У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества.

Гейне Г.

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

В России запущена уникальная плазменная установка

05.08.2023 23:28
Пресс-релиз НИУ «МЭИ»

Учёные НИУ «МЭИ» запустили уникальную плазменную установку ПЛМ для испытания материалов термоядерного реактора и отработки технологий плазменного двигателя.

Установка ПЛМ (плазменный линейный мультикасп) — уникальная магнитная ловушка для создания и нагрева плазмы. Новыми возможностями установки ПЛМ являются многочасовой режим работы и высокая плотность мощности — до 10 МВт/м2, а также использование импульсного неодимого лазера, позволяющего кратковременно достичь гигаваттных тепловых нагрузок. Такая замагниченная плазма используется для испытаний компонентов камеры международного токамака-реактора ИТЭР, в строительстве которого участвует Россия.

«На кафедре Общей физики и ядерного синтеза НИУ «МЭИ» разрабатываются системы термоядерных реакторов и решаются проблемы диагностики плазмофизических процессов. Сегодня наши ученые решают глобальные вопросы, участвуют в экспериментальных разработках международного уровня и вносят существенный вклад в развитие атомных энергетических установок. Россия занимает одну из ключевых позиций в реализации международного проекта ИТЭР. Еще в 1950 году академик Андрей Дмитриевич Сахаров, преподававший в МЭИ на кафедре электрофизики, предложил использовать магнитное поле для удержания плазмы с целью достижения управляемого термоядерного синтеза, а сейчас уже мы смогли найти многие решения этих проблем и предложений», — рассказал о разработке ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

Сейчас в НИУ «МЭИ» проводятся экспериментальные исследования и испытания не только в плазменной установке, но и разработки и испытания эффективных методов охлаждения внутрикамерных компонентов будущего токамака-реактора. Это связано с высокой плазменно-тепловой нагрузкой, которая будет оказывать воздействие на стенки камеры будущего реактора-токамака при длительной эксплуатации.

Исследования по физике плазмы и плазменные испытания материалов термоядерного реактора на кафедре Общей физики и ядерного синтеза НИУ «МЭИ» ведутся под руководством профессора НИУ «МЭИ» Вячеслава Будаева.

Хроника

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.

РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности