По мере того как машина все более уподобляется человеку, человек все более уподобляется машине.
По мере того как машина все более уподобляется человеку, человек все более уподобляется машине.
Начальник отдела ТОиР цеха ДСП Череповецкого фанерно-мебельного комбината Дмитрий Архипов рассказал о реальных ожиданиях сотрудников комбината от проекта комплексной трансформации ремонтной службы предприятия и о том, с какими сложностями сталкивается коллектив на пути к цифровизации ТОиР с помощью решения 1С:ТОИР КОРП.
Вместо «классики»
В октябре 2023 г. в АО «ЧФМК» начался проект цифровой трансформации бизнес-процессов технического обслуживания и ремонтов (ТОиР) оборудования. Помимо автоматизации процессов управления активами с помощью EAM-системы 1С:ТОИР КОРП, разработанной Деснолом, российским центром практической экспертизы по цифровой трансформации ТОиР, предприятие планировало реорганизовать структуру ремонтной службы. Отдельное внимание руководство компании уделило активному вовлечению персонала в процессы цифровизации.
На комбинате уже работают три отдела ТОиР — по одному на каждое из основных производств. У всех трех отделов ТОиР — свой начальник, который является, своего рода, напарником начальника цеха. Такая структура работы позволила оптимизировать работу ремонтной службы и согласование многочисленных документов и разрешений для устранения неисправностей в работе оборудования. Теперь, когда возникает дефект, начальнику цеха не нужно идти к главному механику, энергетику или начальнику службы КИПиА, чтобы согласовать работы: все это под контролем начальника отдела ТОиР.
В отделе ТОиР работают мастера по ремонту, ремонтный персонал и две новые штатные единицы — инженер по надежности и инженер по планированию. Инженер по надежности оценивает надежность оборудования, разрабатывает требования к ремонтам и периодичности проведения ремонтных работ. Инженер по планированию разрабатывает ремонтную программу и планирует ремонтную деятельность.
С приглашением на личный разговор
Особенность отдела, которым руководит Дмитрий Архипов, начальник отдела ТОиР цеха ДСП, заключается в специфике непрерывного конвейерного производства ДСП (древесно-стружечных плит), для которого любой останов — это финансовые потери. По словам Дмитрия, когда начался проект цифровой трансформации, ремонтная служба уже была психологически готова к работе в новой системе, так как всегда старалась работать на опережение и планировать свою работу так, чтобы предсказывать и предупреждать поломки.
«Тем не менее не смотря на такую моральную боевую готовность персонал все равно испытал шок от новых задач и обязанностей, которые появились вместе с проектом. Еще полгода назад мне пришлось практически с каждым лично переговорить, чтобы укоренить в сознании коллег необходимость реформ. Честно скажу, помог рост зарплат, — говорит Дмитрий Архипов. — У инженерно-технических работников (ИТР) рост заметнее. Но так и должно быть. Раньше инженер получал на уровне рабочего при несравнимом уровне ответственности. Я сам лично был механиком с зарплатой слесаря VI разряда. Вместе с проектом стало больше справедливой оценки труда и больше инициативы со стороны сотрудников комбината по вопросам повышения эффективности обслуживания активов».
Привязать к KPI
Чтобы оценивать работу «по справедливости», оплату труда ИТР и рабочего коллектива руководство компании планирует привязать к ключевым показателям эффективности (KPI). Показатели будут строиться на основе КТГ (коэффициента технической готовности) и OEE (Overall Equipment Effectiveness, общей эффективности оборудования). Также будет учитываться план-факт по расходованию бюджета и количество простоев оборудования. Достижение KPI, уверен начальник отдела ТОиР цеха ДСП, в значительной степени будет зависеть от работы инженеров по надежности и планированию.
По мнению Дмитрия Архипова, у новой системы есть только один недостаток — ее внедрение предусматривает огромный объем работы ИТР по составлению отчетности и заполнению базы данных, что отвлекает от основной работы. Тем не менее учет и каталогизация всего оборудования вплоть до отдельных агрегатов, а также создание технологических карт для обслуживания каждой единицы оборудования являются неоспоримым плюсом проекта цифровизации и необходимым условием для работы инженеров по надежности и планированию. После внедрения и отладки системы единая цифровая среда поможет ремонтной службе полностью взять оборудование цеха под контроль, чтобы обеспечить его надежную работу.
«Один из значимых плюсов проекта — это то, что постепенно слесари и электрики начинают осваивать разные виды оборудования, становятся универсальными специалистами. Конечно, в этом вопросе не обошлось без конфликтов. Например, между технологами и ремонтным персоналом, — рассказывает начальник отдела ТОиР цеха ДСП. — Технологи привыкли к тому, что дежурный персонал выполнял не только работы в рамках занимаемой должности, не редко выступая в роли дворника или упаковщика. Сейчас слесари стали заниматься только своим делом: обходами, фиксацией наработки и устранением неисправностей — отсюда рост интереса к расширению знаний по освоению новых видов оборудования».
Со временем, убежден начальник отдела, у ремонтного персонала появятся новые инструменты автоматизации, позволяющие проводить более точную диагностику оборудования, исключая «человеческий фактор», который чаще всего лежит в основе большинства сбоев оборудования и аварийных ремонтов. Именно такие темы интересуют Дмитрия больше всего во время командировок на предприятия, где 1С:ТОИР КОРП используется уже не один год. Например, на предприятии «Томлесдрев» в Томске создан специальный отдел, который занимается технической диагностикой оборудования.
«Видно, что система приносит громадную пользу, — делится наблюдениями Дмитрий Архипов. — Это магистральное направление, по нему надо идти, тогда мы будем избегать лишних простоев. Наша задача — обеспечить надежную и бесперебойную работу оборудования. К этому мы всегда стремились и будем продолжать стремиться. Система 1С:ТОИР здесь не самоцель, цель — чтобы оборудование работало и приносило прибыль для обеспечения роста в том числе наших зарплат».
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.