Фантастика литературного замысла уступила… фантастике мысли, научных дерзаний. Но от этого действительность не стала менее фантастической.
Б.П. Коноваленко
Фантастика литературного замысла уступила… фантастике мысли, научных дерзаний. Но от этого действительность не стала менее фантастической.
Б.П. Коноваленко
Как показал 2020 год некоторые события буквально непредсказуемы, они никак не учитываются в бизнес-стратегиях, они способны радикально повлиять на жизнедеятельность людей и планы компаний. Именно поэтому пандемия COVID-19 вызвала столько сложностей, реакций и последствий. Конечно, подобные события крайне редки, но важным остается то, что одни компании быстрее и эффективнее приспосабливаются к изменениям, а другие не способны выжить в новых условиях. Алексей Данильянц, генеральный директор Stack Group (M1Cloud), рассказал, что в 2021 году можно будет наблюдать новые вызовы для России, которые повлияют на бизнес и экономику, на благосостояние людей. Успешность бизнеса будет определяться, в том числе тем, какие уроки бизнес вынес из 2020 года и какие стратегические решения были приняты.
Надо понимать, что 2021 год, как и 2020, пройдет под знаком пандемии COVID-19, так как эффект от вакцинации не будет мгновенным, а учитывая то, что многие страны не имеют собственной вакцины, прививаться население начнет позже или не начнет совсем. Таким образом, будут сохраняться многие ограничения, связанные с перемещением между странами, внутри стран могут усиливаться меры, связанные с массовыми мероприятиями, учитывая прогнозы по третьей волне пандемии, которую ожидают весной. Соответственно, бизнесу стоит учитывать это в стратегиях на 2021 год и прежде всего вкладываться в ИТ-решения, которые обеспечивают доступность и непрерывность бизнес-процессов.
Важно учитывать и то, что пандемия сформировала новый класс людей, которые не готовы возвращаться в офисы, потому что удаленный формат им комфортен или потому что просто продолжают опасаться распространения COVID-19, поэтому бизнесу придется часть задач, а с ними и часть рабочих мест, навсегда перенести на удалёнку, тем более что многие профессии и современные технологии позволяют продуктивно исполнять обязанности из любого места, не находясь в офисе. Соответственно, с технологичной точки зрения компании должны иметь возможность оперативно развернуть удаленные рабочие столы в защищенных облаках. Многие компании уже протестировали VDI в периоды локдауна, но теперь VDI становится стандартным инструментом, который должен быть в портфеле любой компании.
Пандемия внесла свои коррективы и во многие потребительские модели – клиенты увидели преимущества онлайн-сервисов, онлайн-платежей, онлайн-обучения и другого. Теперь каждый уважающий себя бизнес должен предлагать два варианта обслуживания с личным посещением и без личного присутствия. Многие компании пошли дальше, сделали клиентские приложения для смартфонов или личные кабинеты, где потребитель может купить, заказать, забронировать, настроить, переоформить всё необходимое самостоятельно, без обращения в компанию. Конечно, первыми это сделали крупные ИТ-емкие организации, но теперь средний и даже малый бизнес задумывается о своих приложениях и онлайн-сервисах для клиентов. Таким образом, если рассматривать технологичные возможности, то потребуется облачная среда для разработки – в данном случае идеально подходят облачные OpenStack-платформы, которые позволяют гибко настраивать и быстро масштабировать вычислительные ресурсы под разные проекты.
Ещё одним возможным риском 2021 года может стать усиление санкций, в частности потенциально следует предусмотреть даже «отключение» России от глобального интернета. В этих условиях наиболее дальновидно для бизнеса будет перенос всех данных на территорию России. Соответственно, потребуются защищенные облака в соответствии с законом ФЗ-152 «О персональных данных», спрос на которые уже находится на высоком уровне, а предложение от сервис-провайдеров ограничено, учитывая высокую стоимость создания таких облаков и необходимость аттестовать их в регулирующих органах. Так, потенциально с 2021 года можно будет наблюдать дефицит облачных вычислительных ресурсов в защищенном исполнении.
Без облаков невозможно сейчас разработать онлайн-сервисы, запустить оперативно сайты, развернуть коммуникационные инструменты для видеоконференций – облака будут развиваться несмотря на пандемию, потому что они придают скорости бизнесу.
Итак, различные кризисы делают бизнес адаптивнее и эффективнее, у бизнеса появляются новые цифровые инструменты отстройки операционных процессов, взаимодействия с клиентами, новые каналы продаж, которые требуют всё больше облачных вычислительных ресурсов, использование которых позволяют снизить затраты на ИТ и ИБ-персонал, перевести затраты из капитальных в операционные и не зависеть от поставок оборудования из других стран. Новые потребности бизнеса порождают новые требования к сервис-провайдерам, которые предоставляют уже не просто IaaS, а сервисы на разных облачных платформах, гибридные облака, облака с автоматизированным управлением, мультиоблачность и т.д.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.