Интеллектуальная система принятия решения никогда не бывает вполне уверена в своей правоте...
Интеллектуальная система принятия решения никогда не бывает вполне уверена в своей правоте...
Один из ключевых элементов электрической трансмиссии – бортовой редуктор (РБ-25) нового поколения для легкой спецтехники впервые разработан в России инжиниринговой компанией «Априорные решения машин». Механизмом отечественного производства до конца 2025 года оснастят российские электротракторы и электрические погрузчики бренда «Силант». Заказчиком нового локализованного компонента трансмиссии выступил Чебоксарский завод силовых агрегатов (ЧЗСА). Проект направлен на увеличение доли отечественных комплектующих в производстве спецтехники и снижение зависимости от импорта. В 2024 году российская спецтехника уже получила электроприводы и ведущие мосты отечественной разработки, что обеспечило высокий уровень локализации компонентной базы – до 80%.
Бортовой редуктор РБ-25 представляет собой ключевой компонент электромеханических трансмиссий для вилочных погрузчиков грузоподъемностью до 2,5 тонн и электрического трактора «Универсал». Ранее производство бортовых редукторов в стране ограничивалось несколькими типоразмерами еще советского образца. В современных моделях техники применялись импортные аналоги, преимущественно из Италии и Германии. Разработка инженеров АРМ новой модели трансмиссии для спецтехники полной массой до 4 тонн в первую очередь предназначена для внедрения в массовое производство на заводе ЧЗСА, а также будет доступна для любых других производителей электрического транспорта в России.
«Редуктор РБ-25 призван повысить уровень локализации производства вилочных погрузчиков и электрического трактора «Универсал», которые выпускаются на ЧЗСА под брендом «Силант», — сообщил Григорий Болотин, председатель совета Ассоциации Машиностроительного кластера Чувашской Республики, куда входят оба предприятия. — В перспективе разработка АРМ послужит базой для выпуска целой линейки аналогичных компонентов, включая модели для электромеханических трансмиссий для гусеничной техники массой до 30 тонн, что открывает новые возможности для отечественных производителей на рынке спецтехники. Редуктор позволит нам снизить зависимость от зарубежных поставщиков, обеспечить стабильность поставок и предложить рынку конкурентоспособную продукцию отечественного производства».
Разработчики АРМ отметили, что редуктор РБ-25 отличается рядом важных конструктивных особенностей. Во-первых, применение стандартных комплектующих, доступных на российском рынке, снижает стоимость производства, облегчает ремонт и минимизирует зависимость от импортных поставок.
Во-вторых, двухступенчатая передача, включающая цилиндрическую и планетарную ступени, обеспечивает высокий крутящий момент и стабильную работу в широком диапазоне нагрузок. Встроенный многодисковый фрикционный тормоз с внешним гидроприводом повышает безопасность эксплуатации техники и упрощает ее обслуживание. Конструкция предусматривает несколько модификаций для стыковки с различными электродвигателями: прямую передачу вращения с вала ротора или подключение через ведущий вал-шестерню внутри редуктора для электродвигателей со шлицевым валом.
В составе электромеханической трансмиссии редуктор РБ-25 будет функционировать совместно с тяговым электродвигателем разработки АРМ – ВИД-6-1500, образуя эффективный и надежный силовой привод для спецтехники. Выпуск первого опытного образца запланирован на 3 квартал 2025 года, после чего будут проведены испытания в составе техники для подтверждения заявленных характеристик редуктора. В серию агрегат планируется запустить по окончании всех испытательных работ в 2026г.
АРМ и ЧЗСА, где производится спецтехника, являются участниками Машиностроительного кластера Чувашской республики, объединяющего 22 предприятия, стратегию развития до 2030 года утвердил Кабмин Чувашии 22 апреля 2025 года.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.