Театр должен просвещать ум. Он должен наполнять светом наш мозг...

Ромен Роллан

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Флагман с низким энергопотреблением для систем встроенного машинного зрения и искусственного интеллекта

31.03.2021 12:22

Компания congatec, ведущий поставщик технологий для встраиваемых и периферийных вычислений, на 19-й международной выставка и конференции по встраиваемым системам и модулям Embedded World 2021 DIGITAL, представляет свой новый компьютер-на-модуле с малым собственным потреблением энергии, выполненным согласно спецификации SMARC 2.1 и оснащенным процессором i.MX 8M Plus от компании NXP - первым представителем семейства i.MX с интегрированным нейронным процессором (neural processing unit, NPU) разработанным для современных периферийных промышленных приложений и устройств Интернета вещей (IoT), работающих на основе машинного обучения.

Новый модуль компании congatec ориентирован на средства промышленной периферийной аналитики, встроенного машинного зрения и систем искусственного интеллекта (ИИ). Благодаря возможностям машинного зрения и глубокого обучения новый модуль conga-SMX8-Plus со сверхнизким энергопотреблением позволяет промышленным встраиваемым системам видеть и анализировать свое окружение для целей ситуационной осведомленности, визуального осмотра и контроля продукции, идентификации, наблюдения и отслеживания, а также для бесконтактной работы с машинами на основе жестов и использования систем дополненной реальности.

Технические особенности платформы четырехъядерного процессора на базе ARM Cortex-A53 от компании NXP включают в себя интегрированный блок нейронной обработки (NPU) для вычислительной мощности уровня ИИ и специализированный цифровой сигнальный процессор, используемый для обработки изображений (image signal processor, ISP), предназначенный для параллельной обработки изображений с высоким разрешением и видеопотоков из двух встроенных интерфейсов камеры MIPI-CSI. Обширная экосистема этого нового модуля SMARC, такая как уже полностью готовые к применению 3,5-дюймовые несущие платы, а также поддержка видеокамер Basler и программных стеков искусственного интеллекта, упрощает запуск продукта для быстрой проверки концепции его конечного решения. Вертикальные рынки для этих новых модулей размером с кредитную карту с низким собственным энергопотреблением и искусственным интеллектом можно найти, буквально, где угодно - от умного сельского хозяйства и промышленного производства и до розничной торговли, от транспорта, до умных городов и умных зданий.

«Если инженеры используют богатый и высокоэффективный набор функций новых модулей SMARC вместе с нашей обширной экосистемой и реализуют дополнительные функции для конкретных приложений через PCIe Gen 3, а также 2x USB 3.0 и 2x SDIO, они получат высоконадежную и устойчивую с малым собственным энергопотреблением, на уровне всего лишь 2-6 Вт, платформу для машинного зрения и искусственного интеллекта. В зависимости от варианта исполнения новые модули могут использоваться даже в расширенном температурном диапазоне от -40 0C до 85 0C», - поясняет Мартин Данцер (Martin Danzer), директор по управлению продуктами компании congatec.

Новый модуль SMARC от компании congatec, выполненный на базе процессора i.MX 8M Plus от компании NXP, дополнительно оснащенный различными специализированными процессорами, обеспечивает впечатляюще быстрореагирующие встроенные приложения машинного зрения и искусственного интеллекта с чрезвычайно низким энергопотреблением. Преимущества новых модулей от компании congatec включают в себя:

  • Нейронный процессор (NPU) добавляет 2.3 TOPS (тера-операций в секунду) выделенной вычислительной мощности ИИ для четырех мощных многоцелевых процессорных ядер ARM Cortex-A53.
  • Интегрированный для улучшения качества видео цифровой сигнальный процессор, используемый для обработки изображений (ISP) обрабатывает до трех видеопотоков в формате Full HD с частотой обновления экрана до 60 кадров в секунду.
  • Высококачественный цифровой сигнальный процессор (DSP) обеспечивает локальное распознавание речи без подключения к облаку.
  • Cortex-M7 – это самая производительная платформа среди всех ядер Cortex-Mx, кроме своей основной функции она также может использоваться в качестве отказоустойчивого устройства, обеспечивает управление в реальном времени вместе с сетевым портом Ethernet с синхронизацией по времени.
  • И наконец - это модуль криптографического ускорителя CAAM для аппаратного ускорения шифрования на основе электрических кривых (Elliptic-curve cryptography, ECC) и аппаратное хранилище для ключей RSA. Кроме того, используется технология Arm TrustZone, которая представляет собой защищенную область, функционирующую отдельно от всего остального, и которая для предотвращения несанкционированного выполнения программное обеспечение во время загрузки интегрирует контроллер домена ресурсов (Resource Domain Controller, RDC) для изолированного выполнения критически важного программного обеспечения и безопасный режим загрузки (High Assurance Boot).
  • Основные функциональные возможности модулей

    Новые модули SMARC 2.1 для приложений машинного зрения и искусственного интеллекта оснащены четырьмя различными четырехъядерными процессорами i.MX 8M Plus от компании NXP на базе ARM Cortex-A53 имеют версии как для индустриального (от 0 0C до + 60 0C), так и расширенного (от -40 0C до + 85 0C) температурного диапазона, а также встроенный ECC для памяти LPDDR4 объемом до 6 ГБ. Модули могут управлять до трех независимых дисплеев и обеспечивать аппаратное ускорение декодирования и кодирования видео, включая H.265, так что потоки с камеры высокого разрешения, передаваемые двумя интегрированными интерфейсами MIPI-CSI, могут быть отправлены непосредственно в сеть. Для хранения данных инженеры найдут на плате до 128 ГБ встраиваемой энергонезависимой памяти eMMC, которая также может работать в безопасном режиме pSLC.

    Периферийные интерфейсы включают 1x PCIe Gen 3, 2x USB 3.0, 3x USB 2.0, 4x UART, а также 2x CAN FD и 14x GPIO. Для работы в сети в реальном времени модуль предлагает один порт Gigabit Ethernet с поддержкой TSN плюс обычный Gigabit Ethernet. Дополнительная карта M.2 Wi-Fi и Bluetooth LE, припаянная к модулю, добавляет возможности беспроводной связи. дополняют набор функций 2x I2S для передачи аудио. Поддерживаемые операционные системы включают Linux, Yocto 2.0 и Android.

    www.congatec.com  и  www.sams-network.com

    Продукты

    Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
    Телефон: (926) 212-60-97.
    E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

    © ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2021 гг.

    Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    РассылкиSubscribe.Ru
    Автоматизация в
    промышленности