Успешное новаторство – достижение не интеллекта, а воли.
Успешное новаторство – достижение не интеллекта, а воли.
Рынок продуктов next generation firewall (NGFW) претерпел значительные изменения за последние два года. Отечественный рынок покинули зарубежные вендоры, и клиенты начали оценивать возможность перехода на российские решения. При этом согласно результатам исследования Positive Technologies, 30% российских специалистов по ИТ и ИБ считают производительность межсетевых экранов нового поколения низкой и еще 30% не удовлетворены стабильностью решений. Также треть респондентов выделили плохое качество обнаружения кибератак (31%) и сложное администрирование (28%).
Исследование сделано на основе опроса , который Positive Technologies провела в изданиях, специализирующихся на информационной безопасности и информационных технологиях, а также в телеграм-каналах аналогичной тематики.
«От продуктов класса next-generation firewall зависит доступность интернета для корпоративных пользователей и в целом — защита компаний от внешних угроз, — комментирует Олег Хныков, руководитель группы продуктового маркетинга по направлению сетевой безопасности Positive Technologies. — Что мы имеем сейчас на рынке? Компаниям не хватает производительного и надежного NGFW, который сможет достойно заменить ушедшие западные аналоги».
После ухода западных вендоров с российского рынка компании вынуждены искать компромиссные решения. Так, по результатам нашего опроса, 21% респондентов, представляющих российские компании, для защиты организаций от киберугроз используют межсетевой экран L4. При этом 56% опрошенных применяют коммерческий NGFW. Различие этих двух продуктов заключается в том, что классические межсетевые экраны фильтруют трафик до транспортного уровня и блокируют сессии на основе IP-адреса, порта и протокола TCP и UDP. NGFW при этом защищает бизнес на уровне пользователей и приложений.
NGFW — это продукт на стыке информационной безопасности и информационных технологий. Согласно исследованию, среди главных функций ИБ межсетевого экрана нового поколения — контроль приложений, пользователей и система предотвращения вторжений (IPS). А в ИТ-функциях — маршрутизация трафика, централизованное управление через веб-интерфейс и кластер высокой доступности.
«Несмотря на то что многие вендоры информационной безопасности заявляют, что они создали высокопроизводительные и отказоустойчивые NGFW, наш опрос показывает обратное, — комментирует Денис Кораблев, управляющий директор, директор по продуктам Positive Technologies. — Ситуация на рынке межсетевых экранов нового поколения действительно требует незамедлительного решения. В конце 2023 года мы начнем первые внедрения NGFW от Positive Technologies, а в 2024 году представим PT NGFW, который будет покрывать нужды всего рынка».
По данным исследования, в 75% компаний используют аппаратный межсетевой экран, в 50% случаев — виртуальное исполнение NGFW. Таким образом, вендорам необходимо предоставлять продукт в нескольких формфакторах, позволяя бизнесу выбрать подходящий.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.