По мере того как машина все более уподобляется человеку, человек все более уподобляется машине.
По мере того как машина все более уподобляется человеку, человек все более уподобляется машине.
Компания thePSYCHO, разработчик инновационных продуктов в области виртуальной реальности, запустила новое направление MEDVR по разработке симуляционного медицинского оборудования. Компания будет развивать продукты в рамках ИТ-кластера Фонда «Сколково».
Специалисты компании MEDVR разработали прототип хирургического симулятора на основе виртуальной реальности, который помогает смоделировать операционное вмешательство в области лапароскопической хирургии. В основу прототипа легла система VR-трекинга PSYCHO TRACKING, которая с субсантиметровой точностью определяет движения всего тела человека, включая ноги, руки и мелкую моторику пальцев.
Лапароскопический симулятор MEDVR LAP EXPERT 6 уровня реалистичности образовательного процесса — это программно-аппаратный комплекс с встроенными хирургическими инструментами. Обучаемому предлагают надеть очки виртуальной реальности, которые проецируют изображение человеческого тела и органов на экран монитора, при котором курсант попадает в высокореалистичную операционную. Все движения во время операции фиксирует система трекинга, благодаря которой хирург видит не только механику рук, но и получает максимально полную обратную связь при взаимодействии с внутренними органами оперируемого.
Симулятор позволяет повысить навыки и отработать технику проведения лапароскопических операций максимально эффективно. Внедрение симуляторов на основе виртуальной реальности MEDVR поможет значительно уменьшить накладные расходы на оборудование учебных кабинетов и заменить теряющее актуальность традиционное симуляционное оборудование.
«На всех этапах разработки симулятора участвуют инженеры-разработчики медицинского оборудования, практикующие врачи-хирурги и научно-экспертная группа, — отмечает генеральный директор MEDVR Евгений Костюшов. — Получение статуса резидента «Сколково» позволит нам получить дополнительную экспертную оценку и ускорить вывод симуляционных комплексов MEDVR на российский и мировой рынки».
«MEDVR — первый проект, использующий VR-технологии в медицине, получивший статус резидента «Сколково», — подчеркивает руководитель направления «IoT, Электроника, Digital Health» ИТ-кластера Фонда «Сколково» Сергей Воинов. — Я считаю, что данная тема достаточно новая как для российского, так и для мирового рынка, и имеет огромный потенциал. Уверен, что в ближайшие пару лет мы увидим большой интерес со стороны рынка и инвесторов к теме VR в медицине. Если посмотреть на шаг вперед, то многие телемедицинские сервисы смогут перенести общение с пациентом в виртуальную реальность, появится новый уровень визуализации данных при проведении операций, реабилитация пациентов после инсульта при помощи VR-технологий и т.д. Но технологии обучения, над которыми работает MEDVR – это уже завтрашний день цифровой медицины. И чтобы он наступил как можно быстрее, команда Фонда «Сколково» с радостью поддержит проект».
В качестве резидента «Сколково» MEDVR планирует разработку 15 различных симуляторов для всех областей симуляционной медицины. Направление MEDVR приступило к работе над симуляторами MEDVR LAP (5 уровень реалистичности), MEDVR LAP EXPERT (6 уровень), MEDVR CRM 7 EXPERT (7 уровень). Последний предназначен для отработки психо- и сенсомоторики, технических и нетехнических навыков, а также для обучения работе в команде и управлению ресурсами команды (Crew Resource Management).
Благодаря системе трекинга в симуляционной операции смогут принять участие сразу три курсанта в роли анестезиолога, хирурга или его ассистента. Для каждого участника будут доступны индивидуальные модули в соответствии с их задачами. В симуляцию также можно включить таких виртуальных персонажей, как медицинская сестра и пациент. Весь модельный ряд MEDVR LAP будет оборудован системой обратной тактильной связи.
В рамках проекта MEDVR также разрабатывается первый в мире комплекс «Первая помощь в VR», который моделирует чрезвычайные ситуации.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.