Успешное новаторство – достижение не интеллекта, а воли.

 

Шумпетер Йозеф

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Центр кибербезопасности УЦСБ и Атомик Софт протестировали программную платформу для автоматизации объектов КИИ

04.06.2024 10:33
Пресс-релиз компании Атомик Софт

Команда УЦСБ проверила программный комплекс Альфа платформа разработки Атомик Софт на соответствие требованиям Приказа №239 ФСТЭК России от 25.12.2017 для применения на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ).

В связи с тем, что ПО Альфа платформа используется в проектах автоматизации объектов КИИ, где заказчики и регулирующие органы предъявляют высокие требования к информационной безопасности и защите таких объектов, а также для повышения уровня безопасности своего программного обеспечения, разработчику Атомик Софт было необходимо обеспечить полное соответствие ПО Альфа платформа требованиям регулятора. Для проведения комплексного тестирования и разработки сопроводительной документации, подтверждающей соответствие требованиям по безопасной разработке, разработчики обратились к специалистам Центра кибербезопасности УЦСБ.

Работы были проведены в три этапа в соответствии с пунктом 29.3 Приказа №239 ФСТЭК России. В частности, для исполнения требования пункта 29.3.1 эксперты УЦСБ разработали «Руководство по безопасной разработке ПО» и подготовили модель угроз информационной безопасности для Альфа платформы. При создании модели угроз команда проекта использовала международную методику STRIDE с широким охватом анализируемых векторов атаки на компоненты ПО. Она оптимально подходит для сложных программных комплексов с множеством функциональных модулей.

Для исполнения пункта 29.3.2 эксперты также провели комплекс испытаний по выявлению уязвимостей в Альфа платформе, включая проведение статического анализ исходного кода и фаззинг тестирования ПО.

«Мы реализуем системный подход к постановке процессов безопасной разработки (DevSecOps) — от аудита до сопровождения процесса сертификации разработок на соответствие требованиям регулирующих органов. Наши специалисты помогут внедрить инструменты безопасной разработки на любом этапе зрелости программного продукта, подготовить документы на соответствие требованиям регуляторов, а также оказать поддержку эксплуатации в формате периодического тестирования защищенности ПО. Наличие экспертных команд в УЦСБ позволяет вести параллельно работы по разным этапам, тем самым существенно экономя время и повышая качество выполняемых задач», — комментирует Евгений Тодышев, руководитель направления «Безопасная разработка» УЦСБ.

Для исполнения пункта 29.3.3 Приказа №239 ФСТЭК России специалисты УЦСБ разработали документы с описанием процедур отслеживания и исправления обнаруженных ошибок и уязвимостей программного обеспечения. Такая информация в дальнейшем поможет разработчикам предотвращать случайное внедрение уязвимостей, тем самым повысить устойчивость цифрового продукта к воздействию вредоносных программ и несанкционированному доступу.

В результате проекта Атомик Софт подтвердил зрелость процессов безопасной разработки ПО «Альфа платформа» и получил заключение УЦСБ о соответствии требованиям пункта 29.3 Приказа №239 ФСТЭК России. Таким образом, программный комплекс может использоваться на значимых объектах критической информационной инфраструктуры второй и третьей категории. У компании есть полный пакет подтверждающей документации для Альфа платформы.

«Качество разработки, уровень защищенности решений компании очень важны для нас и наших заказчиков. Функциональные возможности программной платформы позволяют реализовывать проекты автоматизации технологических и производственных процессов практически любой сложности и применять наш продукт на объектах КИИ. Благодаря проведенным работам на соответствие требованиям ФСТЭК России у нас есть документальное подтверждение соответствия высоким стандартам безопасности», — отметил Кирилл Силкин, технический директор Атомик Софт.

Продукты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.

РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности