СМ ЭВМ как актер всегда готов сыграть свою роль
СМ ЭВМ как актер всегда готов сыграть свою роль
Российские учёные работают над проектом "орбитальной заправки", сообщили "Известия" со ссылкой на завкафедры бортового электрооборудования и энергетических систем Академии им. А. Ф. Можайского полковника Дмитрия Каргу. По задумке ученых, целая когорта роботов-заправщиков будет подзаряжать космические аппараты прямо на орбите.
Прототип будет выглядеть как своеобразная "летающая тарелка" с солнечными батареями и фотоэлектрическими модулями. Аппарат сможет преобразовывать солнечную энергию и собирать свет, отражаемый от Земли, а при помощи "суперконденсатора", накапливающего электричество, энергия будет передаваться заряжаемым аппаратам.
Так станет возможным продлить срок службы аппарата и сэкономить порядка трех миллиардов рублей за каждый спутник. Кроме того, если на орбите будут работать "бензоколонки", можно будет убрать дополнительные аккумуляторы с самих аппаратов и тем самым сделать их легче.
По информации СМИ, проект нацелен на "заправку" малых аппаратов международной спутниковой поисково-спасательной системы Cospas-Sarsat и спутников - ретрансляторов интернета, видео- и радиосвязи.
"Наша идея позволяет увеличить энерговооруженность спутников, находящихся на теневом участке орбиты, где нет солнечного света, а также в ситуациях, когда запаса электроэнергии не хватит для выполнения целевых задач. То есть фактически предотвратить потерю аппарата. В этой ситуации никто не откажется получить даже 100 Вт дополнительной электроэнергии", - рассказал "Известиям" Каргу.
Теперь проект должно рассмотреть и одобрить Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Министерства обороны, подчеркнул полковник.
Между тем, как отмечают эксперты, еще ни одна страна не смогла создать систему для заправки аппаратов прямо в космосе, хотя над аналогичными проектами уже трудятся в США. Среди отечественных конкурентов ученых из Академии им. А. Ф. Можайского - ракетно-космическая корпорация "Энергия", сотрудники которой, по информации "Роскосмоса", в 2016 году провели уникальный эксперимент по передаче электроэнергии с одного объекта на другой посредством лазерного инфракрасного излучения.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.