усиление строительных конструкций, реконструкция дороги ЦСС и т.д. На эти цели в текущем году будет выделено 50,5 млн. рублей.
Что касается группы "СВЕЗА" в целом, то начиная с 2015 года отмечается положительная динамика по снижению травматизма - в среднем на 25% в год. На всех шести комбинатах была внедрена программа производственного контроля и проведена специальная оценка условий труда на рабочих местах. Благодаря этому полностью устранены вредные условия класса 3.4 (вызывающие тяжёлые заболевания), на 50% - класса 3.3 (заболевания легкой и средней тяжести). До конца 2019 года планируется полностью исключить на рабочих местах класс вредности 3.3. Компания в 2018-м инвестирует в промышленную безопасность на своих производственных площадках более 140 млн рублей. Они будут направлены на противопожарную защиту, внедрение автоматизированных систем управления опасными технологическими процессами и другие мероприятия по улучшению условий труда.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.