Дешевые приборы, подобно луне, имеет свою неосвещенную сторону, которую нелегко разглядеть…
Дешевые приборы, подобно луне, имеет свою неосвещенную сторону, которую нелегко разглядеть…
Positive Technologies создала инструмент PT PyAnalysis для выявления подозрительных и вредоносных Python-пакетов и открывает сбор заявок на ранний доступ к новому сервису. Поскольку Python-пакеты используются большинством разработчиков, им придется внимательно изучать внешние зависимости и встраивать механизм их анализа в процесс разработки. Кроме того, в ходе исследования репозитория PyPI, которое длилось восемь месяцев, эксперты компании обнаружили 175 вредоносных пакетов, причем часть из них находилась там с 2018 года.
Эксперты PT обнаружили в найденных пакетах различные типы или следы вредоносного ПО:
Разработчики загружают пакеты в свое программное обеспечение, что позволяет злоумышленнику атаковать пользователей этого ПО. Исследование также выявило, что средняя продолжительность жизни вредоносного пакета до его удаления — 13 дней. Это достаточный срок для заражения компьютера пользователя. Чаще всего пакеты маскируются под легитимные и используются для кражи данных.
Сегодня создать репозиторий с незанятым именем на pypi.org для хранения Python-пакетов может любой желающий. У администраторов есть система Malware Checks, но ее правила обнаружения лежат в исходном коде проекта, и обойти их достаточно просто. Сама система при этом не является блокирующей: сигналы приходят на почту администраторам, после чего происходит проверка кода пакета и принимается решение о блокировке.
Злоумышленники используют различные техники, связанные с компрометацией разработчиков, имитацией легитимных пакетов и обфускацией . Со временем их действия становятся все более эффективными и незаметными. Чтобы построить полноценную систему защиты от таких угроз, требуется привлечь специалистов по анализу вредоносного кода.
Новая система PyAnalysis компании Positive Technologies отличается максимальной автоматизацией, и в этом ее уникальность: через API пользователи могут отправить название Python-пакета на проверку и получить оценку его опасности (clean, suspicious, malicious). Экспертиза в области анализа вредоносного кода не требуется. Система не только выдает ясный вердикт, но и объясняет, почему тот или иной пакет является вредоносным.
«Когда разработчик загружает пакет в свое программное обеспечение, то не подозревает, что он заражен и злоумышленник получает возможность атаковать пользователей этого ПО. Именно поэтому наша система проверки Python-пакетов из репозитория PyPI работает по модели as a service: каждый может протестировать ее в своем процессе безопасной разработки. На этапе тестирования использование этой системы будет бесплатным. Мы ожидаем, что Python-разработчики и специалисты по безопасной разработке оценят PT PyAnalysis и поделятся с нами своими замечаниями, чтобы мы смогли улучшить этот сервис и сделать его удобным для всех», — отметил Максим Долгинин, руководитель по развитию направления по работе с данными о киберугрозах, Positive Technologies.
Оставить заявку на доступ к сервису можно на странице PT PyAnalysis.
20 декабря 2022 года прошёл вебинар, на котором эксперты компании — руководитель отдела исследования угроз ИБ Денис Кувшинов и специалист отдела Станислав Раковский — рассказали о том, как защититься от вредоносных Python-пакетов, и ответили на вопросы участников.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.