Опыт - это такая удивительная вещь, которая позволяет тебе распознавать ошибку, когда ты ее опять делаешь.
Опыт - это такая удивительная вещь, которая позволяет тебе распознавать ошибку, когда ты ее опять делаешь.
Учёные НИУ «МЭИ» представили микротурбинные энергоустановки для автономных объектов вооруженных сил Российской Федерации на Международном форуме «Армия-2024».
Микротурбинные энергоустановки с паровыми или газовыми турбинами обладают существенно большей удельной мощностью (на килограмм массы) по сравнению с дизель-генераторными установками. В микротурбинных установках основу составляют высокоскоростные синхронные турбогенераторы с возбуждением от постоянных магнитов с бесконтактными газовыми подшипниками.
«МЭИ ежегодно принимает участие в Международном форуме «Армия-2024», демонстрирует инновационные разработки для вооруженных сил Российской Федерации. Представленные технологии в этом году показывает наше стремление к инновациям и последовательному развитию энергетических систем, что особенно важно для повышения мобильности и эффективности армии. Участие в Форуме дает нам уникальную платформу для обмена опытом и налаживания партнерских отношений с ведущими специалистами в области обороны и безопасности», – рассказал о новой разработке ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
Особенностью установки является расположение рабочего колеса турбины на одном валу с индуктором генератора. Отсутствие редуктора, наличие лишь одной движущейся части (вращающийся ротор) и высокие частоты вращения (десятки-сотни тысяч об/мин) определяют надёжность микротурбин, их малые вес и габариты.
Применение бесконтактных газовых подшипников позволяют исключить систему масляной смазки, что существенно повышает ресурс работы энергоустановки (до 500 тысяч циклов «пуск-остановка»), а также упрощает её эксплуатацию и регламентное обслуживание.
Микротурбинные энергоустановки для автономных объектов вооруженных сил Российской Федерации разработаны на кафедре электротехнических комплексов автономных объектов и электрического транспорта НИУ «МЭИ» под руководством Михаила Румянцева.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.