Глубокие идеи похожи на чистые воды, прозрачность которых затемнена их же глубиной
Гельвеций
Глубокие идеи похожи на чистые воды, прозрачность которых затемнена их же глубиной
Гельвеций
Акционерное общество «Муромский стрелочный завод» (АО «МСЗ») – ведущее российское предприятие по производству стрелочной продукции для всех категорий железнодорожных путей, трамвайных линий и метрополитенов. Старейшая организация родом из 30-х годов прошлого века постоянно модернизируется и расширяет ассортимент продукции, активно осваивая новые технологии. Не останавливаясь на достигнутых результатах, с 2018 года МСЗ вступил в новый этап своего развития, начав поэтапное внедрение комплексной системы цифровизации управления производством на основе платформенных решений «СиСофт Девелопмент»».
Знак качества и надёжности
АО «МСЗ», входящее в состав ГК «Верхнее строение пути», производит несколько десятков видов и сотни модификаций стрелочных переводов. На предприятии создают пересечения и соединения для всех категорий железнодорожных путей обыкновенных и скоростных линий, для магистралей с высокой грузонапряженностью и повышенными осевыми нагрузками, для путей сортировочных станций и промышленных предприятий, горно-обогатительных и металлургических комбинатов, портов, угольных бассейнов, тепловых и атомных электростанций, трамвайных линий и метрополитенов.
Завод полностью осуществляет весь цикл создания металлических изделий – от металлургии до сбыта и сервисного обслуживания. Основные технологические производства МСЗ – металлургическое, механообрабатывающее, кузнечно-прессовое, сварочное, сборочное. Постоянно обновляющийся станочный парк состоит из более чем 2250 единиц оборудования.
Постоянные заказчики продукции завода – ОАО «РЖД», АО «Мосинжпроект», генеральный подрядчик строительства Московского метрополитена, Белорусская железная дорога, Узбекские железные дороги, «Норникель», «ФосАгро», «Металлоинвест», ЕВРАЗ, а также метрополитены и городские трамвайные хозяйства. География поставок включает всю территорию России, а также многие страны ближнего и дальнего зарубежья.
Завод ведёт целенаправленную работу по повышению качества изделий и совершенствованию системы менеджмента качества, сертифицированной на соответствие международному стандарту ИСО 9001. Вся выпускаемая продукция сертифицирована соответствующим ежегодно подтверждаемым регистром на федеральном железнодорожном транспорте.
Каждый год на предприятии разрабатываются и производятся несколько новых видов продукции, которые регулярно получают престижные награды на российских и международных выставках, а также высокие оценки потребителей и многочисленные награды от администраций российских регионов.
Не почивая на лаврах
В АО «МСЗ» придают большое значение инновациям в производстве и автоматизации управления процессами. Это – основной вектор развития предприятия.
Для цифровизации управления АО «МСЗ» специалистами «СиСофт Девелопмент» была предложена и внедрена ИТ-архитектура, в состав которой включены следующие программы и системы:
Комплексное решение по цифровизации заводского производства коснулось всех производственных линий различных цехов, а также бизнес-процессов предприятия, в том числе – получения заказа. В единую цифровую систему также вошли конструкторское проектирование, технологическая подготовка, планирование и обеспечение производства, комплектация и отгрузка.
Базовая платформа для цифровизации МСЗ – отечественная PLM-система TechnologiCS, в которой был реализован полный жизненный цикл продукции.
После получения перечня заказов и формирования плана отгрузок начальник отдела по подготовке производства формирует планы подготовки производства. Задания на проектирование в рамках этого плана получают проектно-конструкторский отдел, отдел главного металлурга, отдел главного технолога.
Планово-диспетчерский отдел, в свою очередь, формирует план производства продукции на основе плана отгрузок, проводит расчет дат запуска-выпуска всей номенклатуры, осуществляет оперативный контроль хода производства. Сформированный план производства становится доступен всем цехам с учетом их номенклатуры.
Производство продукции начинается в сталелитейном цеху. Здесь осуществляется плавка в соответствии с рассчитанными моделями и сформированным планом производства. Необходимо заметить, что в TechnologiCS сохраняются история и параметры каждой плавки. Далее отливки передаются в механосборочные цеха.
Программный комплекс TechnologiCS обеспечивает контроль движения всей номенклатуры в производстве. На каждом участке проводится автоматизированное формирование сменных заданий. А после выполнения операции рабочий закрывает задание на терминале. Далее эта информация подтверждается мастером и впоследствии служит основой для расчета заработной платы.
В работе отдела технического контроля также произошли значительные изменения. Хотя, казалось бы, все по-прежнему – каждое изделие проходит тщательный контроль. Однако теперь информация обо всех измерениях фиксируется в TechnologiCS. А это – необходимое условие для отслеживания жизненного цикла изделия.
В завершении производственного процесса изделие отгружается заказчику. А в TechnologiCS автоматически формируется паспорт изделия со всеми параметрами и историей его изготовления – от материалов в плавке и до окончательной сборки.
«Цифровое перевооружение» предприятия было, конечно, делом весьма хлопотным и затратным. Однако результаты цифровизации всех порадовали. По данным АО «МСЗ», скорость разработки новых продуктов увеличилась в 4 раза, а освоения новых продуктов – в 3 раза. На 20% выросла производительность труда. А время исполнения заказа, в свою очередь, сократилось на 20%».
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.