По мере того как машина все более уподобляется человеку, человек все более уподобляется машине.
По мере того как машина все более уподобляется человеку, человек все более уподобляется машине.
Группа компаний РСК, ведущий российский и хорошо известный в мире разработчик и интегратор инновационных высокоплотных и энергоэффективных решений для высокопроизводительных вычислений (HPC, high-performance computing), центров обработки данных (ЦОД), облачных платформ и систем хранения данных «по требованию» (storage-on-demand) и Cornelis Networks, технологический лидер в области разработки и поставки высокопроизводительных коммуникационных решений в сегментах High Performance Computing (HPC), High Performance Data Analytics (HPDA) и Artificial Intelligence (AI) для ведущих коммерческих, научных, академических и государственных организаций, подписали партнерское соглашение о сотрудничестве для дальнейшего развития российского рынка высокопроизводительных вычислений. РСК получила от Cornelis Networks наивысший партнерский статус уровня Elite+.
Cornelis Networks™ является технологическим лидером в области масштабируемых высокопроизводительных коммуникационных решений для сегментов HPC (высокопроизводительные вычисления), HPDA (высокопроизводительная аналитика данных) и AI (искусственный интеллект). Решения Cornelis помогают решать научные и другие задачи более чем 500 заказчикам во всем мире. Cornelis™ Omni-Path Express™, преемник текущего коммуникационного решения компании, планируется к выпуску позднее в этом году и станет экономичным продуктом для обеспечения высочайшей производительности с широким и оптимальным набором сетевых функций.
«Мы надеемся, что РСК и Cornelis смогут обеспечить поддержку текущим пользователям Omni-Path в России и обеспечить конкурентоспособный выбор высокопроизводительных коммуникационных решений для удовлетворения их растущих потребностей», – отметил Алексей Шмелев, исполнительный директор группы компаний РСК.
«Мы очень рады продолжению нашей работы с группой компаний РСК и видим большие совместные возможности на российском HPC-рынке. Cornelis является независимой компанией, поэтому наш фокус в дизайне и разработке высокопроизводительных коммуникационных решений нацелен на поддержку всех процессорных архитектур и ускорителей», – подчеркнул Иан Вордроуп (Ian Wardrope), вице-президент Cornelis Networks по продажам в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки).
Решение «РСК Торнадо»
Новое поколение решения «РСК Торнадо» предназначено для выполнения широкого спектра ресурсоемких научных и прикладных задач. Обновленная линейка интегрированных программно-определяемых и реконфигурируемых решений ориентирована на применение как в составе классических
высокопроизводительных систем, так и для эффективного хранения и обработки данных, а также для создания систем искусственного интеллекта (Artificial Intelligence, AI), систем машинного и глубокого обучения (Machine Learning, Deep Learning - ML/DL).
Решение «РСК Торнадо» на основе узлов с процессорами Intel Xeon Scalable 3-го поколения обеспечивает наивысшую вычислительную плотность для архитектуры x86 в индустрии с показателем 967,45 ТФЛОПС на стойку (+37% по сравнению с предыдущим поколением), распределенную систему хранения на узлах RSC Storage on-Demand емкостью 2,45 ПБ на шкаф (+36% по сравнению с предыдущим поколением) с пропускной способностью ввода/вывода на уровне 3,67 Тб/сек (в 2 раза больше по сравнению с предыдущим поколением) и лидирующий показатель энергоэффективности со 100% жидкостным охлаждением в режиме «горячая вода» всех электронных компонент. При этом пользователи получают линейную масштабируемость от малых систем в несколько серверов до тысяч серверов в составе больших кластеров или серверных ферм. Также предоставляются дополнительные возможности для оптимизации стоимости конечных решений за счет поддержки открытых стандартов и новых серверных продуктов Intel.
Решение «РСК Торнадо» на основе старших моделей процессоров Intel Xeon Scalable 3-го поколения (до 40 ядер, TDP 270 Вт), модулей энергонезависимой памяти Intel Optane серии 200, твердотельных накопителей Intel SSD и высокоскоростной коммуникационной сети со скоростью передачи данных 200 Гбит/сек обладает передовыми показателями компактности и вычислительной плотности (до 153 узлов в одном стандартном шкафу высотой 42U), а также обеспечивает возможность стабильной работы вычислительных узлов в режиме «горячая вода» при температуре хладоносителя до +65 °С на входе в вычислительные узлы и коммутаторы. Работа в режиме «горячая вода» для данного решения позволяет применить круглогодичный режим free cooling (24x365), используя только сухие градирни, работающие при температуре окружающего воздуха до +50 °С, что, в свою очередь, позволяет полностью избавиться от чиллеров. В результате среднегодовой показатель PUE системы, отражающий уровень эффективности использования электроэнергии, составляет менее чем 1,04, что является выдающимся результатом для HPC-индустрии.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.