Фантастика литературного замысла уступила… фантастике мысли, научных дерзаний. Но от этого действительность не стала менее фантастической.
Б.П. Коноваленко
Фантастика литературного замысла уступила… фантастике мысли, научных дерзаний. Но от этого действительность не стала менее фантастической.
Б.П. Коноваленко
Компания увеличила количество 3D-принтеров – оборудование установлено на комбинате в Мантурове. Кроме того, в планах закупить новые машины, на которых можно печатать детали на эластичной основе из различных материалов.
«Свеза» начала осваивать аддитивные технологии два года назад, и за это время специалисты компании сформировали достаточно большой опыт использования 3D-принтеров для нужд производства. В 2020 году оборудование было закуплено для комбината в Санкт-Петербурге, затем принтеры начали появляться и на других площадках.
По словам Алексея Свирелкина, начальника отдела технического обслуживания и ремонта производства фанеры комбината «Свеза» в Санкт-Петербурге, в ближайшем будущем компания планирует дополнительно расширить программу использования аддитивных технологий. В дополнение к принтерам, которые создают предметы из пластика, планируется приобретение оборудования, позволяющее изготавливать детали на эластичной основе, в частности АБС. Это существенно расширит возможности по печати запчастей и прототипов. Также планируется приобретение 3D-сканера, который позволяет существенно сэкономить время и силы на этапе создания и последующей переработке моделей.
Аддитивные технологии способны оказать современному промышленному предприятию неоценимую помощь. Причем, их роль особенно выросла в текущих условиях, когда ряд поставщиков перестал направлять на российский рынок не только оборудование, но и комплектующие к нему.
Одной их причин популярности аддитивных технологий в промышленном секторе является возможность печати недостающих компонентов. Еще до ухода с российского рынка ряда поставщиков оборудования и комплектующих они позволяли компании значительно экономить средства при закупке. Как рассказал Вадим Бевз, эксперт по автоматизации и IT комбината «Свеза» в Костроме, ряд комплектующих исторически поставлялись на российский рынок узлами, в которых регулярной замены могла требовать лишь одна деталь. В результате инженеры «Свезы» начали печатать ее на 3D-принтере, экономя средства и не закупая ненужного оборудования.
В нынешних условиях, когда процесс доставки деталей осложнился и удлинился, а ряд поставщиков оборудования и вовсе ушли с российского рынка, роль аддитивных технологий дополнительно возросла. Некоторые выпущенные на 3D-принтере компоненты полноценно заменяют «выбывшие» запчасти без ущерба для качества продукции. А в ряде случаев аддитивные технологии помогают запустить производство запчастей и внедрение инноваций.
Например, они позволяют в самые короткие сроки изготовить полностью соответствующий чертежам опытный образец, который потом легко протестировать и запустить в серийное производство в России или дружественных странах. Так, в прошлом году инженеры «Свезы» сначала смоделировали, а затем испытали и наладили выпуск расходных материалов, поставки которых в Россию прекратились.
«Нам пришлось самим разрабатывать деталь, тестировать ее, а затем искать надежных производителей и налаживать выпуск в масштабах, близких к промышленным. И на первых двух этапах значение 3D-принтеров сложно переоценить, ведь они дают возможность максимально точно напечатать все, что позволяет ваша фантазия и подготовка. Ошибки при этом практически исключены», - отметил Вадим Бевз.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.