Нам живется куда труднее, чем предкам, потому что мы вынуждены приобретать множество разных вещей, облегчающих жизнь.
Нам живется куда труднее, чем предкам, потому что мы вынуждены приобретать множество разных вещей, облегчающих жизнь.
В конце сентября состоялась онлайн-конференция Autodesk Pro Forum 2020. О том, как прошло первое в России виртуальное мероприятие, посвященное цифровому проектированию и производству с помощью продуктов Autodesk, расскажет Валентин Николаев, директор по маркетингу компании "ПОИНТ" - организатора конференции и официального дистрибьютора Autodesk.
Autodesk Pro Forum стал первым масштабным мероприятием "ПОИНТ" в онлайн-формате. В ситуации, когда "живые" конференции просто невозможны, нам хотелось дать нашим клиентам и партнерам максимум, который они привыкли получать от бизнес-ивентов Autodesk. Обширную географию спикеров, разносторонность тем, разумный объем теории и большое количество реальных кейсов применения цифровых продуктов на предприятиях, возможность прямого общения и немного интерактивных развлечений. Как показывает статистика, нам удалось воплотить в жизнь все задумки.
За два дня работы конференцию посетили 456 участников из более чем 300 отечественных и зарубежных компаний. Мы собрали на одной платформе представителей США, Германии, Великобритании, Нидерландов, Бельгии, Эстонии, Беларуси, Украины, Казахстана и России - этот факт вызывает у меня особую гордость. В результате опроса аудитории после конференции 93% участников поставили выступлениям спикеров высший бал, а 96% отметили, что мероприятия было для них полезным и интересным.
Лейтмотивом конференции стала ситуация, в которую внезапно оказался погружен весь мир. Пандемия в одну минуту превратила в реальность все теоретические размышления о необходимости быстрой трансформации. Экономика изменилась, и производителям не остается ничего другого, кроме как подстраиваться под эти изменения. Данную тему, открывая конференцию, затронул в своем выступлении Николай Дубовицкий, Country Manager Russia & CIS, Autodesk. До недавнего времени основным глобальным трендом, заставляющим компании пересматривать свои бизнес-процессы, была необходимость экономии исчерпаемых ресурсов и забота об экологии. Теперь же к нему присоединилась новая реальность, в которой возрастает роль удаленного управления процессами и максимальной автоматизации производства. Эффективная работа в условиях самоизоляции возможна только с применением цифровых платформ, объединяющих все направления вашего бизнеса.
В подтверждение этой мысли высказался Карл Ости, занимающий должность Industry Manager Manufacturing в Autodesk. По его мнению, залогом стабильности являются три фактора: автоматизация, сотрудничество и взаимодействие. Многие принимают, что автоматизация сегодня помогает избежать проблем, с которыми сталкивается традиционное производство. Но Autodesk готов помогать улучшать процесс цифровизации и достигать больших результатов. То есть не просто выживать, а развиваться и достигать новых высот.
Доказательством эффективности перехода от традиционных методов к цифровому производству стало выступление Спартака Ковригина, заместителя главного конструктора НПО "АКОНИТ". Компания занимается производством конвейеров для сыпучих материалов, одним из ключевых элементов которых являются роликоопоры. Конструкция опор, использующаяся до недавнего времени, оставалась неизменной с конца 70-х годов прошлого века, была тяжелой и требовала значительных затрат на производство и транспортировку. В начале 2019 года "АКОНИТ" принял решение разработать собственную оптимизированную модель роликоопор. Перед проектировщиками стояла задача добиться точной повторяемости изделия, что позволит автоматизировать его выпуск, сократить время производственного цикла, добиться компактной упаковки и сохранности при транспортировке. Все проектные работы, расчет нагрузок и оптимизация конструкции проводились в среде Inventor. Поначалу команда не очень доверяла цифровым расчетам, поэтому провела натурные испытания в цеху, которые полностью подтвердили данные, полученные в Inventor Nastran. Поэтому все последующие итерации рассчитывали только на основе трехмерных моделей и позволили компании серьезно сэкономить на производстве физических образцов. Использование всего одного цифрового решения помогло снизить массу изделия на 33%, материалоемкость - на 21%, а трудоемкость - на 24%. При этом срок разработки, проверки и согласования составил всего 2 месяца вместо 6.
Другую историю реального сокращения времени разработки изделий на 40% рассказал Станислав Курчиков, руководитель конструкторского бюро OU ElectroAir. Всего за пять лет работы в компании он сумел кардинально изменить подход к работе инженеров за счет реорганизации отделов, компьютеризации цехов и цифровизации проектирования. Первым шагом стала оптимизация времени персонала - инженеры перестали отвлекаться на задачи других служб. Следующий этап - отказ от бумажных документов, который экономил время на распечатку и согласование. В этом компании помогли программы DWG TrueView и Autodesk Vault Basic, предлагающие удобные инструменты комментирования. Третий шаг - переход от двухмерных чертежей к 3D-моделированию в Autodesk Inventor. Благодаря Autodesk Design Review и веб-клиенту Vault эти модели стали доступны не только конструкторам, а также технологам и сборщикам в цеху. С 3D-моделями стало проще создавать программы для станков и делать технологические карты. Время, затрачиваемое на черчение, сократилось в разы. Исключением пока остаются токарные детали и ответственные сварные конструкции. Последним важным шагом стал переход на Autodesk Vault Professional, который позволил создавать спецификации изделий на основе моделей, организовать параллельное проектирование и синхронизировать работу инженеров. Главное в этой истории - комплексный подход!
Все это замечательно, но у Autodesk столько продуктов, что иногда бывает сложно разобраться, какой из них подойдет для решения именно ваших задач. Как раз поэтому выступление Евгения Агафонова и Владимира Спиридонова из НИП "Информатика" пользовалось у участников конференции бешенной популярностью. Ребята сделали невероятное исследование популярных у Autodesk CAM-систем, сравнив их возможности в разных видах производства. Результат вы можете видеть на графиках ниже. Каждый инструмент был рассмотрен с точки зрения качества полученных траекторий для разных типов оборудования, изделий, серийности производства, окупаемости и других факторов, а после оценен по пятибалльной шкале. Даже если вы не были на Autodesk Pro Forum, можете использовать это исследование в своих целях.
2020 год показал, как резко может расти и падать спрос. Новые технологии, изменение климата, культуры, представлений о том, что такое хорошо, а что плохо, влияют на поведение потребителей, а значит, открывают новые возможности для бизнеса. Идеальным сценарием трансформации является поиск ниш, которые пока не перегружены конкурентами, но при этом в перспективе могут быть высоко востребованными на рынке. Но в одиночку взять этот "Эверест" практически нереально, необходимо искать единомышленников и создавать консорциумы. Именно о такой инициативе рассказала Анастасия Морозова, директор по развитию технологических сообществ и партнерств платформы НТИ. Сообщество НТИ объединяет предпринимателей, инвесторов, представителей науки, образования, частных и государственных корпораций, которые определяют зоны роста технологического бизнеса, разрабатывают планы формирования новых отраслей рынка и реализуют их совместно с государственными органами, обеспечивая легитимность. Вы можете примкнуть к платформе и начать формировать будущее отечественного бизнеса своими руками.
Объединение и совместная работа - два важнейших принципа современного бизнеса, которые разделяет BIM-философия. Об использовании этого подхода в проектировании и строительстве металлургических объектов рассказал Алексей Резвов, начальник отдела САПР ГК "МетПром". Компания выступает в роли EPCM-подрядчика в горно-металлургическом комплексе. То есть берет на себя все обязательства по реализации проекта: разработку, поставку материалов и оборудования, строительно-монтажные работы, привлечение субподрядчиков и общее управление проектом. Такое сложное взаимодействие требует высокого уровня контроля на каждом этапе. Переход к BIM-технологиям, обеспечение единой среды данных, интеграции нескольких программных решений (Inventor, Revit и Civil 3D) и электронный документооборот позволили компании уменьшить сроки проектирования на 20%, повысить производительность - на 30%, снизить затраты на строительство и полностью исключить коллизии в своих проектах.
BIM часто ассоциируется со строительством. На самом деле цели владельцев здания и производства похожи - им нужно планировать и управлять объектом самым эффективным способом. Мари Оливарес, Senior Industry Manager Autodesk, в своем выступлении заметила, что разница между владельцем здания и владельцем завода в том, что у второго главным активом является не помещение, а то, что располагается внутри. Умные модели BIM помогают принимать обоснованные решения, так как включают не только строение, но и все системы, сети, оборудование и станки. Эту мысль продолжил Алексей Балышев, технический эксперт направления "Промышленное строительство" компании Autodesk. Взаимодействие машиностроительных и строительных компаний сейчас приобретает всё большую ценность, ведь размещение оборудования внутри строящихся или модернизирующихся предприятий не менее ценно и важно, чем строительство стен и прокладка инженерных сетей. Именно для улучшения такого взаимодействия у Autodesk появилась взаимная ассоциативная связь между двумя флагманскими решениями Inventor и Revit. BIM-подход это теперь и про машиностроителей!
Алексей и Мари подняли глобальный вопрос организации проектов. Но порой их эффективность оказывается под угрозой из-за такого "пустяка", как отсутствие инструментов управления персоналом. Филипп Звягинцев, ведущий инженер компании "ПОИНТ", рассказал участникам конференции о дополнении к системе управления инженерными данными Autodesk Vault, которую используют многие из наших заказчиков. Vault PTM решает задачи управления планами, сроками разработки и выпуска документации в конструкторско-технологических подразделениях, обеспечивая единую среду и платформу для связи как инженерных данных, так и планов-графиков. С его помощью вы сможете составлять списки задач, группировать, объединять в категории и контролировать их пересечение, распределять трудовые ресурсы с учетом запланированных командировок и отпусков, осуществлять поиск и фильтрацию нужной информации, а главное, оценивать среднее время проектирования, состояние проекта, KPI и уточненные нормы. Все это позволит соблюсти сроки и всегда представлять руководству актуальные данные.
О том, что комплексный подход важен не только на больших предприятиях, напомнил слушателям Сергей Косулин, заместитель управляющего директора по производству компании "Центр аддитивных технологий". Он рассказал об организации процесса изготовления продукции, принятого в компании. На первом этапе происходит прямое моделирование изделия или реверс-инжиниринг при помощи 3D-сканера. Затем модель оптимизируют с помощью технологии генеративного дизайна, входящей в состав Fusion 360, - это позволяет облегчить конструкцию и уменьшить срок изготовления. Дальнейший DFM-анализ помогает определить, действительно ли лучше изготовить деталь путем 3D-печати, выбрать традиционный метод производства или сочетать эти методы. В завершение процесса создается полный комплект конструкторской документации по ЕСКД. Такой подход позволяет компании быть действительно быстрой и надежной для своих заказчиков, исключая возможность проб и ошибок на любом этапе.
Во второй день мы много говорили об инновационных методах производства, и одним из запоминающихся стало выступление Алексея Курчева, заместителя директора по аддитивным технологиям, "ИННФОКУС". Среди прочего компания помогает своим клиентам осуществлять переход от традиционного метода производства к 3D-печати. И Алексей рассказал как раз о таком опыте. Необходимо было изготовить металлический кронштейн, адаптировав его конструкцию для метода селективного лазерного сплавления. Исходная модель была громоздкой и требовала значительных затрат при производстве. Для работы с ней был выбран продукт Autodesk Netfabb. Он позволил не только изменить модель путем топологической оптимизации, но и смоделировать процесс печати для выявления и устранения недочетов. Мы уже говорили о сомнениях, с которыми сталкиваются производители, впервые применяющие цифровой анализ. В "ИННФОКУС" тоже провели натурные испытания, напечатав опытный образец, и обнаружили, что Netfabb сумел предсказать возможные проблемы с точностью до тысячных миллиметра. Благодаря SLM-моделированию компании удалось изготовить более качественные детали, снизить издержки и успешно завершить проект.
Закончить рассказ о спикерах и докладах Autodesk Pro Forum мне бы хотелось выступлением самого молодого спикера, которым стал студент Московского Политеха Андрей Архипов, обладатель гранта программы Forge Research. Он представил интереснейший проект, основанный на повторном использовании готовых 3D-моделей Fusion 360 для создания интерактивных анимационных инструкций, аннотаций и каталогов деталей. Методика, предложенная студентами, объединяет функциональность Fusion Team и Autodesk Forge, помогает создавать и размещать электронную техническую документацию на вашем сайте. В результате вы получаете полноценное приложение, которое открывается на любых устройствах и не требует сторонних плагинов. Студенты Московского Политеха разработали несколько типовых проектов с готовым программным кодом и руководством по использованию, которые можно изменять под индивидуальные задачи. Меня очень вдохновляет такая инициативность и подготовка будущих специалистов рынка цифровых технологий!
Материал уже получился очень большим, а я смог рассказать лишь про 25% нашей программы. А хочется упомянуть всех, ведь каждый спикер и каждое выступление было уникальным и очень интересным. Постараюсь сделать это в будущих публикациях. Если же мне удалось погрузить вас в атмосферу Autodesk Pro Forum, и вам захотелось увидеть презентации собственными глазами, переходите на наш сайт autodeskproforum.ru и заполняйте форму запроса. Доступ к видеозаписям будет направлен вам на email.
Я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в этом грандиозном для "ПОИНТ" мероприятии. Спикеров, которые спешили поделиться своим опытом из разных уголков мира, невзирая на часовые пояса и языковые барьеры. Участников, которые выразили нам свое доверие и приобрели билеты на мероприятие, пока еще не имеющее истории. Наших партнеров, которые помогли сформировать разностороннюю и интересную программу. Autodesk Pro Forum 2020 - наше общее достижение. До скорых встреч!
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.