По мере того как машина все более уподобляется человеку, человек все более уподобляется машине.
По мере того как машина все более уподобляется человеку, человек все более уподобляется машине.
Евгений Колесник, директор центра поддержки клиентов Stack Group и M1Cloud, рассказал на Международном саммите Ассоциации участников отрасли ЦОД о том, что на сегодняшний день российские дата-центры достигли высокого уровня автоматизации бизнес-процессов и готовы к внедрению систем управления с искусственным интеллектом.
Ежедневно в дата-центре проводится много работ, пересечение которых друг с другом может повлечь за собой мультиплицирование рисков, связанных с техническими сбоями. Эффективная эксплуатация дата-центра, в первую очередь, обуславливается устойчивым и бесперебойным функционированием инженерной инфраструктуры, которая в свою очередь обеспечивается взаимодействием службы эксплуатации и других подразделений ЦОД. Автоматизация бизнес-процессов снижает расходы на содержание дата-центра, а также позволяет сделать бизнес-процессы прозрачными и управляемыми, в том числе качественно собирать, анализировать и обмениваться информацией по множеству параметров, что в целом снижает нагрузку на сотрудников, формализует и разграничивает зоны ответственности и, в результате, минимизирует риски, связанные с человеческим фактором.
Сегодня в структуре дата-центра максимально автоматизированы бизнес-процессы, связанные с работой службы эксплуатации, а именно, обработка и обмен данными, согласования и принятие решений. Для этого на условном первом уровне используется Data Center Infrastructure Management — программно-аппаратный комплекс, который собирает информацию о текущем состоянии дата-центра и управляет им. В первую очередь, это система учета мощностей – энергопотребления, количества стойкомест, сетевых ресурсов, линейно-кабельных сооружений, услуг и т.д.
Для повышения качества взаимодействия подразделений дата-центра и службы эксплуатации и для системного управления большим потоком информации, которую нужно фиксировать, анализировать, обрабатывать, эффективно использовать требуется еще один уровень автоматизации с помощью интегрированной системы управления дата-центром в целом, которая включает в себя автоматизированные бизнес-процессы не только служб эксплуатации, но и остальных подразделений, это единая среда мониторинга и управления всем дата-центром.
Третьим компонентом управления эксплуатацией и возможностью частично автоматизировать работу служб эксплуатации является диспетчеризация, то есть система точечного управления работами. Эта система позволяет более качественно планировать работы, управлять человеческими ресурсами, снижать риски в рамках потока задач от множества клиентов коммерческого ЦОД. В результате появляется разносторонняя аналитика, по оценке эффективности работы всех служб дата-центра.
Система, которая используется в дата-центре «М1», на сегодняшний день включает в себя автоматизацию всех ключевых бизнес-процессов, в частности, управление работами, управление авариями и инцидентами, управление проектами, управление сбором статистики, управление доступом, расписанием и графиками смен, service desk, управление клиентской базой, учет материально-технических ресурсов дата-центра, сетей, электрических щитов, учет параметров внешней среды и многое другое. В «М1» создается единое информационное пространство, и оно постоянно совершенствуется.
По оценкам Stack Group, в ближайшие несколько лет, при дальнейшем развитии IoT, можно будет собирать и анализировать еще больше данных по тысячам параметров, повсеместно будут внедряться системы управления ЦОД с искусственным интеллектом не только для обработки огромного количества информации, но и для построения прогнозов, в том числе потенциального потребления услуг ЦОД, затрат ресурсов и так далее. Умный ЦОД сам будет диагностировать системы эксплуатации, создавать задачи на обслуживание инженерной инфраструктуры и, в конечном счете, сам принимать управленческие решения.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.