Разумный человек приспособляется к миру; неразумный пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс всегда зависит от неразумных.

Шоу Бернард

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Как свести к минимуму влияние человеческого фактора на производстве

18.03.2021 12:50
Пресс-релиз компании Winnum

Любая производственная компании в процессе своей деятельности генерирует огромные объемы данных, связанных с внутренними бизнес-процессами, начиная от данных по исследованию рынков сбыта и заканчивая данными по эксплуатации выпущенной продукции. При этом все данные в том или ином виде связаны с продуктами компании и содержат информацию, используемую при производстве и его подготовке, например:

  • конструкторская структура изделия (спецификация, КД, функциональные и технические характеристики);
  • технологическая структура изделия (технологическая спецификация, включающая в себя требуемые технологические компоненты, инструмент, оснастку и пр., маршрут изготовления, технологические нормы);
  • производственный состав изделия (технологическая структура, дополненная данными по конкретным экземплярам, конкретным единицам оборудованием, свободным для изготовления в требуемое время и пр.).
  • Эта информация рождается на предприятии постоянно и также постоянно обновляется в связи с какими-либо внешними или внутренними факторами. При этом данные появляются на разных этапах жизненного цикла изделия, в их создании участвуют все подразделения предприятия, что приводит к разнородности данных и использовании различных способов их генерации. Подавляющее количество этих данных появляется при непосредственном участии человека. Такая разнородность приводит к тому, что выверка данных становится одним из наиболее трудоемких процессов и самым критичным фактором, с точки зрения организации процесса, особенно в условиях единичного и мелкосерийного производства, а также в условиях производства с часто меняющейся номенклатурой продукции.

    Приведём реальный пример. Представьте себе производство, оснащенное современнейшим оборудованием и программным обеспечением для автоматизации всех основных производственных процессов, включая 3D проектирование изделий, технологическую подготовку изделий, разработку и проверку управляющих программ и планирование производства. Конструкторы разработали 3D модель изделия, провели все необходимые виртуальные испытания, технологи с использованием CAM системы разработали управляющие программы, которые затем верифицировали перед отладкой на оборудовании, нормировщики определили нормы времени, а ПДО спланировал производство с использованием всех этих данных. Вроде все правильно, а результата нет - план производства не бьется с фактом. В план постоянно вносятся изменения, связанные с необходимостью изготовления срочных позиций, план постоянно обновляется, в производстве регулярные авралы в конце месяца, и мы видим классическую картину, которую называем "мы едим свой хвост" - любое изменение вместо того, чтобы улучшать ситуацию, ее запутывает. В этой статье мы постараемся изложить свой взгляд на подобные ситуации и причины их возникновения, с которыми мы сталкиваемся практически на каждом предприятии.

    Cформулируем две основных причины подобных ситуаций:

  • Некорректные нормы времени на выполнение операций, которые связаны, в первую очередь, с неточной первичной оценкой при разработке технологии, в том числе с использованием CAM систем, которые, конечно, представляют оценку времени операции, но обычно ее необходимо достаточно серьезно корректировать по результатам отработки управляющей программы на станке. Кроме этого, при формировании норм используются справочники нормирования или рекомендации по использованию режущего инструмента, которые не до конца учитывают специфику конкретного производства, применяемые материалы и пр.
  • Нарушение технологической дисциплины в производстве. Данная проблема встречается практически на каждом производстве, и может быть вызвана абсолютно разными факторами, начиная с желания персонала ускорить или замедлить процесс (обычно это напрямую связано с системой оплаты труда в производстве) и заканчивая корректировкой технологии непосредственно на оборудовании для обеспечения соответствия конкретным параметрам заготовок, режущего инструмента и пр. Но в любом случае, нарушение технологии - это основная причина возникновения брака в производстве и отсутствия ритмичности.
  • Основным инструментом устранения данных причин является фотография рабочего дня (или картирование производственного процесса) с участием специалистов отдела нормирования труда для корректировки норм основного и вспомогательного времени операции, а также специалистов отдела главного технолога для корректировки режимов резания и оптимизации управляющих программ. Конечно, участие специалистов разных подразделений помогает в решении таких вопросов, но важно понимать, что невозможно охватить все на постоянной основе, и внимание уделяется обычно наиболее критическим позициям. При этом сохраняется фактор участия человека, и очень сложно найти единые критерии для оценки процесса и формирования необходимых мероприятий.

    Для решения вопросов, связанных с оценкой эффективности производства, стало очень популярным внедрение систем мониторинга производственного оборудования, которые предоставляют информацию о ходе производственного процесса для принятия решений о необходимых мероприятиях. При этом в подавляющем большинстве случаев фокус практически всех систем мониторинга сконцентрирован на участии производственного персонала, которому вменяется в обязанность указывать текущее состояние оборудования и/или статус производственного процесса (так называемые причины простоя).

    Информация от оборудования в классических системах мониторинга, как это не парадоксально, если и используется, то в минимальном объеме - оборудование работает/не работает, находится в аварийной остановке и т.п., то есть снимается информация, которая аналогична сигнальной лампе, установленной на станке.

    Такое внимание к данным, введенным персоналом, обычно приводит к тому, что оборудование начинает "работать" 70% от фонда рабочего времени и выше, а выпуск продукции остается на прежнем уровне. Отметим, что в этом случае сама структура производственных данных не меняется по сравнению с тем, что было до внедрения системы мониторинга, фактически лишь дополнительно "расшивается" зона простоев. В результате такого увлечения ручным вводом причин простоя смысл применения системы мониторинга выхолащивается, и ее использование превращается в дополнительную работу для производственного персонала, не несущую конкретной смысловой нагрузки.

    По результатам одного из наших проектов оценка полезности данных от оборудования и персонала показала, что основной вклад (85%) в окупаемость проекта вносят данные, полученные от оборудования и только 15% приносят данные, полученные от персонала.

    В наше время, с учетом появления технологий работы с Big Data, работающих с любыми объемами данных без ограничения на количество и время их хранения, гораздо более перспективным и эффективным является смещение фокуса на данные, полученные от оборудования в автоматизированном режиме без участия человека. Эти данные, за счет своей объективности, предоставляют на порядок больше возможностей для оптимизации производственных процессов и повышения эффективности бизнеса производственной компании.

    Современное оборудование, выполняя заложенную в него технологию, на основе применения встроенных датчиков полностью контролирует технологический процесс, и, используя эту информацию, можно кардинальным образом изменить принципы контроля производственных процессов и реализации мероприятий по их оптимизации.

    Эффект от внедрения системы мониторинга простирается гораздо дальше классической работы с простоями и влияет непосредственно на технологические процессы, разрабатываемые на предприятии.

    Ключевые факторы увеличения производительности, обеспечиваемые системой мониторинга:

  • Пересмотр технологических процессов и актуализация режимов 25%.
  • Исключение нарушения технологических режимов 17%.
  • Исключение случаев нарушения производственной дисциплины 15%.
  • Актуализация технологических норм и контроль их выполнения 14%.
  • Обеспечение ритмичности по одинаковым позициям 12%.
  • Оптимизация управляющих программ и исключение лишних остановов 7%.
  • Уменьшение количества внеурочных работ 7%.
  • Сокращение времени простоя оборудования из-за выхода из строя 3%.
  • Данные, полученные от оборудования, охватывают весь спектр параметров работы оборудования и характеристик технологического процесса, например:

  • Обозначение обрабатываемой номенклатуры.
  • Текущие режимы обработки, в том числе параметры, позволяющие достоверно оценить, работает ли оборудование в соответствии с установленными критериями.
  • Отклонения от режимов, заданных в технологии.
  • Параметры используемого инструмента, и время его работы.
  • Время операций, включая время остановов и время работы в ручных режимах.
  • Команды, заложенные в программу и обрабатываемые оборудованием (номер кадра, текст кадра, комментарии, G и M коды и пр.).
  • Ошибки и технические характеристики работы оборудования.
  • Действия операторов и многое другое.
  • Этот перечень параметров дает возможность детальной и достоверной оценки загрузки производства и, что наиболее важно - качества технологических процессов. Это позволяет непросто контролировать загрузку оборудования, но и улучшать ее, выпуская больше продукции за единицу времени без внеурочных работ, формируя при этом базу знаний предприятия по фактическим нормам и режимам резания, доступную для всех специалистов.

    Одним из важных результатов применения систем мониторинга должно стать создание базы знаний по технологическим нормам и режимам, отработанным на оборудовании предприятия.

    В каждой компании распространена ситуация, при которой производственный персонал имеет разный опыт. В итоге работа операторов и технологов может приводить к разнородным результатам на аналогичной номенклатуре. В одном из наших проектов фиксация лучших практик на основе анализа фактических характеристик технологического процесса позволила сократить годовой расход режущего инструмента на 15% при сохранении объемов выпуска.

    Такой подход также позволяет сформировать ряд причин простоя (наладка, уборка оборудования, прогрев станка, замена инструмента и т.д.) на основе данных от оборудования, агрегируя сигналы и применяя к ним необходимые условия совместимости. Итоговым результатом смещения внимания на данные, полученные автоматизированным способом, является:

  • актуализация технологической НСИ на основе фактических данных и ее применение для технологической подготовки производства в будущем;
  • формирование производственных планов на основе актуальной технологической НСИ;
  • снижение негатива в производстве и снижение роли человеческого фактора при сборе данных;
  • наличие объективной оценки качества технологических процессов и анализ возможных путей их оптимизации;
  • диспетчеризация выполнения операций (начало и завершение) в реальном времени.
  • Таким образом, снижение роли человеческого фактора при сборе фактических производственных данных дает возможность полностью трансформировать подходы к производству и подготовке производства, иметь объективную линейку для оценки всех видов нормативов, и в результате, кратно увеличить выпуск продукции без увеличения производственных мощностей.

    В результате анализа данных, полученных от оборудования в автоматизированном режиме, на предприятии нефтегазовой отрасли (окупаемость проекта была достигнута за 8 мес. от начала работ) были реализованы следующие мероприятия:

  • актуализированы нормативные времена выполнения операций (разница с исходными временами составила 5…75%);
  • унифицирован режущий инструмент для каждой единицы оборудования (с перемещением изготавливаемой номенклатуры при необходимости) с целью сокращения времени на переналадку;
  • внедрены принципы настройки режущего инструмента вне оборудования.
  • winnum.io

    Мнение специалиста

    Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
    Телефон: (926) 212-60-97.
    E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

    © ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.

    РассылкиSubscribe.Ru
    Автоматизация в
    промышленности