Фантастика литературного замысла уступила… фантастике мысли, научных дерзаний. Но от этого действительность не стала менее фантастической.
Б.П. Коноваленко
Фантастика литературного замысла уступила… фантастике мысли, научных дерзаний. Но от этого действительность не стала менее фантастической.
Б.П. Коноваленко
Учёные НИУ «МЭИ» запустили уникальную учебную автономную систему электроснабжения с фотоэлектрическими панелями (MicroGrid сеть).
MicroGrid сеть представляет собой автономную систему электроснабжения с участками переменного и постоянного тока, связанную с внешней сетью посредством сетевого инвертора и управляемую удаленно в режиме реального времени с помощью веб-интерфейса.
Система накопления электроэнергии в виде аккумуляторных кислотных батарей (АКБ) служит в качестве связующего звена между источником фотоэлектрической генерации, расположенным на крыше здания кафедры, и нагрузками MicroGrid сети.
Участок переменного тока строится на основе специального устройства — интерфейсного преобразователя. Он состоит из двух параллельных сетевых инверторов мощностью 3 кВт, работающих в режиме «ведущий-ведомый». Инверторы обеспечивают покрытие нагрузки и выдачу излишков генерации в сеть за счет постоянной работы ведущего инвертора и подключения при необходимости ведомого.
«Созданная MicroGrid сеть используется в рамках учебного процесса при проведении лабораторных занятий. Студенты изучают особенности фотоэлектрической генерации в рабочем и аварийном режимах, современные автоматизированные методы управления, учета и мониторинга параметров режима электрических сетей», — рассказал о запуске системы ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
Автономная система электроснабжения с фотоэлектрическими панелями запущена под руководством профессора кафедры электроснабжения промышленных предприятий и электротехнологий НИУ «МЭИ» Сергея Янченко.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.